Добрый вечер уважаемые поклонники марки Audi. У вентилятора кондиционера пропала вторая скорость и начал включатся через раз, компрессор кондиционера отключался из-за повышенного давления. Позже вентилятор совсем отказался включаться. Под черной пластиковой крышкой, где бачек ГУРа расположен разъем этого вентилятора, отсоединил разъем (у меня круглый), включил кондиционер, тестером замерил вольтаж, есть, значит помер электромотор (Gate). Следовательно снимать и разбирать. Достать вентилятор в сборе у меня не получилось из-за отсутствия свободного места, поэтому открутил электромотор от корпуса. Первым достал корпус, затем мотор. Чтобы снять крыльчатку, нужно в центре вентилятора открутить гаечку с обратной резьбой, ключ на 8. Качество этой фото плохое, телефоном. Усики разогнул с помощью трубчатого ключа и кувалды, гнуться хорошо, ни одного не сломал. Видно, что две щетки уже отработали свое, остальные на подходе. Родные щетки размером 7x8x~18мм. В магазинах в наличии не нашел, от ВАЗа нет подходящих, нашел в магазине запчастей для ремонта электроинструмента, от балгарки 6x8x25мм. С помощью крупного рашпиля сточил до 18мм. Чтоб щетки не болтались, посадочные места подогнул до 6мм с помощью кусачек.
Припаял к отрезанным на половину старым проводам. Может кому пригодится номер подшипника. Я не менял. Пластиковая крышка здесь незаменима. Опять кувалда и трубочка. Перед подключением, разъем вентилятора разобрал, пошкурил и поджал кусачками “мамы”. P.S. Чего делать не нужно, ибо бесполезно. Когда приобрел авто, вентилятор не включался совсем. Снял, вытряхнул кучу пыли от щеток, просверлил маленькую дырочку, чтоб достать до латунной втулки, набил смазки, обезжирил и замазал герметиком. Вентилятор стал включаться, но вскоре помер.
Как у тебя всё просто с крышкой дабы зажать щётки У меня они приделаны к верхней крышке мотора и я медной проволокой мучился зажимал и концы выходили через верх крышки, а потом вытаскивал. Чтобы снять мотор вывешивал морду(но вроде тогда ещё что-то делал). Щётки брал больше размером и ничего не подгибая просто обточил их об бетонную плиту. Ну и конечно смазал всё. Закрутился как новый П.с. это одна из деталей, которую менять на б/у нет смысла и цена завышена, новый тоже дорого, а после не дорогого ремонта прослужит ещё оч. долго.
Twincar да у тебя руки золотые! =) Повторяются все твои проблемы на моей авто. У меня тоже пропеллер кондея помер. Снял, разобрал, а там.... каша. Подшипники убитые, все в саже и окислено. Вобщем приобрел новый за 2.4 килорубля, но старый ради интереса попробую восстановить по твоему отчету. Спасибо большое =)
Спасибо за отчет. Меня на сервиса отправили за новым вентилятором Перед тем как снять решил проверить, можно ли его вытащить не снимая морды и наткнулся на твой пост. Сделал все как описано, теперь все работает Еще раз- РЕСПЕКТ.
Отличный отчет, я правда на роуде менял, я правда не мерил, но с виду щеточный узел такой же. Вазовские как родные встали (как вариант это не вазовские были, потому что я их только в одном магазине нашел), старые у меня правда еще хуже были, вент не включался, пока по телевизору не стукнешь. Подшипник правда целый был. Самое главное это то, что гаечка (напомню) в другую сторону откручивается легко.
Гаечка там с обратной резьбой. Я по незнанию сорвал... но металл мягкий и сплющив её накрутил и вентилятор не болтается.
на уроде есть вентилятор на 200Вт и вместо него встает вентилятор от таза с доработкой. так что возможно и щетки могут подойти
Не, я ремонтировал то вент, который именно 300вт. Единственное может они не от таза были, но подошли как родные.
Ну как вариант, быстро проверить вентилятор при мертвых щетках это удар по телевизору или хлопнуть капотом, но не всегда, а правильный подрубить вент к акб Не помогла замена датчика включения?
Пока собираю теоретическую базу, а потом буду делать пошаговый фотоотчет: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=251221
Ветка про внутренний ,он 300вт и есть дешевые аналоги. А 200вт это наружный Лузаровские похожие есть . Просто хотелось узнать ,может кто ставил ,чтоб не экспериментировать.
а я разве про другое говорил я высказал предположение, ты спросил - я ответил. если знаешь про дешевые аналоги на 300 и лузаровские на 200, то что ещё хотел?