Скажите пожалуйста всязи с последними постоновлениями о проверке СО СН и светопропускания стекол на постах ДПС какие санкции положены за эти нарушения. Моего друга остановили и сказали отдирай пленку тот откупился. Мне каждый день 500 р возить ссобой на тонировку как то не хочеться. (затемнено у меня 85%)
По идее тонировка запрещена везде кроме заднего и боковых. То есть ездить на такой машине нельзя так же как и без тормозов. Но проверять техсостояние при наличии талона техосмотра менты не в праве. По идее можно их послать подале, тем более что штраф за тонировку не предусмотрен. Хотя возможно я ошибаюсь и знатоки законов меня поправят.
Требования, прелъявляемые к стеклам т/с содержаться в ГОСТе 5727-88 (у меня к сожелению нет текста данного документа, по моему ГОСТ предусматривает - для ветрового стекла светопроходимость 75 %, для других 70 %. Возможно я неправ в цифрах если кто знает точнее, то поправте.). В соответствии с п. 7 Приложения к Основным положениям по допуску т/с к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению БДД в случае несоответствия стекол т/с ГОСТу 5727-88 эксплуатация т/с запрещена. Соответственно, при эксплуатации т/с с данным нарушением, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5. КоАП РФ.
Тут Вроде тут обсуждали уже... Выходит, мне на каждом оборудованном посту могут мерять тормозное усилие, регулировку фар, СО, СН, светопропускание стёкол и т.п.? И талон ТО нах никому не сдался?
Прохождение тех.осмотра и наличее талона не является панацеей. В соответствии с п. 2.3.1. ПДД водитель обязан проверить и в пути обеспечивать исправность техн. состояния т/с в соответстии с Основными положениями по допуску т/с к эксплуатации. Следовательно законодательством возложена ответственность на водителя, предусмотренная ст. 12.5. КоАП РФ за использование т/с техническое состояние которого не соответсвует установленным нормам. Из этого вытекает, что использование такого т/с является административным правонарушением. В соответстии со ст. 2 Закона "О милиции" одной из задач милиции является пресечение преступлений и административных правонарушений. В соответсии с п. 23 ст. 11 Сотрудники милиции имеют право запрещать эксплуатацию т/с при наличие у них неисправностей, создающих угрозу БДД. В соответсии с п. 12.8. Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ при несении службы на постах сотрудник ГИБДД обязан выявлять т/с с неисправностями, угражающими БД. Следовательно, при наличее повода и основания полагать, что лицо эксплуатирует т/с с техничесими неисправностями, при которых его эксплуатация запрещена, тем самым совершая административное правонарушение, сотрудник милиции имеет право и обязан пресечь данное нарушение. Под поводом и основанием я подразумеваю наличее визуальных признаков, таких как например: тонировка по внешним признакам не соответвующая ГОСТу, отсутствие фар в темное время суток и т.д. Т.е. те признаки, которые дают основание инспектору пологать о наличее сотава правонарушения. Следовательно, визуально выявив нарушение инспектор вправе с помощью технических средств установить наличие или отсутствие адм. правонарушения. В данном случае наличее тех. осмотра не может быть обстоятельством освобождающим от ответственности. Содержащийся в нормативных документах запрет на проведение проверки тех. сотояния т/с при наличие талона относится к случаям беспричинной проверки, т.е. проверки, проведенной без повода и основания полагать, что данное т.с. неисправно. ИМХО
Ну так если подитожить все вышесказанное можно судить слудующее: 1) Сотрудник ДПС имеет право предложить сорвать тонировку 2) При отказе убрать тонировку этот сотрудник быстренько снимает номера или отрпавляет авто на штрафстоянку?
легко! тока при этом составить протокол, и ПРИЛОЖИТЬ к нему показания разрешенного прибора..(как он это будет проделывать???)
Не совсем так: помещение авто на штраф. стоянку в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ применяется в данном случае только за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст.12.5, а за тонировку (ч.1 ст.12.5) - предупреждение или штраф - 50 руб.
Перерыл интернет в поисках КоАП - не нашёл. Всё потёрли, гады. Может, есть у кого-нибудь текст ст.12.5? Очень хочется разобраться.
По-моему, это звучит так: наложение санкций до момента устранения нарушения. Нет стёкол - нет проблем )))))
= типа выбить в присутствии понятых на глазах ГАИшника ? В Краснодаре с прошлого года на трассе М4 на посту ГАИ тормозят затанированные машины и после измерения приборчиком светопропускание стёкол просят .... снять переднюю тонировку или дать денех. кстати - глухая тонировка для задних боковых и заднего стекла возможна только при наличии ОБЕЕХ боковых зеркал !
по госту вот http://www.gai.ru/law/?id=268 а по практике скажу...либо 50руб штраф(если гайцу охота и если у него непременно есть распечатка показаний прибора, что бы на основании этого что-то предьявлять), либо посылается он нах(это чаще всего)....
Ответ: ТОНИРОВКА - ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ А может ли он конфисковать талон техосмотра, если у меня тонировка на передних стеклах? Меня тормозили, хотели забрать талон ТО. Составить акт изъятия, а затем хотели направить на экспертизу.
Ответ: ТОНИРОВКА - ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ Согласен...штраф 50 рублей в сберкассу или предупреждение...протокол составлять не обязательно, простое постановление...и никаких больше санкций... Так что 500 руб с собой возить на тонировку не надо...
Ответ: ТОНИРОВКА - ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ А в итоге оказалось, что просто хотели денег небось... :rotate: Нет...талон не изымается...
Ответ: ТОНИРОВКА - ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ Есть вопрос к Вам уважаемый Vlah (Вы как я понял действующий сотрудник силового ведомства). По моему весной 2005 года (могу ошибаться точно не помню, плохое быстро забывается) ехал я по новосовихенскому шоссе в сторону центра. Там после моста через мкад пост дпс. И тут о чудо меня останавливает бросаясь на перерез целый подполковник , громко свистя в свисток и мохая жезлом, на груди его красуется огромная пластиковая табличка. На тот момент я ездил на А4 96 года, тонировка "наглухо". Он не представляясь объявляет:[:]|||||| , что проводится рейд по борьбе с тонированными автомобилями, что я являюсь злостным нарушителем. Осмотревшись я увидел на другой стороне проезжей части передвежной пост ввиде газели и еще нескольких старших офицеров, а также кучку сержантов стоявших в сторонке у своего поста дпс. На слова подполковника я ответил следующие: машину я купил уже такую, поставуил на учет получил таллон техосмотра. Он мне в грубой форме предлагает сорвать пленку с передних стекол. Я отказался, он вытащил у меня из документов талонн техосмотра и сказал, что изымает его:blyy: . Потом огромную кипу документов с остановленных машин они поделили. Половину в газель половину на пост, а там уже показав пару заветных визиток и уплатив из рук в руки штраф 100 руб:rzunimagu я весь сияя от счастья забрал свои документы пустился на утек. На посту в это время скопилась куча авто, кое кто даже отрывал пленку. Законно ли было изъятие техосмотра, если нет то какие должны были быть мои действия???
Ответ: ТОНИРОВКА - ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ Вово, у меня почти тож самое было Еще раз тормознут, оторву нафиг эту тонировку прям у них на глазах. Надоело уже...