В целом так и делали- только использовали жигулёвский топливный насос вместо пистолета-- - это аналогично воздуху из компрессора подаваемого в бак.- у нас не прокачивалось.
Вобщем вот небольшой отчёт.. правда картинки отдельно получатся Данная статья наверно справедлива для всех 6 цилиндровых Дизелей с 2002 года имеющих ТНВД что фольксваген что ауди. Перед началом работы Топлива в баке должно быть больше половины желательно. Ну собственно начнём. ПО рекомендации из Эльзы и из бумажного руководства по ремонту автомобилей с Автомобили с 6-цил. двигателем (автомобили с VIN-номером от 4B_2_109431) и A6 allroad нам требуются зажимы и дополнительная приблуда для дистанционного включения подкачивающего, а более правильно ПЕРЕКАЧИВАЮЩЕГО насоса в баке. Вкратце повторюсь, что пробовал всевозможные комбинации с шлангами используя рекомендации из Эльзы и Руководства по ремонту… плюс кучу советов умных людей которые по нескольку дней крутили стартером и более того у них получалось завестись.. у меня не получалось. Откручивали всё, и форсунки, и по одной и все вместе, и компрессором подавали давление в бак, и снова всё пробовали и все шланги снимали и не снимали, и фильтр наполняли, в общем, реально пробовали всё. Крутили стартером в сумме несколько часов … в общем труба…. Дано: 2 машины Ауди Аллроад, двигатель 2.5 TDI (АКЕ). Как было: 1 машина- приехала в гараж и утром тупо не завелась. 2-я машина-- сняли трубочку идущую на ТНВД и завоздушили систему специально.(на свою голову. Для простоты далее буду писать 1 машина и 2 машина- цифрами. После осмотра машины 1 было выявлено что трубка «А» а точнее хомут заводской на этом месте был не затянут и шланг свободно крутился и подсасывал воздух. Следовательно ПЕРВОЕ ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ПРОВЕРИТЬ ВСЕ ШЛАНГИ И ХОМУТЫ И ЗАТЯНУТЬ ИХ. После этого мы вытаскиваем предохранитель «Б» (пятый сверху и слева) берём кусок провода (любого) и замыкаем правую клемму предохранителя на «+» Правая клемма- это на рисунке правее цифры 20 на жёлтом предохранителе указанном стрелкой. При замыкании, вы должны услышать включение перекачивающего насоса в области заднего правого пассажира ( работает достаточно тихо но его СЛЫШНО!) Если насоса не слышно то тогда первое—когда вы замыкаете провод на плюс- присутствуют искры- подвигаете проводом, искры должны быть. Если нет, то у вас нет контакта где то. Так же можно проверить саму проводку- для этого держа замкнутым контакт на предохранителе вы должны померить напряжение на КРАЙНИХ контактах в штекере «Питание насоса» на Рисунке 4. Если есть но насос не гудит- Значит он у вас УМЕР и тогда вам нужно его менять) Если насос гудит, дайте ему поработать минуту времени. Пока он качает топливо идём к заднему сиденью и снимаем его—Дёргать сильно вверх в области центрального тоннеля со стороны правого и левого пассажира—у меня снималось ОЧЕНЬ тяжело. Рисунок 3. Откручиваем чёрную крышку со стороны правого пассажира и видим Рисунок 4. Берём наш бензонасос и через шланг с трубочкой соединяем его со шлангом идущим к фильтру, как на рисунке 4. И опускаем бензонасос в ёмкость с соляркой рисунок 5. Я брал топливный насос от жигулей, в магазине стоит около 900р, но у меня был старый.. Некоторые захотят использовать насос от стеклоомывателя—ИМХО давление будет слабовато пузырьки плохо будут выходить- я бы не рекомендовал. Затем снимаем шланг с теплообменника и опускаем его в тару.. тут такой момент на первой машине пришлось слить около 3 литров топлива чтоб завелась, на второй около 10.. Включив насос начинаем сливать топливо пока не прекратятся пузырьки. Перекачивающий насос временами я тоже включал на минуту для чистоты эксперимента. Как пузырьки прекратились- начинаем крутить стартером, Когда крутите стартером- перекачивающий и наш насос оба должны работать. Снова увидим пузырьки.. продолжаем сливать. Покрутили- пузырьки ушли- снова крутим снова пузырьки, и так пока при прокрутке не выйдут все пузырьки или машина не заведётся Если не заводится—значит у вас завоздушено очень сильно и далее начинаем уже более серьёзные процедуры, я бы ещё покрутил стартером прежде чем переходить далее. Если не завелась и пузырьков нет, то ослабляем гайку «В» пока не польётся и затягиваем снова. Кстати в шланге «Г» не должно быть пузырьков если есть, то удаляем путём снятия с топливного фильтра и заполнения. И все операции по прокачке начинаем снова. Если машина не заводится, то тогда ключом на 17 начинаем ослаблять гайки форсунок отмеченных на рисунке 8. При этом обратку, через которую сливаем топливо, одеваем обратно на теплообменник. Гайки форсунок ослабляем по одной и крутим стартером пока не будет устойчиво прыскать топливо—должно прыскать не сильно, но не просто течь. Как только из всех форсунок начнёт брызгать топливо- машина заведётся. Как заведётся, на работающей машине одеваем топливный шланг в баке на место. Кстати ТНВД засасывает топливо при условии что в нём нет воздуха—другими словами тот же эффект что и при сливе топлива из бака через шланг—подсосали- течёт пока не вытащишь конец шланга из бака, тут тот же эффект- воздух ТНВД не способен прокачивать. Повторюсь- я думаю, что этот способ 99% позволит завести машину при условии исправности ТНВД. Время прокачки от 15 минут и до… вторая машина завелась спустя 3 часа. Перечень необходимого инструмента 1) Крестовая отвёртка 2) Хомуты 12-22 3) Шланг топливный с трубкой диаметр около12мм внутренний 8- подойдёт в принципе любой. 4) Топливный насос от Жигулей 5) Кусок провода длиной около полутора метров для замыкания предохранителя и ещё 2 провода для подключения насоса жигулёвского 6) Пуско-зарядное устройство для АКБ Написано Vas-El он же просто VAS.
