Итак назрел острый вопрос Обсуждаем Предлагаем Спорим Приходим к общему знаменателю все чистим и вешаем на верх для всеобщего ознакомления. Буду выкладывать все идеи тут потом приведем все в порядок
Еще одно предложение: Кухня должна быть общей, но с выделенным местом для приготовления пищи, а также ее поедания. Место для питания и приготовления пищи для детей - выделить отдельно. Шашлыки и др. мангально-приготовленные вкусности должны готовиться и накрываться на общей кухне. (не очень удобно было наблюдать компании отделившиеся от общей массы, при этом хочу исключить обвинения в том же нашей мини-компании: мы отдельно готовили еду только для детей (жарили куру (спасибо Танюше)). Вроде и пообщаться хочешь - а там как раз отдельно что-то готовят: вот и думаешь подойти или расценят как посегательство на лично-припасенные продукты?!)
Немного не согласен и опять выскажу свое мнение. Общий стол и общая кухня для обеда и ужина (позднего обеда). Утром все пусть готовят себе сами. Обосную. Я встаю очень рано в 5-6 часов и ем ну например Доширак. Микляев утром любит молочную кашу. Девченки обычно клюют, что-то под кофе. Потом начинают просыпаться перебравшие накануне товарищи и там уже никто не знает, что им нужно. По этой причине нет возможности организовать централизованного приготовления пищи, но есть возможность организовать централизованный прием этой пищи на общей кухне-столовой. Как у нас было сделано в прошлом году в Дубне. Была общаяя кухня с газовым болоном и мангалами, но утром и в ранний обед (для многих это было утро) подходили и готовили себе все сами. Был общий набор продуктов и были свои запасы по предпочтениям (не путать с хомячиньем под одеялом). В общие продукты включалось мясо для шашлыка, мясные и рыбные консервы, вермишель и картошка, фрукты и овощи, вода, чай, кофе, варенье, печенье, пиво, вино и водка. А там всякие Дошираки горячие кружки и специфические продукты (назовем их диетическими) были у каждого свои. Но к вечеру все собирались и начинали готовить общий обед а перед костром на всех мангалах делали шашлыки.
Еще хочу вынести на обсуждение вопрос централизованного питания, кто что думает. Вопрос первый: На примере данного выезда. (без личностей) 1 человек купил мяса на несколько к рублев 1 купил риса более к р 2-3 человека купили овощи 1 человек купил вина Итого закупали 5 человек поглащали более 50... Вопрос второй: Готовили плов и шурпу несколько человек, резали мыли мясо и т.д., некоторых с трудом но заставили помочь с дровами на костре и мытьем посуды. Ело опять же теже 50 человек, а некоторым готовщикам даже не досталось плова... Третий вопрос: Некоторые привозят пилы, бензиновые лампы, бензо плиты... Пользуются все, но покупают бензин, масло, сеточки для ламп, цепи новые, а если сломается то ремонтируют опять же владельцы, а благами пользуются все. Ну и вопрос о том, что некоторые приезжают чисто отдохнуть, а некоторые что бы отдохнуть всем вместе, это про дрова, воду в умывальник и тд. Как вы считаете это нормально или как? Если оставляем централизованное питание и не только, то надо решать как быть дальше. Или делаем закупки каждый на себя и кучкуемся... ИМХО
Добавляем в правила: Каждый участник обязан активно учавствовать в хозяйственных и общественных работах турслета. (Можно расписать работы по обустройству лагеря, заготовки дров и воды, приготовлении пищи, уборки территории и т.д.)
