Сегодня со мной произошел неприятный инцендент. Я ехал по Б.Пироговской в клинику с ребенком повернул налево на маленькую улицу к клинике. Левого поворота там нет (каюсь знал, но очень спешил час мотался по пробкам и уже опаздывал) остановил гаишник попросил сесть в машину я сразу дал понять что денег платить не буду пусть выписывает квитанцию на что он сказал что забирает права . Я сказал что он не имеет права по данному нарушению забирать у меня права на что он сказал (дословно) что ему" насрать на мои права и законы "что я выехал на встречную полосу и он это видел. Я спросил как можно совершить левый поворот т.е. ехать поперек встречной )и ехать по встречной полосе одновременно на что он мне сказал, а это ты будешь в суде доказывать. Я хочу спросить у юристов насколько это правомочно и как завтра мне вести разговор в группе разбора, Заранее спасибо за оказанную помощь!
При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, .....изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение....... и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством ........до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Это был КоАП. Вот так вот. Изъять право имел. ========================== У меня мнение такое, что запрещение выезжать на сторону встречного движения не касается поворотов налево и разворотов.
Да, изъять право он конечно имел. И теперь есть некоторый проблема. Решения были кажется тут: http://gai.net.ru/g13/g1302.html а взято это здесь, тут много полезного: http://gai.net.ru/main.htm#A13
Прочитал там следующий довод: Теперь о противоречиях между Практикой и Законом Если предположить, что при маневрах "разворот" или "поворот налево" авто совершает действие "выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения", то налицо явное противоречие между ПРАКТИКОЙ организации дор.движения и ПДД (в частности, для 4-х полосных дорог - пункт 9.2). ПДД. п.9.2.: На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Ведь в местах разрешенного разворота (например, в разрыве сплошной линии) пункт 9.2 строго настрого, без каких-либо исключений для разрыва в сплошной запрещает "выезд на .... встр. движ. ...", а машины в этом месте как-то все-таки поворачивают и разворачиваются. Таким образом имеем в одном и том же месте, в одно и тоже время, для одной и той же машины: 1) Разворот и поворот налево - РАЗРЕШЕН! 2) "Выезд на встречку" - ЗАПРЕЩЕН. После совмещения этих двух фактов не только любой нормальный человек, но даже ГАИшник, чтобы не стать клиентом кащенки, должен признать, - при развороте выезда на встречку НЕ ПРОИСХОДИТ. Все. Есть над чем подумать, не находите? Не факт, что Гайцы будут к нам прислушиваться, но в суде может помочь... Какие мнения?
Логика - логикой, а суд - судом. Мне кажется, судья не будет особо заморачиваться логическими изысками, проще надо. Не указывать на противоречия в правилах и практике, а только по своему случаю: буквально был поворот налево плюс нарушение требования знаков или пересечение (двойной) сполошной. По встречке не ехал: если встречкой считать движение машин по той улице, которую пересекал, то ехал к ним боком, какая тут встречка? Ну и в том же духе... Если суд не поймёт - поднимать выше, ну в общем как в примере. Или соглашаться на замену наказания - там не только изъятие прав, но может быть и штраф. Всё дешевле, чем по судам бегать.
Я вот одного не понимаю - ну забрали и забрали, и фиг с ним... Че парится то? Ну лишит суд прав на пару месяцев, покатаешся по временному... У меня два раза забирали права, один раз суд лишил права управления, год ездил без проблем по просроченному временному.
не читал я эту темку, не читал, а насрать то успели порядочно короче тема про другое и базарьте по теме.
Странно, решение или постановление суда вступает в законнуую силу или точнее течение срока действия наказания начинается с момента сдачи в суд временного разрешения...
Спасибо Всем принявшим участие в обсуждении данной темы. Многие Ваши сноски помогли составить вразумительную речь для суда. Итак мой отчет об общений с мировым судьей. Выслушав мою речь основанную на том что я прав, а все остальные нет и поворот налево нельзя квалифицировать как выъезд на полосу встречного движения, так как этой формулировки нет в ПДД, а есть только прямолинейное движение по встречной полосе, коего не было в данном случае. Выслушав меня внимательно судья согласилась, что вообщем-то в моих словах все правильно если рассматривать с точки зрения ПДД, но налицо факт несоответствия КоАП и ПДД, а в данном случае существует такое понятие как судебная практика. Так как в КоАПе есть пункт наказания за выезд на полосу встречного движения то выездом считается любое попадание машины на встречную полосу не зависимо от того каким образом она туда попала (поворот, разворот или прямолинейное движение по встречной ) если на дороге имеется 4 и более полос для движения, а сплошная соответственно двойная.А теперь о судебной практике: во всех похожих случаях принято общее решение поворот и разворот штрафовать по минимуму (3 миним.оклада)а движение по встречной от 5 миним до лишения прав.В итоге заплатив 300 рублей я получил свои права обратно. Потери времени в ГАИ и в суде были минимальны никаких очередей. Не жалею что неоплатил гайцу очередную бутылку коньяка. И призываю всех бабосы гаишникам не давать, а лучше и не нарушать дешевле обойдется!!!!!!