але! сем привет! публикую продолжение своих приключений (1-ый эпизод здеся: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=137174&highlight=%EF%EE%F2%F0%E0%F5%E0%EB%F1%FF) дело происходило все там же, у меня на даче (некоторые учаснеги форума бывали в сей дыре) суббота, погодка супер -20, Мороз и солнце! (соответствует известной алкогольной этикетке) просыпаемся «по полной» программе (с удовлетворением низменных), лезу потом в душ, завтракаем семейством и готовимся к легкой прогулке. 11 часов утра, выхожу на улицу, завожу снегоход, цепляю ватрушку……гоняем с детишками на горке…ээээх!!!!! Зашибись!!!!!! Ну покатались, намерзлись…и домой по чайкУ …..сижу, луплю в окно, смарю на лес…..манит, гад…..одеваюсь в «непродуваемое», напяливаю шлем – прыг на улицу, ключ на старт, газу поболе и В ПУТЬ!!!!! (заезжаю предварительно в гараж, булькаю полный бак бензину)…..еду……КРАСОТИЩА!!!!!!!! елы-палы в инее стоят, снег (сцуко) искрица….наливай да пей!!!!!! Думаю, навестить запруду бобров – место там уж больно жывописное: река перегорожена заваленными деревьями, а по берегам густой лес, елки крутой стеной уходят от самой воды……подумано- сделано: спрыгиваю на речку, газу и полетел!!!!!....ууууух, мать вашу!!!!!!! Качу по руслу, наслаждаюсь пейзажем и прочими приятностями, вот уж немного до того места осталось…..скидываю скорость……вдруг «БУЛЬК!» - сзади за мной полынья проваливается……думаю, «обратно надо будет чуть в сторонку взять»….и вновь «ХлоБульк!!!» еще большая хрень сзади проваливается…...смарю вперед, а там уже почти чистая вода…….блин…..берега крутые – не подняться, да если и поднимешься – бурелом, не проехать…..начинаю искать траекторию для разворота….прижимаюсь к левому берегу (река то тьфу блин…..говнотечка, не широкая, метров 15-20 от силы)….и тут «ХЛОБЫЗЬ!!!!!» …..и лыжи передние уходят под лед……инстинктивно добавляю газу….но, поздняк метаться….скорость мала и на аквапланирование выйти не удается…..успеваю тока задрать ноги на руль (сцуко, прикольно наверна трюк смотрелся), глушу кнопкой двигатель и….. погружаюсь по сиденье в воду…..НИШТЯК)…..аккуратно слезаю на лед…отползаю от техники…..а природа, так и шепчет!!!! Тьфу блин…делать то чего? ….сначала лежу и осознаю причины «провала»….оказывается первое: вода сильно спала, где-то на полметра…..лед стал хрупкий, как тонкий шоколадный зайчек, воды под ним нет….второе: скорость была ничтожно мала….резюме: ЛОШАРА ))))….прикидываю затем варианты извлечения…..и чета перспективы мне ни разу не ндравяца…….на лед гада не вытащить, расколет на хрен, да и сам поплаваешь….вот вроде и берег рядом, но суко-крутой, метра 3 и угол градусов Шисят…….достаю тилифон…оооо, работает!!!....делаю пару снимков, отправляю брату ммс-ку с подписью «я на рыбале»….дозваниваюсь до корешка из соседней деревни, у него тоже снегоход есть….но резюме не радостное «я, грит, в городе есчо….как приеду, позвоню»…бросяю взгляд на время: 13.00….йееех!!!! а денек то какой!!! …да…но делать то чего? а….. Залезаю на берег, смотрю варианты подъезда для другого снегохода и прихожу к выводу, что затея бесполезная….лес на «моем» затонутом берегу непроходимый…да и не заехать не него….угол реально гадский….короче – решаю бросить коняку в речке мокнуть, а сам разворачиваюсь к дому и топаю по своим же следам……а топать то (как мене тогда показалось) сущий пустяк – километров 5…..