"Грудная клетка не деформирована, пальпация по средне-ключичной линии слева в проекции 10-12 рёбер болезненная, деформация рёбер нет, гематом нет. Рентген: перелом 10_того ребра (под сердцем) по передне-подмышечной линии с небольшим смещением фрагментов." Заматался (не сильно) эластичным бинтом, купил Немецкие витамины Допель Герц "Магний + Кальций".
Бинтом не мотаться. Витамины не нужны. Нужно обезболивающее и лечебная физ-ра, и то не обязательно и терпения на 2-3 недели. Рентгенконтроль легких через 3-5 дней - не жизненно необходимо, но лучше сделать. Далее - по обстоятельствам. Ежели на поправку пошел - можно больше не лечиться. Примерно так.
- Почему исключить лёгкий "перемот эластичным бинтом"? - Зачем обезбаливающее? (ведь тогда я потеряю контроль над своими движениями, а значит болтающийся кусок не будет приживать. Или я ошибаюсь?).
Правильный вопрос: "Кто сказал что бинтовать надо и для чего это делать?" А вред от бинтования - уменьшение экскурсии легкого и застойные явления в виде пневмоний и т.д. особенно для стариков не желательно. Обезбаливают чтобы немного улучшить качество жизни. Для одного ребра - не так актуально, а вот те у кого сломано 3 и больше вопросов "для чего обезболивание" не задают Для того места что Вы очертили, совсем если по хорошему, надо еще и УЗИ этой области и на жидкость в брюшной полости сделать...
Нет такого правила )) Ходить и умеренно двигать телом - наоборот полезно, курильщикам - даже курить рекомендуется не бросать т.к. это по сути дыхательная гимнастика
Нее. =) в выходные в деревне решил перенести стиральную машинку. Дури много, а вот техника подкачала. Поднять поднял, но сильно прижал к себе и .. услышал, как что-то хрустнуло, и тут же резкая боль слева по рёбрами в кишках. Машинку чуть не выронил (остановило только то, что ещё бы и ступню слома бы). Лежать больно (только если на спине и чуть наклонившись вправо. Кашлять/чихать жутко больно. Высморкаться не возможно. Если смеюсь, то чувствую как ребро под ребро убегает и тут же боль. Бинтуюсь только на день (на ночь снимаю). Хирург в поликлинике сказал, что бы просто исключил активность. Выписали больничный. Несколько лет назад ломал "верхние" рёбра в районе сердца (у хрящей) - было больно, но там не было проблем с наклонами и лежать, а тут что-то двигается внутри - не приятно (да и стрёмно, что не срастётся).
Будешь и копать и месить. Неделя будет плоховато, сами уже наверное поняли, что нельзя смеятся, чихать и наклонятся, потом будет всё легче и легче.
Никак, у меня два ребра сломанных во внутрь, где у тебя стрелка, только справа, так и остались. Обрастут потом или сростуться в нахлест)). А так пока кость мышцы травмирует будет ацки больно. Я дышал через раз и ходил в компрессе
Да никуда не заходит, не переживай, это только так кажется. У меня наверное ни одного целого ребра нет, но пока живой. Так что к майским праздникам всё пройдёт и будешь пахать на даче как папа Карло. А скажи честно, хотел ведь отлынить от работы сославшись на ребро. Так?
нууу, не я против дома недельку поваляться, но .. с соплями! Потому как там фсё понятно - сопли и температура прошла, значит выздоровел. А тут .. .. прижилось, не прижилось, можно мотик в прицеп закидывать, или больше бутеброда ничего не поднимать .. (не говоря уже про "месить цемент/забивать сваи"). з.ы. судя по картинкам в инете - рёбра держат мышцы/сухожилия, но ведь оно всё-равно двигается!!
Могу дать идиотский совет, а не комментарий. Если тебя так напрягает отломаный кусок ребра, то возьми нож, проткни пузо по перелому, вытащи кусок и выбрось. Боли прекратятся при кашле.