Купила в Болгарии национальные горшочки. Приготовили наконец-таки с мамой говядину в них! Итак, "Ушное" (название странное)... На 3 средних горшочка: 600 г. говядины (лучше вырезки) 30 г. сливочного масла 3-4 клубней картофеля 1 небольшая луковица 1 крупная морковка (или 2 маленьких) 1/3 стакана тертых ржаных сухарей 3 ст. ложки сметаны 2 дольки чеснока перец горошком и острый (+ специи по вкусу) соль лавровый лист 1/2 стакана мясного бульона сыр Мясо нарезать на куски по 50-60 г., отбить деревянным молотком, посолить, уложить в миску и дать настояться под крышкой 15-20 минут. В каждый керамический горшок влить растопленное сливочное масло, опустить лавровый лист, перец горошком, говядину. Сверху посыпать нашинкованным обжаренным луком и тертыми ржаными сухарями. Овощи нарезать дольками и положить в горшочек (картофель - сверху - медальками порезанный), залить бульоном, посолить, поперчить по вкусу и поставить в разогретую духовку при T 180-200 градусов на 1 час-1.20 (в зависимости от жесткости мяса). Перед окончанием тушения (за 5-7 до готовности) добавить в горшочки по ложке сметаны с растертым чесноком и посыпать сверху тертым сыром. ...в простонародье наверное это - "жаркое по-домашнему" . Рецепт - из книги "Русская кухня". Высококалорийно! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! З.Ы. Вот что получилось:
Ответ: Говядина в горшочках ("Ушное") всеб ничего, однака где бульен то брать? заранее делать из говяжей кости?
Ответ: Говядина в горшочках ("Ушное") Да, первое же тоже готовишь обычно. З.Ы . Это знаешь - как в столовке - если сегодня была рыба, то на завтра - будет уха из нее:rzunimagu (шутка)
Спасибо за рецепт! Вот только горшочки рекомендуется ставить в ХОЛОДНУЮ духовку и перед этим желательно их минут 10 подержать в холодной воде.
Попробовали - очень вкусно!!! Только непонятно как у Вас 600 грамм говядины в 3 горшочка (у нас вроде такие-же) поместилось, у нас при 500/6 легкий перебор вышел. Ну это - мелочи ))) в целом - супер. Только мы бульон из кубиков сделали (халтура конечно но если время прижимает...)
Говядина, тушенная в горшочке Предлагаю Вам приготовить замечательное блюдо - тушеная говядина в горшочке С говядины удалить жилы, разрезать мясо на порционные куски, отбить, посыпать солью и перцем. Обвалять куски мяса в муке и обжарить на сковороде со всех сторон на сильном огне. Из обрезков говядины сварить бульон, вылить его на сковороду и, выварив сок, процедить. Очистить картофель, сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Картофель нарезать крупными кубиками или кружками, измельчить корень сельдерея и нашинковать лук. Затем говядина в горшочке перекладывается овощами. Сперва в горшочек уложить слой сельдерея, лука и картофеля, накрыть жареной говядиной, затем - снова слой кореньев с картофелем, слой мяса и сверху покрыть сельдереем и луком. После этого говядина в горшочке с овощами заливается бульоном так, чтобы он не доходил до верха горшочка примерно на 1,5 см. Накрыть горшочек крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем поместить горшочек в духовку и выдержать при малой температуре 1-1,5 часа. Подается говядина в горшочке, в котором мясо готовилось. Ингредиенты: говядина 1 кг картофель 8 шт корень сельдерея 2 шт лук-порей 1 шт лук репчатый 1 шт масло сливочное 1 ст. ложка мука 1 ст. ложка перец чёрный молотый по вкусу соль по вкусу