Суть ппроблемы. Авто Б4 АБК простояло в гараже пятеро суток, затем стал завадить фиг там, пару боротов стартер делает, включается сигналка, щёлкает релюха. Всё понятно, сел аккумулятор. Сначала подумал что забыл выключить музло. Зарядил аккумулятор, всё чики пуки заводится, напряение в норме. Поездил денёк поставил машину на выходные в гараж, пробую сегодня заводить, а так не то что стартер не крутит, а вообще даже панель приборов еле загорается. У меня сразу возникла идея что АКБ просто исчерпал свой резерв. Сейчас поставил его на зарядку, завтра проверю его на специальной установке. Так же сегодня взял с другой машины хороший АКБ, подключил и замерил ток в состоянии когда всё выключенно и магина просто стоит. Прибор показал 0.38А Получется машина за сутки машина теряет 9.12А. Мне показалось что это слишком много. Может кто знает какой ток должен быть у стоячего авто? А то как то неохото всё время скидывать клемы с АКБ.
Ответ: проблема аккумулятора Тока что устранил утечку - не выключалась лампа люка. Утечка на нормальной машине допускается 0,00-0,02 (как мне сказали електрики).
Ответ: проблема аккумулятора Только приехал с проверки АКБ, оказалось он как новый держит заряд. Я кстати только люк переберал, и там какие то контакты были, может их и замкнул. А лампа люка, это что за лампа, не та которая салонная, но находится рядом с люком? Замерил ток, остался на прежнем уровне 0.38А Как посоветуете утечку искать то?
Ответ: проблема аккумулятора Я имел в виду, что при отсутствии (нет потребителей э/э) нагрузки утечка составит 0,00-0,02. Да, лампа та, которая именно в кнопке люка, проблему решил запараллелив 2 провода (по цвету не помню) в релюхе под ногами водителей. Утечку искали так: перебором предохранителей (вынимая и замеряя) нашли утечку, затем по схеме нашел за что он отвечает и попеременно смотрели проводки. Например, у меня на этом преде висели концевики багажника, двери, капота, подсветка б,д,к. Потом сняли релюху в ногах водителя и проверили ее. Нашли лишний провод, перерезали и параллельно его запитали. Сейчас люк открывается только при выключенном зажигании, но утечку устранили.
Ответ: проблема аккумулятора утечку искать вынимать по одному предохранители и смотреть когда пропадет нагрузка.
Ответ: проблема аккумулятора У меня был подобный глюк в 80ке. Сигналка глючила. Попробуй померить ток при установке на сигнализацию(Машина закрыта). Датчик открывания капота надо отсоеденить или держать нажатым.
Ответ: проблема аккумулятора Интереный ты, а как я по товойму ток мерил? Конечно тестером. Так ещё точно никто не сказал какой максимально допустимый ток должен быть. Электрики напоют такую хрень. К их мнению я не прислушиваюсь. Всё равно делать сейчас нечего, так что пошёл я поищу утечку. У меня ещё есть подозрения на кнопочку задней двери, помнится я там штырёк сломал и откинул его, может он на кузов замкнул.
Ответ: проблема аккумулятора А у тебя случайно не автозапуск с программной нейтралью? У меня та же история, проблема тоже в питании люка, стеклоприводов, а главное подсветки всего этого, только не знаю что делать. Питание в этой цепи пропадает только если выполняются два обязательных условия: 1. выключено зажигание и 2. открыта водительская дверь. Я поставил сигналку с автозапуском, и теперь зажигание выключается с пейджера, когда дверь уже закрыта. В итоге, в мороз за пару дней эта гирлянда высаживает АКБ. Вопрос в том, это нормально, или питание должно пропадать по-любому через какое-то время, т.е. у меня неправильная релюха?
Ответ: проблема аккумулятора ты вообще юморист, как можно проверить ток пальцем или языком? Максимуму что можно проверить это напряжение, и то 12 вольт на язык не из приятных ощущений. В общем пошёл в гараж, подключил очередной раз тестер, ток на стоячей машине стал 0.04А. Это уже другое дело. 0.38 показывает когда открыта любая из дверей, при этом горит лампачка в багажном отделении. Проблема устранена, всем спасибо за содействие.