ну и чапаю себе строевым, песенку дую в шлем…настроение совсем не гацкое))))…обошел сначала по берегу полыньи (ацки тяжело по глубокому снегу), спустился на речку и чешу опять по своему следу…. впереди вновь промоина…..вновь лезу на берег….ползу по сугробам…..стекаю дальше вниз на русло….встаю и шлепаю…..песня уже поеца на сбитом дыхании:rotate))….но поеца….вижу очередную водИчку, вновь прижимаюсь к берегу и тока ласту заношу для коренного ступа на берег, как ИБЛЫЗЬ!!!!!!!!.....по пояс ухожу под лёд…..МЛЯ!!!!....путаюсь сделать еще шаг-лед лопает, опираюсь руками – руки уходят под воду!!!!...ИИИИТТТЬЬЬЬ!!!....выпрыгиваю грудью на лед, выуживаю из воды копыта, переворачиваюсь на спину и отползаю к середине реки…..и тут: МИЛЛИОНЫ ИГОЛОК ПРОНЗАЮТ мои ноги…ПИПЕЦ!!!!....ХОЛОДНО!!! мать вашу!!! (ласково промелькнуло в голове)…а руки тем делом снимают сапоги, гольфы….сажусь на очко, ноги задираю вверх – пипец, как жук перевернутый (хорошо хоть никто не запалил )….выжимаю гольфы, сапоги…..одеваюсь обратно…уууММММММММММ……ДУБАК ТО КАКОЙ!!!!!!....ложусь теперь на лед и двигаюсь в направлении другого берега по пластунски, причем реально понимаю, что скорость моего перемещения меньше на стала…..а вроде как наоборот)))…совершаю партизанский вылаз на берег, осматриваю диспозицию…..мдя…..сё равно придется в реку спускаться – другого пути нет……по сугробам НЕ ДОЙТИ…..также на пузе спускаюсь к следам на реке после обхода очередной полыньи, встаю на ноги и пошел!.....Пошел! ПОШЕЛ!!!!....бодро так иду))))….чую, треть уже преодолел…..но чета силы как-то тають….одежда моя покрылась коркой льда и резко потяжелела, сапоги так ваще, как цементные башмачки ))…и даже шлем после мытарств показался кирипчом на башне…..но иду….кули делать……думаю, вот *****, в Крещение так на диване залипал, когда народ нырнуть звал, а тут на тебе…… «видимо, так богу угодно» - успокаивал я себя и чесал дальше……и вот очередной привет от водяного…..беру резко вправо….и …..левая нога проваливается под лед….но не тут то было!!! Я молниеносно я вытащил, зацепив лишь пару капель……Рота, ВОЗДУХ!!!!! – падаю по команде на лед и жму к противоположному берегу!!!....взмываю на полном приводе на соседний берег, принимаю позу суслика и!!!!....и!!!!!!.....и вижу свою собственную колею от снегохода, которую накатал на прошлой неделе!!!....повторно поминаю всевышнего в суе….ВПЕРЕД!!!!! Встаю на ноги: песню запе-Вай…иду….чую, как сил становится все меньше и меньше, но темп шага не теряю…..лишь отгоняю злобные мысли…..вот и полпути пройдено, ногам совершенно не холодно, каК ни странно…тело так ваще жаром пышет, хоть раздевайся….потеплело штоле? ….иду….с каждым шагом мысли о силах становяца темнее и темнее…но все равно топчу вперед…..наконец-то на горе показался мой дом!....идти осталось километра два, понимание скорого финиша открывает второе дыхание и я прибавляю шагу…..иду уже в сложившемся ритме, дыхание и шаг работают как сбалансированный часовой механизм…..подхожу к подножью горки: наверху, метрах в четырехстах, дом….сил вообще нет…..делаю первый шаг в гору и чую, как подкашиваются ноги….пересиливаю и делаю следующий шаг….следующий…..следующий….следующий……иду очень медленно, как будто на замедленной пленке….вспоминаю полярников и альпинистов, когда их по телику показывают, они также заморожено шагают……поднимаюсь все выше и выше…..