"В Сирии средства РЭБ, установленные на Ми-28Н, достаточно легко смогли подавить системы наведения ранних образцов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которыми располагают террористы, в частности, советских "Стрела-2" и "Игла-1", а также китайских HN-5." Вот те и "упс")))))) Вот только непонятно, как средства РЭБ борются с тепловыми ГСН. Просвещай)) ЗЫ. Первыйнах
Дык вроде бы ещё на Т 72 что то стояло... Думаю что как минимум развитие того решения с учётом современных технологий.
Штора. До нее Луна емнип. Вариантов полно. Начиная от инфракрасных ловушек (такие красивые фейерверки) и заканчивая системами типа президент-с. На танках еще добавляется что то вроде Тучи.
Эй-эй, пацаны! Не забалтывайте вопрос))))) КАК средствами РЭБ (расшифровать?) свести с ума ТЕПЛОВУЮ голову ракеты? Туча была есть и будет самой продвинутой системой защиты бронеобъектов. Принцип ея действия заключался во впрыске ДТ в выпускную систему танка, и, как следствие этого, образования облака аэрозоля с непросматриваемой полосой до 100 метров. Правда расход топлива даже по танковым меркам оказался сумашедшим. Впервые применена в начале 50-х годов.
Сейчас чуть по другому. Если ты обращал внииание на мортирки по краям башни, вот они выстреливают специальный аэрозоль. Без дизельного двигателя.
Я тоже так думаю. Ну, там ещё есть некоторые другие технические ухищрения. И каким боком здесь средства Радио Электронной Борьбы Сдается мне, что журналажники чутка слажали.
Не стану утверждать но голова по сути своей ИК видеокамера: 1 матрица в головке электронная? 2 опрашивается построчно? 3 тактовые частоты подавить/исказить сложно? в общем ИМХО средства РЭБ для борьбы с видеокамерами - закладками имеются "на гражданке" думаешь у вояк нет "старшего брата"?
Тепловое(видео и лазерное) наведение нельзя подавить РЭБ. Ну если только не использовать какое нибудь направленное свч излучение для вывода из строя электроники наводящей головки. Может сейчас что нибудь и придумали, но как специалист по радиосвязи и радиовещанию не могу предположить как можно сделать по другому.
Повторюсь на "гражданке" есть устройство для подавления видеонаблюдения в заданной зоне... есть давно и действует. Чем ГСН радикально отличается от видеокамеры? Для чего вояки ставили "штору" на танки - деньги пилили ???
Вертолет Ка-52 «Аллигатор» во время боевой операции в окрестностях освобожденного от боевиков города Эль-Карьятейн