Паша, я за несколько тысяч км. неспособен различать тёплое с мягким, отвыкс панимаешь. Мне тут особо одарённые словарь предлагают изучать, хотя сами не очень понимают, что говорят. Но подобные типичные катаклизмы уже многократно случались в этих местах, а число жертв растёт, отчего? Вот слышал про Бангладеш. Их три раза топило за последние 40 лет, первый раз жертв 300 тыщ., второй поменьше 138 тыщ, а в третий 4 тыщ. Дохрена конечно, но прогресс то виден. Не нужны задатки Нострадамуса, если даже мартышки в джунглях научились бороться с подобными проблемами.
Дело в том,что нынешнее народное хозяйство как таковое (в правильном понимании),давно кануло в небытиё. Раньше эксватороми прочищали русла рек,следили за их состоянием,а теперь тупо отписки и освоение бабла,а реальной работы мизер. Вот и расплачиваются простые граждане жизнью и горем,за жадность ,нерасторопность и головотяпство отдельных рулил. Для устранения причин нужен мудрый анализ произошедшего ,а кто это будет делать,кругом бездари и лентяи,куда не глянь. Так ещё и стрелочников крайними назначат.((((
Если мне память не отшибло -5 лет назад в Англии было подобное наводнение. Число жертв - 2 человека. Наши тупо ничего не умеют.
Я еще в самом начале темы говорил, что спрашивать надо с тех, кто ответственен был за организацию, оповещение, и спасение при ЧС, но ведь гораздо интереснее обсуждать "злонамеренное" затопление посредством мифических шлюзов, и бегство чиновников и и их приближенных, переодетых в женские платья.... или то про Керенского было....
Умеют, Вадим, умеют. Не далее, как вчера, коллега вернулся из отпуска, ходили с сыном в поход, как раз через те перевалы, с которых пошла вода на Новороссийск, Геленджик, и Крымск. Рассказывал, как в течении нескольких часов после получения предупреждения о дождях приехала техника и вывела кучу народу оттуда, местных и туристов, в том числе порядка 30 детей, которые шли походом через перевал в Кабардинку. Слава богу успели до начала катаклизма вывезти всех.
Как любопытно то как, прям занимательная физика. В горы значит техника пошла, людей эвакуировать, а в низины куда собственно вода сходит - нет. Или среди детей идущих походом был сын замзавглавыадминистрации или как объяснить, что искали в горах туристов реально опасаясь за их жизнь и наплевали на местных жителей? Получается, что кого то предупреждали и кого то спасали, то есть то, о чём я грил выше. Короче как всегда в кланово/кастовом обществе, Quod licet Iovi, non licet bovi (((
Опять далеко идущие и собственновыдуманные умозаключения? Обычные три группы, плюс куча одиночек, плюс местные жители. И искать их особо никто не искал, если ходил бы в походы в горы, то знал, что все маршруты давно пробиты, базы и стоянки известны, на всех базах есть радиосвязь, и вобще, даже в нашем бестолковом обществе вывести в горы группу просто так никто не даст, тем более с детьми. Гемор никому не нужен потом. Диких одиночек в расчет особо не берем, и то, так как они топчатся по одним и тем же маршрутам, их тоже на стоянках учитывают. Так что опять ты кошку ищешь. Дети чиновников, из за которых прям отдельную спецоперацию по спасению будут проводить, там не ходят. Они если в горы и выезжают, то с челядью, охраной, на вездеходах, и не далеко, до первого, оборудованного по последнему слову отеля в предгорье.
Думаю, что все проще, где-то система сработала, где-то нет. В районах повышенной опасности внештатные ситуации частые, действия отработаны и люди находятся в готовности.
В начале топика, Гёссер рассказывал, что он из тех мест и там топило всегда, в том числе и населённые пункты. То есть район, опасный для проживания, а не только туристические тропы. А5 же, после прошлогодних пожаров, власти обещали навести порядок в МЧСах и прочих структурах ответственных за жизнь граждан. У тут так мило, ой несработало, только чему там несрабатывать то? Ревун в городке поставить проблема, вернее включить ибо он там ещё с советской власти стоит. Это ты про утонувших? Удивляет общее спокойствие некоторых пишущих, мол катаклизм... бывает... несработало... страна большая, за всем не уследишь и т.д. Причём уже многократно я слышал подобное, даже от первых лиц государства. Она утонула, они сгорели, этих завалило, те замёрзли...
любые жертвы - это не доглядели, не додумали, не доделали, не успели. за это и должны ответить виновные. чем сей час и занимается СК. но писать про заговор - бред. вот тоже на ошибках не учатся. тонут систематически и ничего сделать не могут http://top.rbc.ru/incidents/14/07/2012/659990.shtml
Я вот не пойму чего доказать то пытаемся? что Россия плохая а ты такой умный в Чехии. Так это ты себе доказывай ,а мы сами без тебя разберемся. По поводу кто виноват, так идет следствие и виновных накажут полюбому. Хотя я с трудом представляю как в горной местности низинные поселения эвакуировать, главное куда и на чем и как это организовать за пару часов. А сравнивать наводнение из за моментального схода горных потоков и планомерный потоп на равнине, как минимум глупо. По количеству жертв, так чай не средние века и у всех родственники и прописка и соседи и реальная цифра все равно всплывет и все это понимают, а поэтому скрывать ни кто не будет.
Тут вопрос не в том, что не доглядели и не додумали, а в том, что вообще ничего не сделали. Разницу понимаешь? Вот если бы спасали, предотвращали, на пути волны стояли, бились за людей но всех не спасли, это я понимаю. Причём подобные решения (спасать себе подобных) принимаются людьми на уровне рефлексов, а если эти рефлексы отсутствуют, то ни какой СК не поможет. Бред в очередной раз констатировать, что снова обосрались. Но я вполне допускаю, что если в какой либо ситуации будет угроза чьему то капиталу, то людьми могут пожертвовать. Полностью эвакуированный город, сопоставимый по размером с Крымском, район оповещённый раза в 4 больше по населению чем наш, жертв в разы меньше и это "ни чего сделать не могут"? Не смеши, как раз япы делали то, о чём я выше в этом же ответе отмечал, старались но всех не спасли. За это им честь и хвала.
Такое впечатлдение, что не учатся и не делают выводов. Катастрофа или стихийное бедствие становится поводом для короткой, но шумной кампании, о которой забывают уже через пару месяцев - системно ничего не меняется. Потому, что катастрофы имеют системный характер, а реакция на них - типичная кампанейщина. "Хромая лошадь", "Булгария", наводнение 2002 г., недавние пожары в Алтае и подмосковье - что принципиально изменили эти события в обеспечении безопасности? Как и после наводнения 2002 г. ответственные ведомства посуетятся немного - комиссий насоздают, проведут заседания, пошумят. Проведут в ближайшие месяцы кампанию по проверке ревунов и других систем оповещения. Потом же все равно забудут. Как забывают и то, что самым богатым министерством в РФ много лет руководил дважды герой России, генерал Шойгу. За что ему звание героя давали, если у него системы оповещения не работают? За успешно проведенные кампании
Навешали, разве звезда Героя России, два ордена За заслуги перед Отечеством и орден Почета и это пустяк?