Доброго дня! Поиском пользовался, но хотелось бы освежить тему ;-) У кого какой расход масла на этом движке? Пробег? Расход на 1000км? Расход на 10000км? Какой допустимый максимальный жор масла на 1000км.? пысы скорее всего ошибся 174hp
174 лошадки в ААН. После капрема пробег 51 тысяча. На одометре 350ткм. Но скручен по любому(95 год!). Примерно общий пробег 450-500ткм. У меня расход до 2литров на 10ткм. При масле Мобил5W40. До капремонта расход был порядка 1-1.5литра на 1000км. Но очень зависело от манеры езды. Наскока я знаю ВАГмоторы допускают до литра на тысячу.
не только ВАГ... на сколько я знаю во многих мануалах указан максимальный допустимый расход 1л на тыщу, но, мне кажется, таким образом производитель делает "жор" масла до 1л/1тыс. негарантийным случаем просто...
у меня пробег 284т, с момента покупки намотал уже 7т.км. масло съел ну от силы литр, езжу по всякому - и спокойно и ташетка в пол))) Т.е. масло можно сказать не ест. Скручен пробег или нет я хз, машина 91 года, мотор вроде не делали)))
Уменя 91 года выпуска когда взял был пробег 715тыщь! уж точно реальный! жрала 1-1,5л на 1000км, после замены колец и ремонта ГБЦ 1-1,5л на 10000км
У меня на 10000 съедает 2-2,5литра. Заливаю Ликви моли 10в40. Жор масла это обычное явление на этих моторах. И если расход такой нечего париться. Если жрет литр на 1000 это канешно не нормально, что бы там производитель не считал допустимым.
Честно говоря я всегда 10в40 заливал в свои машины. Сравнивать не могу. Наверное не сильно влияет - тут же писали и те кто 5в льет и расход масла у них такой же.
Ньютоны на метр разгоняют авто, так что учи мат. часть . Максимальная мощность двигателя прежде всего определяет максимальную скорость автомобиля. А крутящий момент – быстроту достижения мотором этой максимальной мощности. Вот это тебе Мощность, л.с. / об.мин. 174 / 5500 Крутящий момент, Nm / об.мин. 245 / 3000 Так что если крутиться и не едет..... то догадайси сам.....
Капиталил с заменой всех деталей, кроме коленвала и распредвалов. Работы проводились здесь http://mehanika.ru/. На даче разбирал движок до винтика. Отвозил только блок(хонинговка), коленвал(шлифовка) и разобранные ГБЦ(на сбору). Запчасти покупал там же в механике. В механике можно привести отдельные детали и не платить за разборку, чистку,сборку. Работы в механике обошлись в 40 тыщ руб. Запчасти тоже в районе 40 тыщ. Можно сделать дешевле. И по запчастям и по работе.
У меня тоже жрет масло, очень зависит от оборотов, если не крутить выше 2000-2200, тогда уходит литр где-то на 2000-3000км, если крутить, то вплодь до литра на 500км (езда по трассе с оборотами ок. 3500-4000 в течении нескольких часов). Кстати 2200об по трассе это около 100км.ч. и расход бензина на сотню составил литра 7. Мне меняли теплообменник, обнаружили капли масла сдед которых идет с какого то датчика сзади двигателя (у меня 80-ка, места мало не видно точно), посмотрим, может его еще поменяю станет лучше, сказали там нормально так уходит визуально. И еще на счет капиталки, считаю что непосредственно из-за расхода масла ее не разумно делать, имхо надо посчитать, целессобразно ее вообще делать, если все остальное с двигателем ОК? Например у меня выходит литр масла Ессо 10w40 на 2500км, что соответсвует тратам на бензин около 6200 рублей. При этом если считать с маслом то всего 6380 рублей. Т.е. разница не такая большая. И еще бы хорошо посчитать, сколько машина должна пройти что бы капиталка отправдалась (опять же, если ее делать ТОЛЬКО что бы не жрало масло). У меня получается, что надо проехать аш почти 450 000км, что бы капиталка оправдалось (если капиталку считать 35000р, не факт что так дешево сделают. Если 80т.р., как тут писали, умножайте на два пробег), если у вас расход 1л/500км, то надо проехать 100 000км. Проедите ли вы столько не продав авто? Тем более судя по объявам капиталка едва повышает стоимость авто при продаже. Лично я вообще бы предпочем приобрести машину с дохлым двигателем но дешевле и откапиталить "для себя" качественно и как положено, чем машину подароже но с "кап. ремонт двигателя 5000км назад, делал для себя", и думать, как там все сделано, тем более как я понимаю такие движки едва удастся второй раз откапиталить? Мое мнение, что на этих движках не имеет делать капиталку, только из-за жора, лучше просто заливать масло минимально приемлимую по качеству полусинтетику (соответсвенно с низкой ценой, однако все таки качественное! Для себя выбрал Ессо 10w40), крутить поменьше (тем более двигло и с низких нормально берет) и ждать пока либо расход подвалит к неприемлимым 400-800 без крутежки либо с двигателем что-то случится другое. Хотя если вы ездите с большой скоростью по трассе или часто крутите в городе, тогда расход масла уже может не удовлетворять, но все равно имхо следует просчитать экономическую целесообразность ремонта. PS: Кстати, перестав крутить и начав двигаться медленнее чем раньше, обнаружил, что 2.8 даже ква может быть очень экономичным (если на газ нажимать едва-едва и пользоваться всеми советами по экономии, типа движения накатом с горки, стараться не подлитать к светофору с тапкой в пол и потом оттормаживаться, а тормозя двигателем, катится к светофору и на зеленый уже ускорятся с 30-40 км.ч. Реально по городу укладываюсь в 11-11.5 если без адских пробок, в выходные на 1-0.5 литра меньше) и обнаружил полное отсутствие необходимости ехать быстро - еду 60-70 по москве, как раньше минут за 40-50 добирался до работы и до дома так же и сейчас (причем и рано-рано утром и поздно вечером, собственно в час пик не езжу, в нем вообще разницы не будет). Ездил в воронеж, всегда ехал около 6-ти часов со скоростью 90-100км.ч. Тут торопился, жарил 140-150 где было возможно. Один фиг приехал все около тех же 6-ти часов, только бензу больше сожрал (т.к. обгонов было много), масло доливать пришлось и сам устал сильнее, т.к. больше внимания требовалось. Вообще надо отдельную тему создать, интересна "физика" такого процесса. PPS: Про то что на оборотах не тянет, это могут лапшу на уши вешать. У меня тоже при покупке не тянуло, в сервисах где был начинали телегу типа "метал устал, машина старая, двигатель не работает как надо, выработка, надо капиталить". Их не слушал и правильно - оказалось был подсос воздуха, сбиты метки на пару зубов, китайский ДТОЖ. После устранения этих неисправностей машина снова начала пулять.