Хашлама

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем M.A.N., 17 янв 2011.

  1. M.A.N.

    M.A.N. В законе

    18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    #1 M.A.N., 17 янв 2011
    Последнее редактирование: 17 янв 2011
    Хашлама - вареное мясо с овощами - традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины.

    В 1993 году один знакомый армянин научил меня готовить это блюдо. вариантов , как и плова, да и любого другого блюда,несметное множество, пишу как учили и как готовлю сам.
    Итак, находим барана, желательно живого,
    [​IMG]

    потом убиваем его, слабонервным не показываю
    потом разделываем
    [​IMG]

    кости, позвоночник и часть ребер пойдет на хашламу,
    [​IMG]

    мякоть и ребрышки- на шашлык
    [​IMG]

    берем казан, и послойно укладываем в него мясо, нарезанный кружочками репчатый лук, сладкий перец, помидорчики,

    [​IMG]

    добавляем воды чуть выше уровня,
    [​IMG]

    ставим на огонь, пока закипает, чистим картофель,
    [​IMG]

    накрываем крышкой, и на медленно огне варим час-полтора после закипания, пока варится, можно покурить кальян,
    [​IMG]

    затем солим по вкусу, слегка недосаливая, добавляем специи и укладываем картофель целиком. Как сварицца картошка,минут за 5 до готовности вливаем литр пива, всыпаем зелень. Выкладываем на большое блюдо мясо, вокруг мяса картошку, бульон разливаем по чашкам. Все это с аппетитом едим под разнообразные напитки.

    [​IMG]
    из оставшегося мяса жарим шашлык

    Приятного аппетита
     
  2. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Эх, все же этим летом на турслет привезу барашка живого
    Очень уж аппетитно все это ))))))


    ЗЫ Чего пять лет ждал не выкладывал фотографии?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Сергей Пенза

    Сергей Пенза Старожил

    26 июл 2006
    28.755
    С100
    Вкушал это блюдо. друг-лезгин готовит. только обходимся без картошки, а так суть тажа, послойно мясо и овощи: перец, лук, помидоры, баклажаны. неимоверная вкуснотища
     
  4. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Вот и я подумал
    картошка с мясом - зло
    с овощами - самое то :thumbup:
    будем готовить в казане
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Сергей Пенза

    Сергей Пенза Старожил

    26 июл 2006
    28.755
    С100
    #5 Сергей Пенза, 17 янв 2011
    Последнее редактирование: 17 янв 2011
    именно в казане чугунном и на костре.
    кстати водой тоже не заливаем, овощи дают сами достаточно сока.
    самое интересное что бульон получается настолько насыщен и жирный что его можно пить чуть ли не кипящий, и вкусно макать в него толстый лаваш и кушать. кстати у них в дагестане этот бульон подают во время застолий и говорят выпить водки с ним возможно неимоверное количество.
     
  6. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Эх, Сереж
    Растеребил душу :sluni:
    Теперь осталось дождаться лето
    Сделаем
    С меня фото и видео отчет ;-)
    Я как раз купил казанчик правильный на 25 литров
    весит больше 30 кг :rofl::rofl::rofl:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    :sluni::sluni::sluni::sluni::sluni: ухтышка - вкуснотищщщщщща
    прям живого? а кто будет резать? я слабонервенная)))

    даааааааааааааааа) на костре, в казане))))))))))))
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    :very_cool: а как сама то думаешь?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. M.A.N.

    M.A.N. В законе

    18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    у меня ауди до 2010 не было...:snooks:

    По поводу картошки- на любителя, на вкусе блюда не отражается.
    Пиво-обязательно!!! Не переборщить, а то горько будет.
     
    1 человеку нравится это.
  10. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    он жа бебекать будет. я тада за грибами уйду))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Кстати - ОЧЕНЬ хороший вариант
    Обещаю бе бе бекать будет не долго :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    уж послала, так послала (с)))))))))))
    раз не долго, тада я шампиньоны с собой привезу)))))))))))))))))))))))) на костерке - ммммммммммммм)) по-Амундсеновски)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Чойта по Амундсеновски? :very_cool:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. M.A.N.

    M.A.N. В законе

    18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Мы почетную миссию забить и освежевать барашка доверили калифицироанному персоналу из числа " пастухов "
     
  15. Dzuba

    Dzuba Старожил

    8 дек 2008
    13.393
    ALLROAD 2.7Т мкпп
    Красотень и вкуснотень. Надо и впрямь попробовать сделать.
     
  16. babls

    babls Старожил

    30 июн 2006
    9.366
    TLC200 armored
    Меня дядя один раз кормил таким, мне лет 12-14 было. До сих пор помню как это вкусно было...
     
  17. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    Супруга Амундсена делала) Шикарно просто)) Там кажется грибы она в горчично-майонезном совусе чуток помариновала и потом на шампурах на мангале - ммммммм)) вкусняшка)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Летом - облизательно приготовим
    давно собирался в лес барашка привезти живого :D
    Видимо настал тот год ;-)
    Известное блюдо
    главное замесить на ночь
    и ещё шляпки подрезать что б пропиталось посильнее ;-)
    А ещё
    кАтрошечкА и салом на шампурах
    покажу в лесу - ням нямка :sluni:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    эту тему я оченно люблю и уважаю))))

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    ОООО
    Люблю :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...