чет я не понял, тоесть ты просто из "перекачивающего" насоса сделал "подкачивающий"?! и таким образом прокачал?! за труды респект и уважуха!!!!:drunk2:
У меня для цели прокачивания топливной системы есть очень удобное приспособление: в маленькой распаячной коробочке стоит вакуумный насосик на 12в., подключаем эту коробочку в разрыв обратки между тнвд и фильтром, цепляем крокодильчики к акб и смотрим на прозрачные шланги, максимум 2 мин. и пузырьков воздуха в системе нет Могу фотки устройства выложить...
Смотри-- тот что в баке стоит- его называют подкачивающим, но наверно правильнее перекачивающий-- ибо он из одной половины бака в другую топливо перегоняет, я в итоге его не трогал вообще.- то есть можно не снимать ничего в баке- только к контактам подлезть. а подкачивающий насос- если так говорить я сделал из насоса от десятки-- я в конце отчёта вроде написал как ТНВД работает.. в целом да- из перекачивающего подкачивающий)
тоже можно так, но если завоздушены шланги металлические форсунок или сами форсунки- твоё устройство скорее всего не поможет. хотя надо экспериментировать)) но мне уже как то не хочется))
мне на 1,9 tdi нравится именно подкачивающий насос, ключик повернул, он качнул ... заводка, прокачка, замена топл. фильтра всегда без проблем. Я даж подумывал такой себе поставить.
Я поступил проще, такая же ситуация. Отсоединил вход на топливный фильтр (предварительно заполнив сам фильтр солярой и шланг до ТНВД), и два штекера что бы удобно было пережать шланг. Так как возможности что либо подключать у меня не было, как и приспособлений, нашел только пассатижи. Далее по старинке начал ртом закачивать топливо из бака, как только соляра поднялась из бака, почуствовал ее вкус на языке , быстро пережал пассатижами шланг и надел его на фильтр. Закрепил хомут на фильтре, подключил два разъема и завел машину буквально через 10 секунд работы стартером. первые несколько секунд ТНВД работал достаточно жестко и шли небольшие пузырьки, после все нормализовалось. Я думаю такой вариант можно рассматривать как выход из положения если в дороге проворонишь топливо. http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=158566&stc=1&d=1258550939 Рисунок не мой взял у vas Поясню, вся система была завоздушена, ТНВД, трубки к форсункам, обратка. ТНВД закачивает топливо сам при наличии топлива в фильтре и подводящих трубках. Так как есть предварительный насос.
ага)) шпильки имеют свойство исчезать хз куда)) я первый раз тоже пережимал шланг идущий в фильтр.. но я понял так- если воздух в системе но не в самом ТНВД и не в форсунках-- твой способ подходит, если в самом ТНВД- то не получится.-- я даже засунул в бак компрессор- из обратки топливо лилось) но всё равно не завёл.. только выше описанным способом. тнвд прокачивается быстро если есть хороший подкачивающий насос-- я как эксперимент взял компрессор и дунул в прозрачную трубку идущую к тнвд-- машинка зачихала и на пару секунд завелась.. но потом всё)... -
Думаю у меня воздух был везде, так как после замены фильтра, машина проработала секунд 10 и заглохла. Так простояла сутки, в это время побывал просто завести (на прокачивая ее) думаю что топлива точно не было, думаю мне просто повезло раз у многих подобная ситуация возникает или надеюсь что с ТНВД пока все в порядке.
