<CENTER>Рев под капотом - это страшно? </CENTER> На тахометре крассная зона начинается с Х об./мин. Какие обороты можно считать(конечно речь идет о промежутках): нормальными оптимальными (с точки зрения расхода, ресурса и т.п.) допустимыми (разово, на небольших промежутках, на больших) предельными недопустимыми Если не вдаваться в подробности, существует 2 главных источника повреждений двигателя, связанных с числом оборотов: Проблемы, связанные с пределами прочности деталей; Зависимость давления масла от числа оборотов. Что касается прочности, то для правильно собранного двигателя она без вреда выдерживает максимально предписанные изготовителем обороты (красная зона тахометра) + ещё 10% - легко. Опасность "перекрутить" двигатель, как правило, существует на ненагруженном двигателе (ну, к примеру, если "запала" педаль газа на нейтралке). При движении со включённой передачей при "перекрутке" возникают "спецэффекты", такие как: отрыв клапанов от кулачков распредвала, "взвешенное" состояние поршневых колец, нарушения в прерывателе - в основном связанные с инерционностью невращательно движущихся деталей. Кроме того, при "перекрутке" резко падает мощность двигателя. Всё это вместе взятое резко снижает интенсивность разгона и заставляет понять, что смысла "крутить" выше просто нет, и побудит к переключению передачи на повышенную. При этом никакого существенного вреда двигатель не получит. Вообще, правильнее было бы говорить о моточасах двигателя, а ещё правильнее - о моточасах, помноженных на усредненную нагрузку (что касается влияния числа оборотов на долговечность и механическую прочность деталей). Теперь о давлении масла. Здесь источник "вреда" - малые обороты двигателя, а точнее обороты, при которых ещё закрыт редукционный клапан масляного насоса (этот клапан открывается при достижении расчётного давления масла - примерно 3.5 кГ) Конечно, давление масла зависит, кроме числа оборотов, ещё и от вязкости масла, его температуры и т.д., опустим пока эти параметры. Первый главный момент заключается в том, что при достижении расчётного давления масла "вред" двигателю от числа оборотов - минимален. Второй момент - максимальный ущерб двигателю наносится на холостых оборотах, а также при его пуске и остановке. С этим приходится мириться изготовителям автомобилей, поскольку полным решением этой проблемы является автономный электрический привод, когда давление масла достигает расчётного раньше того, чем двигатель запущен. Однако это весьма дорого. Частичным решением является увеличение производительности масляного насоса (обычно - увеличением высоты шестерён). Однако я отвлёкся. Давление масла зависит, кроме числа оборотов, ещё и от суммарной площади сечений, через которые масло вытекает (в коренных и шатунных подшипниках, в основном). Эти сечения со временем увеличиваются, и "безвредное число оборотов" смещается "вверх". Главные выводы: "Крутить" не вредно, "перекручивать" не стОит. Всегда лучше ездить на несколько более высоких оборотах, чем принято большинством водителей. Если при пуске двигателя красная лампа давления масла гаснет не сразу - смените масляный фильтр.
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. По сабжу согласен крутить надо, особенно инжектор, + экономия топлива.
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. Это хотя бы до 3-4 тыс раскручивать, а не как большинство на 2.000 ездят
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. немного туманно про редукционный клапан. так при каких оборотах он обычно открывается и почему без него хуже чем с ним?
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. Где-то с сети раньше скопировал: "Итак, чего следует избегать тем, у кого на автомобиле впрысковый мотор? Во-первых, излишнего педалирования. Пересев на современную машину, многие быстро забывают, как когда-то умели сдержанно и точно управлять газом этому научил карбюратор, весьма чувствительный к скорости потока воздуха в диффузоре. А впрыск допускает даже полное открытие дросселя на оборотах холостого хода мотор не задергается и не захлебнется, правда, будет работать крайне неэкономично, не говоря о том, что такой режим существенно сокращает его жизнь из-за ухудшения смазки деталей. Иные лентяи так и ездят, не утруждаясь переключать передачи, словно с автоматом: пятая передача, дорога на подъем, а он топит газ в пол и ползет себе потихоньку в плотном потоке... Потом приезжает ко мне и жалуется на огромный расход топлива до 13 л/100 км по городу! И это на современной впрысковой машине с полуторалитровым моторчиком, вроде Дэу-Нексии или КИА-Авеллы! Делаю полную диагностику все в порядке. После ликбеза с разъяснением, что мотор надо крутить (при разгонах до 4000 об/мин), хозяин звонит и благодарит за науку: Прямо чудо какое-то в восемь литров на сотню уложился! "
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. тупизм получаеца...чем выше обороты тем больше разход. теоретически, полный газ надо при старте до 3000 об/м давать, тогда дроссерльная заслонка на 100% открыта, т.е. КПД самое высокое паления бенза...но кто так ездит то?
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. На 2.6 к примеру иначе ни как, 1я уж очень "короткая" хоть плавно хоть резко но почти всегда на 3000 переключаюсь. Обычно больше 4000т.(мало ? да?) не кручу большинство знакомых не выкручивают и 2500
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. Не шумахер, а нормальный водитель! А кто на 2000 об. ездит - чайники.
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. Когда температура двигла достигает рабочей т.е 80-90, крутил-кручу и буду крутить по всей шкале до красной зоны, призрачная экономия в виде 1-2 литров на сотню не напрягает
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. Зависит еще и от двигла. Например моя не едет ниже 2500 и имеет что то типа захлебывания, если газовать в пол на этих оборотах, соответственно обороты держу более высокими. А америкос с 3.6л движком или Аудь 2.2Т тюненый спокойно тащат машину и с ХХ и не напрягаются. Соответственно, на этих машинах "рабочие" обороты будут пониже чем у меня ~ с 1500. Хотя для авдотий считаются рабочими обороты более 2000.
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. ну как бы на мой взгляд, это для "низколитровых движков". т.е. чтобы нормально ехать на 99-ой, да, лучше было держать около 3000, при разгоне - 3500-4500. Но она жужжит на этих оборотах сильно, так что когда катишься, я все равно с 60 на 4-ую (2000 или чуть ниже). На 2.8 при спокойном разгоне довожу до 3500, переключаю, падает где-то до 2500 (примерно , на всех передачах). ниже 2000 тоже тянет без проблем, но лучше в таком режиме не разгоняться, и уж точно не "газ в пол". Кстати, в таком режиме чувствуется, что машине тяжело. Хотя да, 2.8 вытягивает практически с любых оборотов.
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. Угу... Катался на Сигме 3.0л - тянет офигенно чуть ли не с холостых!
Ответ: Для тех, кто боится крутить двигатель.. вчера поэксперементировал ездить в районе 4-5 тыс. Получается что нужны только две передачи. первая до 40-50 кмч, вторая на 4000 уже почти 80кмч. Значит третья уже для хайвея. 4 и 5 передачи очевидно для выхода в открытый космос.