Вить, всю тему не читал еще пока, но из многолетнего опыта поездок на пару недель на острова вывелось следующее: Кто-то один или двое все закупают на всех, вернее как все, то, что необходимо для приготовления еды общего потребления. Далее суммы по чекам складывались и делились на всех, со всех по обозначенной сумме закупающим. Алкоголь - тут все несколько сложнее,т.к в компании пить из своей бутылки...ну не прилично чтоль. Так что водка,вино пиво в любом случае закупать будут каждый себе, а там уже доставать по мере истощения жидкостей в бутылях, нужно только завести некую норму...например 0.5-0.7 водки с носа на сутки,литр вина и.тд...вощем норму можно вывести исходя из личных способностей поглащать алкоголь... Если поднимать вопрос о пилах,лампах,и т.д ,то учитывая тот факт,что многие на турслет приезжают без всего и за частую наверное этих людей видят в первый раз,то как бы не реально к ним предъявить претензии на счет расходников...ну веть так и есть. Другое дело сплоченная компания, там другой разговор. Готовка и кухня Тут тоже не все просто,народу вагон, едят все разную еду,готовить многие не умеют или не хотят,а кому-то готовить в кайф... Общий стол конечно же нужен,но думаю что так же нужно и еще несколько столов...ну малоль кто с семьями,там ребенка покормить,позавтракать и тд. П.С. Вить а яж тож успел только мясо на готовность попробовать и картошку на соль )) И Это при том,что народу было мало )) По деньгам там хоть котелок и не большой был,но рубля полтора\два...ерунда в общем. Как итог из этого текста. Первое. На счет денег. Пишем список людей готовых поучавствовать в финансовой составляющей вопроса, тоесть вернуть нужную сумму человеку закупающему продукты.(Имя,ник,нормер авто,моб тел,хз вощем как - чтоб найти на месте ) Соответственно закупаемся по еде на это кол-во человек в списке. Второе. Бухашка. Суть такаяж, но закупать,допустим,только водку,пиво....тоесть алкоголь массового потребления. Третье. расходники. Цепь и тд это непредвиденное, так что как минимум газ\бензин,уголь для чачьликов считаем по выше описанной схеме,тоесть по списку. четвертое, и наверное самое важное...составляем "график" работ и закрепляем определенные трудо\время затраты по личностям, тоесть каждый пишет чем он готов физически помочь всем отдыхающим,дальше разберемся. Продолжать могу долго, но лучше за бутылочкой пива и при встрече Пошел читать тему со 2 страницы до сего поста. И еще, я конечно понимаю, что возможно подобные "рамки" кем-то могут быть восприняты негативно, но без этого никуда,т.к это опять же часть дисциплины на отдыхе в организованной компании людей, в частности АК.
Попробую внести свои 5 копеек исходя из опыта выезда на рыбалку в количестве от 12 до 20 человек. 1) Основные продукты т.е. то, что ест большинство (крупы, макароны, тушенка, колбаса, сгущенка, чай, кофе, сыр, хлебобулочные изделия и т.д.) закупаются централизованно, за исключением всяких "вкусняшек". Не нужно бояться закупит больше макарон, например, их можно оставить на след слет. 1.1 Список продуктов составляется заранее, соответсвенно туда можно внести свои пожелания, если скажем доширака захочет более 2-х человек - то в общий список вноситься. 1.2 На основные продукты скидываются все. 2) Выпивка централизованно - мы берем из расчета на все водку, коньяк, пиво. Кроме этого каждый привозит с собой что-то угостить, на прошлой рыбалке получилось почти столько-же, сколько и основного, так как каждый чуть ли не по 4-5 бутылок взял)) 3) Готовка - у нас готовит 1-2 человека - дело в том, что они УМЕЮТ готовить. При этом коптит рыбу все время один и тот же человек, и он не из числа поваров. Другие выполняют роль "подсобных" рабочих - почистить рыбу или картошку, постругать колбасу, накрыть стол, убрать и т.д. 4) Лодки-моторы так как пользуются ВСЕ - то и трахаются с ними все - сборка, установка моторов, таскание, мытье - собирают всех (другое дело, что у нас уже отсеялись те, кто не участвует, но и намекнуть можно) 5) Снасти - каждый обеспечивает себя сам, хотя в случае чего помощь естественно окажут, что-то одолжат или подарят))) 6) Касса - сначала собирают на продукты, потом перед выездом собирают некую сумму на дорогу, если требуется - дособирают в процессе. Кассу ведет ОДИН человек. Если касса выбрана не полностью (обычно у нас остается после рыбалки тысяч 10-15 примерно) - их делят поровну между водителями - типа компенсации за аммортизацию. 7) Распорядок дня у каждого свой, но если хочешь, для примера, поехать с кемто - договаривайся с вечера. не договорился - занимайся собой сам. Учитывая, что аткой слет, тем более в полсотни разных людей имеет свою специфику нужно принять некие правила. не только негласные, но и вполне себе официальные. для примера: 1) Мамы с детями - освобождаются от готовок общих. Им хлопот своих хватает 2) Люди привлекаются к общим работам "кличем" - скажем нужны дрова - естественно нет сымсла ломиться 30-ю человекам, однако дел то в лагере хватает - значит кто-то шлепает за дровами, кто-то занимается готовкой, кто-то уборкой. 3) Поваров оградить от работ типа собрать мусор, почистить чан картошки и т.п. - это могут сделать добровольные помошники, мне, например, не западло почистить рыбу или картошку. 4) Если кто-то возится с дитями - пусть возиться - это тоже нужно!!! Ну вот както так сумбурно и возможно что-то повторил. Но у нас на рыбалке это работает. Хотя люди тоже приезжают разные. правда тут есть фактор - наш кассир кроме обязанностей имеет право и прикрикнуть. Потому что да - иногда нужно людей направлять. В конце концов не все могут догадаться, что скажем нужно почистить картошку. Хотя просто достаточно дать объяву по лагерю, тпа: "песчанный карьер - два человека, мясокомбинат... на сегодня нарядов не прсилал.." З.Ыю Добавлю - в лагере должен быть кто-то галвный. Иначе наверное нельзя... Пока писал, Evilcore опередил.