скоре всего просто то, чем ты шланги пережимал- давало неплотность и солярка потихоньку стекала обратно в бак.. поэтому и заглохла.. я 2 пластинки которыми пережимал шланг потом поставил на обычный шланг- так же затянул-- и вроде пережалось-- но воздух всё равно продувался!!.. из за этого у меня был тоже геморрой описанный выше)
Вопрос. После того как прокачал и одеваешь шланг из бака к фильтру, воздух не попадет в систему снова? Я на своей менял ремни ролики и помпу, откручивал топливопроводы с форсунок. Авто не заводиться, если крутить стартером и откручивать по очереди гайки на форсунках, ДТ брызгает. Кстати когда ТНВД завоздушен, будет ли брызгать с форсунок при откручивании гаек??
Уважаемые Клубни, добавлю свой способ, может кому и пригодится. Для начала надо понять, что система питания нашего дизеля работает по прицинипу самозасасывания топлива ТНВД из стакана в топливном баке. Для постоянного наполнения стакана в нашем топливном баке, сотоящем из трех частей, и установлен перкачивающий (а не подающий) насос. Когда он работает, топливо не должно само идти в фильтр. Этот процес начнется только когда ТНВД начнет поглощать топливо из фильтра при усоовии герметичности системы. Также следует различать причины почему дизель глохгнет и не запускается. А случается все не только по причине попадения воздуха в систему, а и принудительно по команде ЭКУ, при снижении уровня топлива в наполнительном стакане бака ниже допустимого уровня. Это, так называемая самозащита нососа. Вторая ситуация часто возникает если думаешь дотянуть на остатке до заправки, а расчеты подводят и на ходу двигатель глохнет, а коленвал продолжает его крутить. Чтобы не было сухого трения в насосе происходит принудительная отсечка, при которой топливо в насосе находится под давлением, а подачи его на форсунки нет. Для устранения этой проблемы никакой прокачки не требуется. Попоросту надо долить хотябы 2-3 литра топлива в бак и мотор снова заработает. Только после этого - сразу на заправку! Первая ситуация, зачастую, связана с заменой топливного фильтра, либо наличием в системе проблемных соединений топливных магистралей, через которые происходит попадание воздуха и наступает частична либо полнаяч разгерметизация. Самый больной элемент - уплотнительное колечко на клапане обратного хода (установлен на фильтре сверху и поджат скобой). Его практически никто не меняет, а надо менять каждый раз после снятия, потому как при плотном влезании в металический корпус фильтра на кольце образуются трещины и зазубрины. В этом случае через обратку в фильтр попадает воздух, вакуум исчезает и топливо из подающего топливопровода стекает в бак. Я лично сам долго мучился, пока не понял как прогнать пузырьки в прозрачной трубке подачи топлива к ТНВД наиболее простым способом. Беру обычную двухлитровую бутылку из-под минералки и наливаю в нее около 1,5-1,8 литров солярки. Вставляю в горловину шланг подходящего диаметра и длины, пердварительно герметизируя стык изолентой (лучше матерчатой). Другой конец шланга соединяю через хомутик и переходную трубочку с трубкой подачи топлива, снятой с фильтра и освобожденной из мотажных зажимов возле ТНВД. Преворачиваю бутылку горлышком вниз и подвязываю в таком положении проволокой (или подходящей веревочкой) у горловины к открытому капоту. Теперь все пузырьки из шланга побежали вверх в бутылку. Ножом колю в ней дырочку сверху для сообщения с атмосферой. Жду пару минут и запускаю двигатель. При этом кручу стартером не больше 1 минуты. Если сразу не запустился двигатель, даю время АКБ для отдыха и черех 1-2 минуты повторяю. При исправности двигателя, любой из них должен запуститься, поскольку воздух из подающейц магистрали ушел и плунжер насоса начинает хватать чистое топливо. Если ТНВД "живой" откручивать гайки крепления топливопроводов форсунок вообще нет смысла, воздух из них удалится через обратки. Мотор завелся, устанавливается нормальная работа ТНВД, двигатель и топливная система. Глушим путем выключения зажигания. Снимаем всю нашу конструкцию. Подсоединяем трубку к фильтру, предварительно заполненному топливом. Зажимаем хомуты и монтажные зажимы. Заводим двигатель. После пуска держим обороты несколько выше холостого хода чтобы обеспечить закачку топлива из бака в фильтр. Все ! Через пять минут неприятностей, забываем о проблеме, поскольку машина исправна.
Вчера и сегодня мучился с удалением воздуха из системы питания (поленился в новый фильтр топлива налить) Прокачивал - отсасывал со всех трубок ,что на фильтр заходят и скидывал "обратку" с форсунок и даже вешал ёмкость с топливом над ТНВД -все бес толку.... Уже и подводку к форсункам откручивал и наблюдал ,как брызгает топливо ,но нет даже схватываний .... Идеи кончились ,но решил все таки слегка открутить подводку к управляющей форсунке ,та что под топливным фильтром стоит и о чудо! мотор брызгая из под отпущенной гайки этой форсунки ,сразу завелся !!! Видимо поскольку в этой форсунке стоит датчик ,она давала сигнал на блокировку пуска (это как мне кажется) Надеюсь мой совет кому-то поможет
Можешь ради интереса, ее совсем отключить. Заводиться будет как и раньше. Ничего от нее не блокируется.