Подскажите, кстати, левый привод в осевом направлении немного болтается, что можно ожидать, чтоб разобрав не испугаться ? Гайка шруса затянута хорошо...
конструктивная особенность такая, нормально. Вот только на левом внутреннем шрусе очень любят болты "звездочки" откручиваться, следите.
Нашлась причина стука - открутилась гайка крепления стабилизатора к рычагу, всего лишь. Поэтому и стучало на маленькой скорости только. Также вчера прикупил-таки ЛМ MoS2 10В40 в МЕТРО, несмотря на все предостережения. Знакомый сказал, что многие его лили, ни у кого ничего не накрылось от него, многие продолжают до сих пор его заливать, отзывы противоречивые, но плохо никто не отзывается. Короче, посмотрим. Меня интересует больше всего как изменится поведение гидриков. Вдруг чудо произойдет...
А что гидрики, в них другое масло живет и кокс возможно. Так что если не поможет - вскрывай их и чисти как было описано много выше.
вот номерок, звякни 8 913 962 4381 я у него 2 года назад стекло менял за 2100 с установкой, думаю цена не изменилась
напиши подробно сиё действие, а то стоят дорогие лампы philips +50%, конечно лучше прежних, но мне кажется не так как надо
...у меня тоже случились проблемы: иногда глючил вентилятор радиатора - то включался то нет, потом вообще перестал. короче полез в рэле - и ничё я там не нашёл, решилась сия проблема заменой другого вентоилятора (как то купил радиатор с вентилятором) но... теперь другая проблема - горят лампочки температуры и масла, провода на датчиках наместе. прикол в том, что когда включаю ближний свет эти лампочки тухнут и... при выключении клаксона света свет не тухнет!!!!!!!!!!!!!! выключить свет можно только выключив зажигание. чё за бред??? и ещё сломасся правый шрус, завтра меняется, цена 1780 + работа P.S. как я хочу спокойно ездить, чтоб меня не мучили всякие стуки и т.д.
Описывали уже в теме ребята, несложно. Я купил два жигулёвских реле света и провода побольше сечением (у меня 2,5см2, желательно и больше), даже просто включаешь свет и провод от плюса кидаешь на этот контакт (ближнего или дальнего, масса - это два проводка к лампочке) - реально меняется яркость, на четверть минимум. Засада в том, что так же меняется яркость и на дальнем, видимо надо 4 реле ставить. Лампы у меня Филипс +30%. Если поставлю реле - менять не буду. Так вот: релюшка врезается в провод, идущий на фару. На фаре - трёхконтактная колодка, где два проводка (один ещё на габариты) - это масса, а два других это ближний и дальний. Подключение ближнего света фар через реле. http://www.audi80.ru/Repair/Electric/LightThruRelay/ Провод отсоединяется от фары и вставляется в реле. Получается подрулевым переключателем ты включаешь не лампу а реле. Ну а другой (силовой) парой своих контактов реле замыкает питание силового провода от плюса аккумулятора на фару. Где реле расположить - это вопрос. Возле фары, или возле подрулевого блока переключателей. Мне при покупке предложили два реле, одинаковые, но у одного лапа крепления есть. Я считаю, по-уму надо его в блок реле интегрировать.
у меня вот тоже лежат 4 пятиконтактных релюшки, не могу "флажки" под предохранители найти у меня на туманках сидит рядом с фарой, там под два реле есть крепление лучше купить блок под релюшки и под капот их
Вот засада. Сочувствую, брат. У меня если так неработал вентилятор - только проводка и его контакты. Шрусы покупал около 1200 р. Фирмы-производители разные, их несколько. А менял всегда сам.
У меня в блоке реле уже столько мест освободилось, что хочу туда их. А предохранительные колодки мне понравились для сигнализаций! Может в специализированных точках поищешь? Цитаты по "девятке" "...Нити двух ламп головного света фар потребляют довольно значительный ток 8-10 А. Поэтому, чтобы разгрузить контакты переключателя 43 фар и увеличить его долговечность, фары включаются не напрямую переключателем 43, а через дополнительные реле 39 и 44 типа 113.3747. Они обладают мощными контактами и установлены в монтажном блоке 38. Реле 39 включает ближний свет в обеих фарах, а реле 44 - дальний свет. В результате через контакты переключателя фар протекает только ток питания обмоток реле, не превышающий 0, 2 А..." Следует ли из сего, что одно реле на обе нити можно кинуть?
вот такие мне понравились, в магазине где их покупал закончились, а привезли какие то пластмассовые с тоненькими проводочками эти под капот можно и воды не испугаються, ампер 20 легко выдержат, на них 32 вольта max написано
Сложное в замене шарнира равных угловых скоростей - вывести шаровый палец желательно без молотка. Для этой операции на сервисах есть съемник. Берут около 400 р. за операцию, я только соглашаюсь у них поменять ступичные подшипники ибо пепрепрессовывать не могу. Хотя уже представляю себе сваренную конструкцию размером со стульчик в которой эту операцию можно было бы провести с помощью гидравлического домкратика. 1800р. за шрус плюс работа = купить два шруса за нормальную цену и заменить самому.