Обожаю скумбрию холодного копчения! С картошечкой пюре, с пивком! МММММММ, красота! Конечно, можно было купить уже готовую копченую скумбрюшку. Но мы не ищем легких путей Итак. Покупаем парочку свежемороженных скумбрях. Размораживаем, отрубаем им голову и потрошим. Берем 1,5 литра воды и луковую шелуху (ее должно быть много, очень много). И варим все это около часа на медленном огне. У нас уварилось до литра (примерно). В еще теплый, процеженный отварчик мы добавляем 4 ст.л. соли 2 ст.л. сахарного песка 70 мл жидкого дыма Размешиваем и кладем нашу рыбку на трое суток. Поняв, что рассол не покрывает рыбку целиком, была взята бутыль из-под соки-колы 2 литровая, отрезано горлышко и туда опущены были рыбки и залиты рассолом, сверху замотала пленкой пищевой и в холодильник. (фоток нет) Трое суток истекли. Достаем наших красавиц и подвешиваем, шоб просохли. В рЫцепте указано на ночь подвесить, но слюноотделение было таким обильным и терпежу не оставалось, поэтому я сняла ее часов через пять Смазываем снаружи и изнутри растительным маслом, режем. Получилась нежнейшая, вкуснейшая скумбряшечка! По вкусу от магазинной не отличишь, да и вкуснее она. Просто сказка! Попробуйте на досуге! Рекомендую! (говорят, вместо шелухи можно использовать черный чай, но я не хочу эксперементировать пока, и так можно забацать любую рыбку) Приятного аппетита!
ага, знаем мы падобную радость!!! столь рицептиков вкуснячих накидала, да ещё и табачок в вашей семейке замечательный, что уже паивляюца думы, а как к вам можно вторгнуца ... при случае!! )))) думаю на недельку к вам пожить, чтоб всё продегустировать!! ))))
чего так? ослабли после празднегов?! )))) а недельку пажить, так ещё и мылком пахнучим памыца палучица!!! )))))
А жидкий дым ничем натуральным заменить нельзя (кроме собственно дыма)? Что из себя эта химия представляет по составу? Много раз видел, но взять так и не решился.
была на рынке, подхожу к прикормленной знакомой тетеньке она копченостями торгует, ну рассказываю ей про дым етот и про то как сама дома рыбку приготовила. ответ ее:"Тоже мне Америку открыла, ты думаешь здесь все иначе? Да сто лет уже этим дымом пользуются при копчении и кур твоих любимых и рыбы! А вот канцерогенщины как раз полно в коптильне кто коптит". вот так. получается что и на рынке я брала такую же скумбреху, что и дома я делала
обман, кругом обман, подумал ёжик слезая с кактуса (с) а рыбку жена готовит так: начало как и у тебя, затем натирает тушку солью, заворачивает в фольгу и на 45мин. в духовку. Затем вынимаешь,даёшь остыть, разворачиваешь, сливаешь воду, заворачиваешь и в холодильник. Получается нежнейшая и сочная рыбка Аналогичным способом готовим и мясо. Специй используем совсем чуть.
Интересно, какие концерогены тётенька имела ввиду. Дым Ну это наверное зависит от того, что жечь. Если резину или пластик, то да. Но на таком топливе никто же не коптит. И вообще, про какой вид копчения она говорила Галь, а у тебя рыба получается полувяленая с привкусом дымка
она говорила про копчение горячее. да и врачи тоже про копечености говорят. вот девочка мне ответила на другом форуме (с) Галь, когда дома коптят (ну, мы на даче летом частенько балуемся, коптим все что можно на ольховой щепе, у нас в лесу ольхи бурелома навалом), то, как правило, снимают верхний слой, все канцерогены в копоти. У рыбы это шкурка с чешуей. Желательно рыбу даже не потрошить, чтобы вовнутрь не проник дым, но я все равно потрошу, внутрь закладываю чеснок с пряностями и плотненько так зажимаю. (с) ну вот ты ел же покупную скумбрию холодного копчения? ну вот. абсолютно такая же. тока вкуснее