Ну, стоит. Перед началом эксперимента. Он и на авианосце сначала стоял. Но где это написано в условиях, что он не должен начать двигаться? Собственно, весь вопрос именно в этом - сможет или нет начать движение? Взлет - дело десятое. А вот транспортер не с состоянии помешать этому движению.
Кажется, я понял. Суть всех разногласий в том, что все по-разному рассчитывают скорость конвейера относительно самолёта. Одни считают, что самолёт имеет скорость Х относительно ЗЕМЛИ, а конвейер имеет такую же скорость Х относительно ЗЕМЛИ, но в другую сторону. В результате конвейер движется только если самолёт движется относительно земли и окружающего воздуха, а если самолёт движется относительно окружающего воздуха, то сила трения его колёс о конвейер имеет ничтожное значение, поэтому в этой ситуации самолёт ВЗЛЕТИТ. А другие считают, что самолёт должен иметь скорость Х относительно КОНВЕЙЕРА, а вот конвейер имеет скорость Х по-прежнему относительно ЗЕМЛИ. Поэтому, как бы самолёт не разгонялся, его скорость полностью погасится конвейером. Относительно земли и окружающего воздуха он будет стоять на месте, поэтому в этой ситуации самолёт НЕ ВЗЛЕТИТ. Однако, я считаю, что второй вариант не имеет права на жизнь, т.к. самолёт и конвейер в нём изначально поставлены в неравные условия. Судите сами. Если в первом случае всё по-честному, какая скорость у самолёта, такая же и у конвейера, - то во втором случае скорость самолёта относительно земли и воздуха всегда 0, а скорость конвейера может варьироваться от 0 до бесконечности. Понятно, что если самолёт не движется в воздухе, то не возникает подъёмной силы. А если не возникает подъёмной силы, то вообще какой тогда смысл задавать подобную задачу? Можно было бы просто спросить, взлетит ли самолёт, если он будет стоять на месте! Вместо самолёта можно было бы подставить на конвейер автомобиль, танк, локомотив, крейсер Аврору и спросить, взлетят ли они! В общем, второй вариант мне категорически не нравится. Вот так.
На фюзеляж самолета воздействуюет сила F двигателей. Какая сила ее компенсирует, что бы он стоял на месте? Сила трения в колесах? Кто-то серьезно в это верит?
ну вы блин даете! основное условие задачи:лента движеца против направления взлета. теперь внимательно.если вы поставите децкий самолетик на ленту и будете его удерживать неподвижно, куда будут вращацца колеса? Правильно в направлении необходимом для взлета! а если добавить реактивной тяги? задача дебильная: колеса будут всегда вращацца в направлении взлета. транспортер может только помочь преодолению силы трения качения, а это ничтожно малая\ величина.
Видимо, имеются в виду идеальные условия. Типа конвейер увеличивает свою скорость идеально синхронно с самолётом - настолько синхронно, что самолёт не сдвигается в пространстве прям ни на миллиметр. И теоретически конвейер типа может увеличивать свою скорость до бесконечности или хотя бы до того момента, когда сила трения колёс станет настолько значительной, что двигатели самолёта уже не смогут её преодолевать. Условия, разумеется, абсолютно нереальные. Я уже говорил, что второй вариант мне совершенно не нравится.
Ну, куда крутятся колёса, мы худо-бедно понимаем. :very_cool: Вопрос не в этом, а вот в чём: http://audi-club.ru/forum/showpost.php?p=3299025&postcount=151
ты меня не понял. конвеер по условиям задачи только помогает взлету. он крутит колеса в направлении нужном для взлета!
Т.е. силе трения позволено увеличиваться до бесконечности, а силе тяги двигателей это не дозволено? Дискриминация, однако!
сила трения качения нижтожно мала и с увеличением скорости вращения колеса она если и изменица то очень мало( и еще не факт что в сторону увеличения)
Принципиально ничего не поменяется. Просто в одном случае конвейер достигнет определённой скорости и зафиксирует её, а в другом, если дать и двигателям самолёта неограниченную мощность, скорость будет набираться, и набираться, и набираться... То есть всё станет только хуже.
Да никакая! Или мы также, плюс ко всему, даём неограниченный запас прочности колёсам и конвейеру, или не даём - и тогда что-нибудь (колёса или конвейер) обязательно накроется и самолёт один хрен не взлетит.