вижу уже беседку…..Ленка (жена, кто не курсах) там сидит….видит меня и выходит с удивленным лицом на встречу……спрашивает «что?»…..я снимаю шлем, и вновь не нахожу что ответить (типа баян)….но видок, пожалуй, у меня был соответствующий, так что вопросы отпали сами собой….раздеваюсь, развешиваю мокрое барохло…смарю на часы….14.30 – быстро дотопал)) ...иду в душ….обед….. За обедом наливаю дрожащей рукой стопарь «Мороз и Солнце», пью….ище раз наливаю, пью….закусываю…….кайф…………покушал, ноги вытянул….усталость накатила в конечности…… звонок – сосед приехал, грит, завожу снегоход, щас приеду к тебе, одевайся…я «можа на завтра отложим, время то уже 4, скоро стемнеет»…он «да ты что! Его щас льдом прихватит, весной потом тока отковыряешь»….ну блин….одеваюсь (слава богу есть второй полный боевой комплект)……едем, берем с собой лебедку ручную….веревку….доезжаем по берегу почти до места, снегоход оставляем на этом берегу…я вперед, напарник за мной…..я ложусь на снег и скатываюсь с берега….он – «ты че?»…я грю «купаца не хочешь – ползи»…спорить не стал….(надо сказать, что в такие моменты взаимопонимание как-то быстро возникает )….прошлись аккуратно с дистанцией по реке…..дошли до места крушения Титаника…..стоит…..хоть бы спер кто-нить))))….оцениваем обстановку….цепляем лебедку одним концом за елку, другим за лыжу….качаем….1 час прошел…..подняли на метр…резко стемнело……лебедка конечно не позитивная в части легкости, рычаг оказался коротким…поэтому 4-5 качков – и падаешь без сил…смена качающего….еще час, еще один метр….луна светит очень ярко, да и глаза к темноте привыкли…..сил ваще нет….2-3 качка и меняемся….опять 2-3 качка – падаем на спину…небо звездное, луна опять же, красота!!! Так бы лежать и лежать!!!....руки не слушаются, коробок спичек уже зажать не могу….последний метр подъема нас добил окончательно…..но все-таки выволокли «рыпку» на берег….сели на снег и долго молча тяжело дышали……СЁ, на сегодня капец….сворачиваемся….. Сползаем в реку, шлепаем обратно к снегоходу…..напарник отвозит меня домой : «спасибо!!!» - «да не вопрос Игорян»….нда, МУЖИК!...захожу домой, время почти 8…раздеваюсь, третий раз за день иду в душ…….ужин…… За ужином кратко делюсь впечатлениями, но сил на разговоры нет…съедаю пайку, опрокидываю стопарь….и погружаюсь в объятья Морфея …. Утро наступило мгновенно…такое впечатления, что только лег и сразу проснулся))…встаю медленно….ААА!!!...блин, как все тело то болит!!!!..кошмар!!!! звонит брателло из города, мол че как «рыбала»?...отлэ, грю, на берег выудили…..хошь настоящего жесткого секса – приезжай ко мне, обеспечу!…часам к 12 брат приехал с другом, привез еще одну лебедку (вродя помощней) и всякой херни в баллончиках : разморозки и прочие фИгни….а я тем временем надыбал лампу паяльную….ну сё, боекомплект готов Прыгаем к брату в тачку, едем до крайне возможной точки (в соседней деревне)..бросаю взгляд на темпер забортный, -22…время 13.00…десантируемся и выдвигаемся диверсионной группой в количестве 3-х (трех) морд к месту залегания тайника :rotate:….топаем бодрым шагом по вчерашним снегоходным следам (напарник которые проложил), тащим на себе скраб…ржем по малу, типа шутим….быстро преодолеваем 1.5 км….подходим к берегу реки…..я провожу малый инструктаж….и вновь ползком и с дистанцией, спускаемся на лед……добираемся до места «рыбалки»….