Любителям белых шкал Часть_2 (подсветка)

Тема в разделе "Мультимедиа и автозвук", создана пользователем smoll, 24 янв 2009.

1. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.
    Audi 100/45 2.6 93 / Outlander xl 2.4
    #1 smoll, 24 янв 2009
    Последнее редактирование: 2 фев 2012
    Всем привет. В продолжение своей темы про белые шкалы
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=271942
    решил озадачится изготовлением новой подсветки. Такой что бы была проще чем геморрой со светодиодами и тем не менее качественной. Вобщем все наверно знаю что такое «НЕОНОВЫЕ (плазменные) ШКАЛЫ» http://yandex.ru/yandsearch?text=не...e=bno&stpar2=/h1/tm8/s3&stpar4=/s3&stpar1=/u0
    , так вот по качеству хотелось бы получить что то такое же.
    После изучения все того что написано в нете и посидев на разных форумах нашел вот ссылочку
    http://www.moman.pl/index.php?a=t&id=10
    получается что свечение дает некая подложка виде листа пластика а сами шкалы нарисованы поверх. Подложка это Электро-люмисцентная панель
    http://yandex.ru/yandsearch?text=Электролюминесцентная панель&msp=1
    Что это и как работает можно посмотреть по ссылке выше.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.
    Ответ: Любителям белых шкал Часть_2 (подсветка)

Теперь к изготовлению. Суть сводится к тому что бы нарезать такиеже подложки и подключить в качестве подсветки. Работа панели происходит от инвертора напряжения.
    Берем нашу панель. Последнее 2 фото в включенном состоянии.

Вложения:

• DSC02844.JPG
      DSC02844.JPG
      Размер файла:
      54,9 КБ
      Просмотров:
      1.815
    • DSC02845.JPG
      DSC02845.JPG
      Размер файла:
      43 КБ
      Просмотров:
      1.631
    • DSC02846.JPG
      DSC02846.JPG
      Размер файла:
      22,4 КБ
      Просмотров:
      1.687
    • DSC02849.JPG
      DSC02849.JPG
      Размер файла:
      109,9 КБ
      Просмотров:
      2.383
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Нарезаем по форме шкал и вырезаем необходимые отверстия.
    [FONT=&quot]Есть определенные особенности резки панели, необходимо оставлять на каджую шкалы контактную площадку. [/FONT]

Вложения:

• DSC02859.JPG
      DSC02859.JPG
      Размер файла:
      71,4 КБ
      Просмотров:
      1.787
    • DSC02861.JPG
      DSC02861.JPG
      Размер файла:
      43,6 КБ
      Просмотров:
      1.467
    • DSC02890.JPG
      DSC02890.JPG
      Размер файла:
      194,5 КБ
      Просмотров:
      2.218
  4. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Припаиваем провода и подключаем к инвертору. Инвертор запитываем от посадочного места любой из ламп подсветки.
    Включаем и проверяем работу.

Вложения:

• DSC02871.JPG
      DSC02871.JPG
      Размер файла:
      90,2 КБ
      Просмотров:
      1.919
    • DSC02872.JPG
      DSC02872.JPG
      Размер файла:
      34,5 КБ
      Просмотров:
      1.706
    • DSC02873.JPG
      DSC02873.JPG
      Размер файла:
      101,8 КБ
      Просмотров:
      2.412
    • DSC02870.JPG
      DSC02870.JPG
      Размер файла:
      131,3 КБ
      Просмотров:
      2.412
    • DSC02875.JPG
      DSC02875.JPG
      Размер файла:
      148,1 КБ
      Просмотров:
      1.796
  5. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Устанавливаем в приборную панель.

Вложения:

• DSC02893.JPG
      DSC02893.JPG
      Размер файла:
      154,9 КБ
      Просмотров:
      2.165
    • DSC02895.JPG
      DSC02895.JPG
      Размер файла:
      107,4 КБ
      Просмотров:
      3.243
    • DSC02897.JPG
      DSC02897.JPG
      Размер файла:
      100,8 КБ
      Просмотров:
      3.463
  6. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Поскольку подключаем к контактам штатной подсветки то регулировка яркости в штатном порядке. Вот вото с минимальной яркостью.

