Есть несколько вопросов, может кто разбирается? Для начала на пальцах объяснить про сталь, какую для каких целей выбирать ну и так и далее... Вобщем кто в теме?
Вить, а может от обратного начнем для каких целей тебе нужен нож и главное сколько готов потратить на это?
Смотри, всё просто, возьмешь оч большой твердости- упаришься точить и есть маза что станет слишком хрупким для рубки чего бы то ни было. Как и что нож режет- зависит в большей степени от угла заточки, будет градусов 25- будет брить, но стоит тебе постругать палку- хана заточке, ну и наоборот сотоответственно, рубишь палки и открываешь консервы- забудь про мажорное бритье ножом. Ну и цена, если брать импортный нож, но расчитывай от сотки грина за раскладной и от 5 за обычный. Фирм немерянно, все они примерно на одном уровне, Спайдерко, СОГ, Кершау, итд.
Встречный вопрос: Что занчит "хорошие" и сколько есть на это денег. Можно и по 1000 баксов за предмет найти, а кому-то 1500 рублей на набор из 6 штук - вполне устроит. Вообще это лучше в профильных форумах обсуждать. КПД ответов выше. Например knife.ru или guns.ru
Викторинокс прикольные, если кованые, и еще есть офигенные, это ща Витя напишет, тут он больше доктор)))
Сейчас вроде все производители ножей делаю и муссаты и подставки и ножницы кухонные Да сейчас на рынке великое множество марок я люблю марки проверенные временем
А из обычных, не кухонных, Златоуст вроде ничошные, мне у Бамбра перышко нравится, и сталь приятная. легкий, заточку хорошо держит.
Да, приглянулся мне тут мини Дёба от Tojiro из серии Flash. 37 слоев, заточка брица можно, но одно но.. Он заточку - одностороннюю имеет, т.е. для левши не удобен.. Если особых закидонов нет, то можно взять Испанскую ковку Атлантис
У мну для филейных дел опинельчик вот такой, острый шо ппц, по руке проведёшь, волосы срезает... Можно брицца вообщем даже) http://www.capitanjack.ru/index.php?productID=74406