раскладываем инстрУмент…. Открываем капот снегоход….мдя….где-то подо льдом здесь должен быть двигатель)) Парни берутся за откалывание льда…..я колдую над лампой Алладина вновь отмечаю точные и слаженные командные действия…процесс пошел….уже через час льда под капотом почти нет, лампа урчит жаром…греем мотор….греем….греем…не проворачивается……опять греем…греем…греем…не фига!!!!....вновь греем, греем, греем……есть!!! Зашевелился!!!!....дергаю ручкой н-цать раз…..включаю зажигание…..дыр-дыр-дыр…..прууууу……еще раз: дрыньц-пам-пам, пам-пам…завелся таки!!!! …дыму….вони…..но по хрен!....ремень вариатора снят, можно прогазовать…..садимся на перекур…..тут из реки мой вчерашний напарник показывается (ездил с утра в город и вернулся на помощь)….ну, лишние руки не помешают…..обсуждаем план дальнейших действий: двигатель отогрели, теперь надо гусеницу освобождать…..сказано-сделано: переворачиваем снегоход на бок и отбиваем лед…также заполняем все трущиеся поверхности всякими жижами….затем кладем на другой бок и повторяем процедуру……..ставим на место, одеваю ремень…завожу…..не фига, не трогается…тока ремень дымит………..цепляем новую лебедку к снегоходу и елке……садимся на снежик кучей (чтобы создать давление на гусеницу)…тянем лебедку, жму на газ….снегоход юзом идет по снегу, гусеница не двигается……блииин…..не в ней явно дело……идем по цепочке….и упираемся в коробку передач….открываю контрольную пробку и…..и вижу лед…..да-да, лед….видимо, затекло все-таки в коробку, пока в воде снегоход простоял…..ну куле делать, греем коробку….но тут в лампе паяльной бензос заканчивается…..бак хоть и полный в снежике, но слить культурно не получается, насоса подкачки нет….эх….берем плашку из под ключей (грамм на 200-250 наверна), открываем бак и аккуратно кантуем снегоход на бок , чтобы бенз особо не проливать….раз 6 мотаем 320-кг вверх-вниз….тем самым повышая наполнение паяльной лампы )))…в конце бесконцов раскочегариваю лампу…грею коробку…грею…..грею…..не фига…..опять грею….ПОШЛА родимая!!!!...завожу, даю газку…ееееееееЕСТЬ!!!! Дернулся с места!!!!!.....уффффффф….. Сворачиваем лагерь!!!! …..собираем барохлишко, что-то в снегоход кладем, остальное берем в руки…..народ пешкодралом на соседний берег, я на снегоходе…..тока вот задачка, спустился то с берега крутого – это хорошо, а как теперь на противоположный подняцо?....искать место дальше – там кругом промоины….чета не айс лезть туда….эх, была –не была!!!! Подъезжаю аккуратно к берегу, встаю в полный рост на снегоходе, даю газья по небалуй….и……..влетаю в прыжке на соседний берег!!!!....парни вползают и отпускают коменты, мол, понятно, почему ты в эти ебеня полез ) башня у тя течет )) …грузимся на уже на два снегохода и возвращаемся к машине…там прощаемся с моим напарником…вновь «да не вопрос, обращайся!»…нда, есть еще люди…….приезжаем к дому…сливаю перед гаражом масло из коробки, а точнее воду, загоняю коняку в стойло….все!!! операции по спасению пришел пипец!!!!! А кто, все-таки прослушал – молодец!!!!
Прочитал на одном дыхании! Вспомнилось как боролся за живучесть, тонущего в говнах, своего внедорожника при морозе в -18. Всё было точно так же как и в, вышеизложенном, рассказе. Всем участникам повествования, моё почтение, какой это тяжелый труд, знаю не по наслышке!
Хорошо повествуешь, реалистично! Друг молодец, брат само собой. Как- то тож поплавал зимой, ниче так бодрячком.