Как dsa приборку чинил

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем dsa, 7 дек 2009.

1. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Пришло время чинить приборку.

Врет указатель температуры (сильно занижает показания, стрелка шевелится в начале шкалы).

Врет указатель уровня топлива (когда полный бак - стрелка доползает до максимума, потом плавными скачками скачет в первую четверть и там остается).

Погасло несколько сегментов минут и один десятков минут в электронных часах,

Стрелка спидометра дергается при тряске.

Одометр работает нерегулярно.

Для начала почитал я темку в ФАКе "Основы ремонта спидометра АУДИ 80".

У меня, насколько я понимаю, либо такой же спидометр, либо очень похожий. И плата либо такая же либо похожая.

Почитал Бентли мануал, еще по форуму почитал, этому и VW.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    С часами вроде бы сам разобрался.

Там экран прижимается через токопроводящие резинки к контактам на плате такой пластиковой скобкой.

Эта скобка сверку фиксируется двумя винтиками, снизу - одним. Поэтому снизу справа (и слева тоже, но меньше) плата немного отходила от экрана.

Возможно уже треснула где-то плата или что еще, но пропадали контакты в нижней полоске с правой стороны.

Сначала я пробовал протирать спиртом, но это особо не помогло. Потом я паяльником взял и налудил на все контакты немного олова.

Система заработала, поставил на машину, через некоторое время опять сегменты вывалились.

Полез опять, смастерил еще одну точку крепления нижнего правого угла скобочки. Этого оказалось мало. Пропаиваю все контакты (даже составил уже карту какой контакт за какой сегмент отвечает), собираю конструкцию - немного потрясу/постучу для теста опять выпадает сегмент или два (низ минут и десятков минут).

Потом уже пришел к выводу о трещине в плате. Там контактные площадки (тестовые видимо) еще есть на каждой дорожке, так если на такую подать минус - сегмент загорается - значит проблема не в контакте между резинкой и контактной площадкой.

Соскоблил лак с соответствующих дорожек до чипа, налудил олова сколько получилось (тоже все не с первого раза получилось нормально), сточил немного световод, чтобы он не давил на это место.

Съездил в тестовую поездку - пока работает.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    #3 dsa, 7 дек 2009
    Последнее редактирование: 7 дек 2009
    Плату пропаял всю, особых трещин не было вроде.

В спидометр слазил, плату с мотором пропаял, с шестеренками там все нормально, а до механизма управления стрелкой я не добрался.

Теперь даже не дергается стрелка, и одометры стоят.

Стрелка много разборок паяльником, боюсь не выдержит. :(

И тут вопрос: как правильно тестировать приборы со стрелкой?

На всех них стоят в разных местах настроечные точки. Бентли мануал описывает для стрелки на температуру следующую процедуру:
    Для стрелки на топливо:
    Точки на топливе тоже есть, но нет информации как их использовать. Может кто то знает, или скажет где почитать?

Про спидометр нет информации в Бентли.

Но зато есть наклейка сзади него самого:
    Насколько я понимаю, можно подать сигнал (прямоугольный 12 В) с соотвествующей частотой, и стрелка должна соответствующим образом отклоняться, а счетчики - крутиться. Никто не пробовал?

4. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Про температуру http://www.sizov.org/audi/report/temper.htm

Про топливо http://www.sizov.org/audi/report/petrol.htm

Про спидометр. Сигнал, подаваемый на спидометр, берется с датчика движения, который просто выдает некоторое количество импульсов при прохождении машиной некоторого отрезка пути. Так вот, надпись K=4127 Imp/km 12V означает, что сей прибор будет правильно отображать пробег, если на него будет подаваться 4127 импульсов на километр пути. Т.е., отсчитав 4127 импульсов, он "перещелкнет" пробег на 1 км. А вот от частоты подачи этих импульсов и будет зависеть скорость, отображаемая девайсом. А теперь прикинем. Пусть скорость авто V=36 км/ч, или 36/3600=0,01 км/с. Значит, при такой скорости авто пройдет 1 км за 100 сек и при этом датчик движения за эти 100 сек выдаст 4127 импульсов. Т.е. в этом случае частота будет 4127/100=41,27 импульсов в секунду. Таким образом, подавая на показометр импульсы с частотой 41,27 Гц, он должен показывать скорость 36 км/ч. И отсюда нехитрая формула зависимости частоты от скорости:

Частота = K * V / 3600,

где частота измеряется в Гц, коэффициент K в imp/км, а скорость V в км/ч.
    Такое ИМХО.

5. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Интересно, откуда Сизов взял коэффициент 0,54 для VW 1301? :)

Действительно.

Почему-то я вчера ночью умножил, вместо того, чтобы поделить.

6. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    #6 dsa, 7 дек 2009
    Текс, пока тут кантовал приборку - часы опять сдохли. Я конечно попробую очередной разок залудить, но похоже, что придется менять микросхему саму.

Вложения:

• audi_clocks.jpg
      audi_clocks.jpg
      Размер файла:
      53,5 КБ
      Просмотров:
      206
  7. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Да, еще на плате приборной панели с двух сторон такие разъемчики висят явно для удобной диагностики. Никто не использовал? А то сейчас не сезон туда-сюда с приборкой носиться...

8. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.353
    Audi 100/44 Avant 2.3NF 88г.
    По мануалам калибровка топливомера производится либо резисторами (544 Ом-стрелка на нуле, 60 Ом-полный бак), либо следующим образом.
    Код:
    ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 
    1. Залить 12 л топлива в пустой бак.
    2. Включить зажигание и подождать не менее 2 мин. При этом стрелка указателя 
    должна находиться на правой границе красной зоны шкалы.
    3. Если этого не происходит, то необходимо отрегулировать положение стрелки 
    регулировочным винтом, расположенным под циферблатом прибора.

И что за разъёмничики, поподробней.

9. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    #9 dsa, 7 дек 2009
    Последнее редактирование: 8 дек 2009
    Это по которым именно мануалам, уточни пожалуйста. А то у меня этих мануалов....
    Это всю систему так проверить можно, а я глубоко сомневаюсь и в датчике, и в проводах и в стрелке. К тому же, как попроще залить в бак ровно 12 литров топлива? :)
    Ну с каждой стороны платы одинаковые такие черные четырехконтактные с черным красным оранжевым и еще каким то проводом. Один еще мешает радиатор стабилизатора напряжения на место ставить.

10. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    #10 dsa, 7 дек 2009
    Во, прикольно: в "Руководстве" от "Ассоциации независимых издателей" распиновка разъемов (основных рабочих) дана.

А не, это только для старых приборок видимо, у меня один из разъемов 26-контактный, а тут про 14- и 12-контактный пишут.

11. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Ага, 544 и 60 нашел там же.

Ага, и в мультимедийном руководстве тоже 544 и 60.

12. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Ага, в скане руководства "Audi 80,90 B4 1986-1991(Rus).pdf" непонятного издательства говорят:
    Только там стрелка на 70 литров расчерчена и регулировочное отверстие сбоку немного. Но в принципе можно применить и к нам, я думаю.

13. Rapid

Rapid Bad e-mail

16 май 2009
    943
    Была Audi 80/B3.
    у меня в мануале тоже 4 литра написано (но выставлять на крайнюю левую красную полоску). сделал как там говорилось и радуюсь теперь.

14. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    #14 dsa, 8 дек 2009
    Последнее редактирование: 8 дек 2009
    Так первое широкое деление красной зоны и есть крайняя левая полоска. :)

А как ты налил ровно 4 литра в бак? Вернее как ты слил все перед этим?

И что же у тебя за мануал? Мы тут конечно все джентльмены и верим друг другу на слово, но все-таки.

15. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.353
    Audi 100/44 Avant 2.3NF 88г.
    Те что со стороны спидометра, так они для подключения дополнительной секции приборки.

16. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    А-а. Ну правдоподобно.

С другой стороны, видимо, тоже, для еще одной дополнительной секции какой-нибудь. Там всего могли инженеры напридумывать. Тут позавчера смотрел фильмец по автоплюсу, как в далеком 86 году заводская аудяшная команда на двухсотых кваттрах рвала сначала все ралли, потом все кольцевые гонки, а потом они перестали выступать, т.к. все у всех выиграли и неинтересно стало. :)

Ну или просто то же самое для праворуких версий.

17. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Заменил электолиты все по случаю.

18. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Не, подсветка не загорелась, спидометр не заработал, датчик температуры так и шевелится ниже, чем нужно.

19. dsa

dsa Живу я здесь

1 дек 2008
    1.261
    Audi 100 44 NF 1989 AT
    Подсветка все-таки загорелась, просто в темноте нужно было проехать. Остался спидометр и стрелка температуры.