Странное заявление Патриарха

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Engineer, 21 мар 2016.

1. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg

Внимательно читайте первый пост. Я уже приводил цитату из него.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Skid

Skid Заблокирован

12 май 2015
    1.513
    Паджеро-4 3.0
    Я полагаю, и думаю это понятно из его выступления, он говорил про права, которыми сейчас машут как кистенем, ломая все нормальные устои:
    - меньшинства
    - половое самоопределение
    - условно говоря "Я уникальная личность"
    - имею право не признавать авторитетов
    - имею право придерживаться точки зрения не взирая на ее деструктивность

и т.п.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg

Тогда стоить отделять мух от котлет. Если замахнулся на вселенского масштаба проповедь, каждая фраза должна быть взвешена.

4. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Вы привели выдранные из контекста слова. И даже не из контекста, а из комментариев к нему. Поэтому, пожалуйста, приведите цитату целиком, если найдете, в чем я сомневаюсь.

5. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Из текста с сайта РПЦ.

6. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg

В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности».

http://www.patriarchia.ru/db/text/4410951.html

Еще раз перечитай и не пытайся хамить.

7. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg
    ЗЫ

Инженер опередил.

8. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #128 Фиеста, 22 мар 2016
    Последнее редактирование: 22 мар 2016
    Не опередил. Потому, что это не то. Нет в этом слов о том, что права человека причина безбожия. Это ВАША интерпретация цитаты.

В цитате же говорится о том, что нельзя ставить права человека [CUT](причем даже указано, что самые греховные имеются в виду)[/CUT] выше слова божия, выше " закона(ов), которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. "

Более того, там же говорится о том, что законы человеческие старались привести в соответствие с божественным законом. Потому и вопрос, который остается без ответа: Какие права человека ущемляет закон божий? На который Вы не даете ответа.

9. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg

Нельзя напоить лошадь которая не хочет пить.

Вы не видите, я вижу. На том и прекратим спор. С вами скучно становится.

10. эвгэн

эвгэн Старожил

14 мар 2012
    12.816
    а6с6
    Лошади не пьют дерьмо.

11. Анна02

Анна02 Заблокирован

15 янв 2016
    3.828
    Метро
    Поведение человека зависит от состояния общества, в котором он живёт, от идеологии, от воспитания, от цели к которой стремится человечество. Хотелось бы верить, что наставления Бога были праведными. Но со временем все наставления были утеряны, забыты. А с другой стороны, кто может гарантировать, что наша жизнь не правильная, ведь как выше было сказано, что всё предопределено заранее, а значит, чтобы ни случилось, то так тому и быть. Замкнутый круг получается.

12. Анна02

Анна02 Заблокирован

15 янв 2016
    3.828
    Метро
    Правильно звучит так:
    Можно заставить отвести лошадь на водопой, но заставить её пить нельзя.

13. эвгэн

эвгэн Старожил

14 мар 2012
    12.816
    а6с6
    Народ давно уже дал на этот случай свои определения. "Пока гром не грянет -мужик не перекрестится" т.е. о боге все вспоминают когда жизнь сурово трепанет за холку, сейчас в нашей самодостаточной жизни мало кто задумывается о духовном.

14. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg

Ты так проповедь Гундяева обозвал? Я на такое не решился бы. Смело.

15. эвгэн

эвгэн Старожил

14 мар 2012
    12.816
    а6с6
    Нет, это твои комментарии к проповеди.

16. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg

Я не комментирую проповедь. Я обсуждаю ее автора. А раз ты влез в спор, то аргументируй, бросаться калом удел обезьян.

17. эвгэн

эвгэн Старожил

14 мар 2012
    12.816
    а6с6
    Ну так и не кидай на патриарха.

18. Рыы

Рыы Старожил

18 июл 2011
    7.654
    Audi90 2.3 USA 90г
    Назовите мне закон запрещающий делать ремонт в своей квартире.

Что делали эти бесценные книги в квартире сестры Гундяева?

Ну и на закуску. Безакцизная торговля алкоголем и сигаретами под эгидой РПЦ это укладывается в рамки православия?

"Каков поп, таков и приход"(с)... Не путайте Веру и церковь.

19. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    1. Фамилия патриарха и нанопыль до сего дня мне были неведомы. Просто по барабану. Посвятить тему Гудяеву решил Цифровой. Тема изначально была о другом.
    2. Книги там хранились. Это семейное наследие, передовавшеес ещё от деда. Согласно тому, что узнала из и-нета.
    3. Ремонт делать можно. Ломать вентиляцию нельзя. Она там и в стенах и в полу. Вот что пишет Вики (далеко не провластный ресурс) "Резонансное дело, известное также как «Пыльное дело», изменило мировоззрение людей, начинающих ремонт в квартире, в пользу учёта возможного ущерба здоровью и собственности соседей. Они уяснили, что вентиляцию повреждать запрещено[12][13][14]."

По поводу алкоголя и табака под крылом рпц ничего сказать не могу, так как этой темой до сих пор никогда не интересовалась - тоже было совершенно все равно. Деталей каких либо схем и соглашений не знаю и судить потому не могу. Кстати, алкоголь религией не запрещен. вас что больше цепляет - что без акцизная торговля (интересно, как они продают алкоголь без акцизных марок? или это только об обрядовом кагоре речь?) или то, что продают алкоголь и табак?

Наверное, правильно было бы вернуться к теме - о "странном" заявлении, о том, что человекопоклонничество - ересь, то есть "сознательное отклонение от общепринятого религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению" и к тому, права человека не должны быть выше законов божественных (= совести, нравственности).

20. hacha

hacha Bad e-mail

10 фев 2007
    540
    тачан с прицелом
    - если книги так бесценны для семьи и всего человечества, они должны быть застрахованы соответственно и храниться в соответствующий хранилищах, я так думаю;
    - что есть совесть и нравственность?