Я полагаю, и думаю это понятно из его выступления, он говорил про права, которыми сейчас машут как кистенем, ломая все нормальные устои: - меньшинства - половое самоопределение - условно говоря "Я уникальная личность" - имею право не признавать авторитетов - имею право придерживаться точки зрения не взирая на ее деструктивность и т.п.
Тогда стоить отделять мух от котлет. Если замахнулся на вселенского масштаба проповедь, каждая фраза должна быть взвешена.
Вы привели выдранные из контекста слова. И даже не из контекста, а из комментариев к нему. Поэтому, пожалуйста, приведите цитату целиком, если найдете, в чем я сомневаюсь.
В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности». http://www.patriarchia.ru/db/text/4410951.html Еще раз перечитай и не пытайся хамить.
Не опередил. Потому, что это не то. Нет в этом слов о том, что права человека причина безбожия. Это ВАША интерпретация цитаты. В цитате же говорится о том, что нельзя ставить права человека [CUT](причем даже указано, что самые греховные имеются в виду)[/CUT] выше слова божия, выше " закона(ов), которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. " Более того, там же говорится о том, что законы человеческие старались привести в соответствие с божественным законом. Потому и вопрос, который остается без ответа: Какие права человека ущемляет закон божий? На который Вы не даете ответа.
Нельзя напоить лошадь которая не хочет пить. Вы не видите, я вижу. На том и прекратим спор. С вами скучно становится.
Поведение человека зависит от состояния общества, в котором он живёт, от идеологии, от воспитания, от цели к которой стремится человечество. Хотелось бы верить, что наставления Бога были праведными. Но со временем все наставления были утеряны, забыты. А с другой стороны, кто может гарантировать, что наша жизнь не правильная, ведь как выше было сказано, что всё предопределено заранее, а значит, чтобы ни случилось, то так тому и быть. Замкнутый круг получается.
Народ давно уже дал на этот случай свои определения. "Пока гром не грянет -мужик не перекрестится" т.е. о боге все вспоминают когда жизнь сурово трепанет за холку, сейчас в нашей самодостаточной жизни мало кто задумывается о духовном.
Я не комментирую проповедь. Я обсуждаю ее автора. А раз ты влез в спор, то аргументируй, бросаться калом удел обезьян.
Назовите мне закон запрещающий делать ремонт в своей квартире. Что делали эти бесценные книги в квартире сестры Гундяева? Ну и на закуску. Безакцизная торговля алкоголем и сигаретами под эгидой РПЦ это укладывается в рамки православия? "Каков поп, таков и приход"(с)... Не путайте Веру и церковь.
1. Фамилия патриарха и нанопыль до сего дня мне были неведомы. Просто по барабану. Посвятить тему Гудяеву решил Цифровой. Тема изначально была о другом. 2. Книги там хранились. Это семейное наследие, передовавшеес ещё от деда. Согласно тому, что узнала из и-нета. 3. Ремонт делать можно. Ломать вентиляцию нельзя. Она там и в стенах и в полу. Вот что пишет Вики (далеко не провластный ресурс) "Резонансное дело, известное также как «Пыльное дело», изменило мировоззрение людей, начинающих ремонт в квартире, в пользу учёта возможного ущерба здоровью и собственности соседей. Они уяснили, что вентиляцию повреждать запрещено[12][13][14]." По поводу алкоголя и табака под крылом рпц ничего сказать не могу, так как этой темой до сих пор никогда не интересовалась - тоже было совершенно все равно. Деталей каких либо схем и соглашений не знаю и судить потому не могу. Кстати, алкоголь религией не запрещен. вас что больше цепляет - что без акцизная торговля (интересно, как они продают алкоголь без акцизных марок? или это только об обрядовом кагоре речь?) или то, что продают алкоголь и табак? Наверное, правильно было бы вернуться к теме - о "странном" заявлении, о том, что человекопоклонничество - ересь, то есть "сознательное отклонение от общепринятого религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению" и к тому, права человека не должны быть выше законов божественных (= совести, нравственности).
- если книги так бесценны для семьи и всего человечества, они должны быть застрахованы соответственно и храниться в соответствующий хранилищах, я так думаю; - что есть совесть и нравственность?