Вложения:

• DSC02891.JPG
      DSC02891.JPG
      Размер файла:
      89 КБ
      Просмотров:
      2.613
  7. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Теперь о том что же лучше диоды или люмисцентная панель. Есть и плюсы и минусы и того и друго. Всего пока не знаю. Поскольку все собиралось на тестовой приборке то на днях установлю себе на машину и потестирую на предмет качественной работы и возможных помех и наводок от инвертора.
    К большому сожалении мне не удалось с этой подсветкой реализовать свечение стрелок на приборах, но об этом еще подумаю. В данном варианте наиболее рациональное, это оставить штатные лампочки 2W для подсветки стрелок.

8. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Ну вот наверно все по отчету. Можно задавать вопросы. По плюсам и минусам по сравнению с диодами, основной плюс это равномерность свечения 100%, однако есть проигрыш в яркости. Диоды светят ярче, но эта яркость излишняя. У себя на машине использую на половину а может и того меньше. ДЛя сравнения на машине оставлю одну шкалы на диодах. После выложу фотки.

9. Dumb

Dumb Новичок

19 окт 2007
    24
    Audi 100\C4 2.3 AAR

Молодца!!!!!!! Где люмисцентную панель брал?

10. TSV

TSV Живу я здесь

3 сен 2007
    2.264
    А4B7 была, L200

класс!

11. Gobio

Gobio Завсегдатай

8 янв 2007
    518
    что-то непонятное 0_0

Мне кажется такой вариант (не только цифры) интереснее. Я так понимаю можно только одного цвета делать?

ЗЫ. Очередной респект за стремление сделать что-то новое.:thumbup:

12. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.
    #12 smoll, 24 янв 2009
    Последнее редактирование: 24 янв 2009

Вариантов свечения (дизайн шкал) может быть масса. Об этом я писал в своей предыдущей теме. Про цвет свечения, совсем нет. Можно разного цвета у меня же и синие и белые с красным, а подложка одна и таже.

13. TSV

TSV Живу я здесь

3 сен 2007
    2.264
    А4B7 была, L200

smoll
    слуш, а у меня на гольфе 5-м цифры и шкалы синие на черном фоне, не видно нихрена - можно с помощью этой электро-люмисцентной панели сделать белые, как в А4 В7? Не сталкивался?

14. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Думаю шкалы менять надо будет. А в качестве подсветки у тебя что на гольфе???

15. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    #15 oko-63, 25 янв 2009
    Последнее редактирование: 25 янв 2009

smoll, ты фанат подсветки! :thumbup:
    Я вот по твоей наводке еще в прошлом году купил светобумагу, но все времени нет заняться.
    А пока терзают смутные сомнения.
    Во-первых, это блок питания. Высокое напряжение, возможные наводки, к тому же жужжит. Надоть звукоизоляцию колхозить. К тому же доп. провод к приборке, да и БП надо где-то там крепить. Но это, в принципе, не проблема. А вот со светодиодами такой проблемы нет - все в одном флаконе.
    Во-вторых, про подсветку стрелок ты уже сказал. Думал я, может центральное отверстие в светобумаге делать не такое большое, а, скажем, диаметром чуть большим диаметра оси стрелки? Тогда стрелка будет подсвечиваться кольцом видимой светобумаги, но вот хватит ли того света? Сдается мне, не хватит. Видимо, все-таки придется туда светодиод вкорячивать.
    В-третьих, вокруг допприборов на корпусе приборки (изнутри) есть бортики (видимо, для изоляции паразитной засветки). Так что кольцо светобумаги туда влезет, а вот под контактную площадку придется этот бортик распиливать. Но это по большому счету тоже мелочи.
    И в-четвертых. Судя по фото, при полной яркости общий и суточный пробеги хорошо видны. Или все-таки недостаточно? На фото при мин. яркости их практически не видно.

Жду тестирования.

16. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

Я много прочитал про так называемые неоновые шкалы там аналогичная ситуевина все они работают от блока притания. Почитал отзывы на тоета клубе вектра клубе где люди ставили такие шкалы. По отзывам проблем не было. Бп места много куда крепить да доп провод нет проблем установить. Про свето диоды согласен что все в одном флаконе но бывает перегорит один и равномерности нет ибо за одним не работают еще 2. Жужжит не блок а бумага (слои бумаги) эффект как на трансформаторе. Стоит нажать на нею и жужжание прекращается. А когда ты установишь шкалы в машину то они прижмутся к приборке и ни чего жужжать не будет. Сам пробовал на приборке.
    Центральное посадочное кольцо выделяется над основной площадкой прибора придется ее стачивать я сточил сдел как ты говоришь, эфект не впечатлил. Человек на вектре клубе говорил что использовал какие то лампы филипсы 3 ватта но я таких не видел, и стрелки тогда нормально светятся.
    Эти самые бортики сделаны что бы прижимать шкалу к приборам. сама шкала внуть этих бортиков не проваливается (бортики круглые а шкалы нет, с ушками для креплений) и контакная площадка не страдает и влезать ей ни куда не надо (открой приборку посмотри).
    При минимальной подсветке видно но мало, да и минимальной подсветки маловато просто для свечения. Это я выложил для того что бы видно было что подсветка регулируется. Для себя выберешь ту яркость которая тебе приемлет.

17. TSV

TSV Живу я здесь

3 сен 2007
    2.264
    А4B7 была, L200
    #17 TSV, 25 янв 2009
    Последнее редактирование: 25 янв 2009

да фик его знает. Чот я очкую (с) разбирать, тока в ноябре его из салона забрали. В гольф-клубе было обсуждение, тока без фоток приборки Г5 - вот: http://www.vwgolf-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5048 - может чо интересного для себя найдешь))

18. Человек Декабря

Человек Декабря Участник форума

15 сен 2007
    165
  19. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г

У меня как раз БП жужжит. Я, когда покупал, попросил принести несколько этих БП - выбирал наименее жужжащий. Хотя, надо эксперимент провести.
    Так я и предполагал.
    Боюсь, в этом случае со временем подгорит тот световод из прозрачного пластика (оргстекла?), который вокруг лампочки.
    Я не про те бортики. Видимо, плохо объяснил. Вот если открутить кучу саморезов и разобрать приборку на две части, и отложить ту часть, на которой платы, приборы прикручены, и посмотреть на оставшуюся с внутренней стороны, то вокруг дырок под допприборы на расстоянии примерно 5 мм от кромки есть как бы заборчик. Я про него. Наверное, проще сфотать.
    А пробеги достаточно освещаются при приемлемой, например, для тебя яркости циферок и рисок? Почему спрашиваю. Сейчас у меня, пока штатные шкалы и подсветка, цифры и риски более-меннее освещены, а вот пробеги - хреново. Приходится башку поближе перемещать, чтобы разглядеть. И это при том, что штатно лампочки подсветки на 1,1 Вт, а я воткнул на 1,5 Вт.

20. smoll

smoll Завсегдатай

22 окт 2007
    596
    Чувашия респ.

oko-63 послушал я блок питания (инвертор). Есть что то такое Какой-то приглушенный писк. но думаю поставишь его под торпеду и намека на него не будет. А сама панель прижмется тоже не будет ни какого шума. По поводу того что там бортики и все такое. Одним словом ничего мешать не будет и контакная площадка все замечательно себя чуствует., по этому поводу выкладываю фотки.
    Про то что у со штатной подсветкой пробег хреново видно это из за красных вкладышей в спидометре которые играют роль свето фильтра что бы пробег красным светился я их удалил. Пробег светит нормально все видно хорошо.

Вложения:

• DSC02898.JPG
      DSC02898.JPG
      Размер файла:
      295,3 КБ
      Просмотров:
      985
    • DSC02900.JPG
      DSC02900.JPG
      Размер файла:
      249,1 КБ
      Просмотров:
      1.286
    • DSC02901.JPG
      DSC02901.JPG
      Размер файла:
      62,3 КБ
      Просмотров:
      923