Да насчет завтраков - думаю подавляющие большиснтво с утремана вполне себе сдовольствуется бутером с колбасой и чашкой кофе - значит чел встал - подошел к "хранилищу" взял се колбасы сделал бутер и жует. Если кто-то хочет кашу, вполне возможно,ч то он не одинок, готовить нескольким одно и тоже - какой смысл, но все просто - один готовит, кто-то моет - все. Врятли соберется много народу на утрению кашу - а приготовить кастрюльку на 3-4 человек - не проблема. повар - приготовит, один из едоков помоет кастрюль, кто-то остальной посуд - все сыты, все пре деле...
Да кстати. У нас тоже бывает, что кто-то оплачивает,с кажем раков, из своего кармана, ну или сгонял в магаз - купил продуктов. По приезду, он просто говорит кассиру - я потратил 1500р. Ему эти 1500 р и возвращают. Если касса пустеет - то соответсвенно все снова скидываются по некой сумме. Да про кашу вообще не вопрос, но готовить даже на 10 человек - это уже серьезно. Повара тоже не готовить приехали. соответсвенно им нужна помощь. Для примера - обед. Повара определяют - сегодян на обед будет картошка с тушенкой - кто не хчоет - вэлкам в хранилище кушать колбасу - илип усть готовят себе сами. Но они должны сказать. Чтобы не готовить лишнего. Коненчо, готовя на даже 10 человек, накормить еще 2-х одумавшихся - да не вопрос, но вот если к 10 решат придти потмо еще 5 - то извините. Хошь кушать - вон продукты, вот инвентарь и готовь на здоровье... Естесвтенно это не касается детишек, хотя их тоже нужно вовлекать в помощь!!!
Ничего страшного. Если ты сдал деньги в кассу - ты априори соглашаешься с тем списком, который подготовят. Не будешь есть макароны с тушенкой - твое дело. Вычитать твою тарелку из общего котла никто не будет. Хочешь своей еды - покупаешь свою, на свои деньги, значит готовишь - САМ, убираешься САМ, расчитываешь на хавчик САМ. И можешь есть хоть один и в темноте. Если ты в коллективе - то должно быть что-то общее - если сам по себе - то извините - а зачем ты тогда приехал? Хочешь пользоваться тем, за что другие внесли денюшку - будь добр - поучавствуй. Например, у нас принято по дороге заезжать в магаз - из общей кассы достаются деньги и каждый себе выбирает еду по вкусу - кто-то йогурт, кто-то булку, кто то шоколадку. Кто то съест столько, кто то столько - но оплата из общего котла. Например я один раз кинул в тележку 3 банки консервированных ананасов - все фркали но ничего. Правда жрали потом за обе щеки все)))
В таком подходе тоже бывают крайности. Прошлым летом ездили семьями в черногорию. Экс супруг моей кузины - упырь блин - несколько раз атк подставлял. Едем на рынок - он зачемно покупает ящик персиков. състь мы их физически не смоглибы - в итоге 80% просто сгнило, но платили то все (общей кассы небыло, просто делили на всех и за вычетом возвращали). Потом еще из тойже оперы. апофеозом был их отъезд, когда он и подружка сестры тупо взяли практически полную бутылку реми мартина с собой, выжрали ее в два горла пока ждали самолет и все впорядке. Коняьк я покупал сам, на свои. Првиез поставил, успел разок с утреца кофеку с ним тяпнуть. жена не успела, тетечка с дядечкой соответсвенно тоже. Скушалибы пока были все вместе - да не вопрос. А вот так вот. таки не 100р. Но это проявления человеческого эгоизма - их нужно или сразу пресекать или, если не удалось - человека берут на карандаш на будущее. Насчет алкоголя - я на рыбалке когда и вообще по жизне пью коньяк - ну не нравитсья мне водка. Хотя белой березки и могу. Но предпочитаю коньяк. Но я точно аткже вношу деньги и на водку. Да я ее не пью, но и за "мой" коньяк люди тоже заплатили))
Как то лень всю тему перечитывать по поводу еды мясо(шашлык, шурпа, в суп, плов и т.д.) - скидываться в остальном на человека 1 банка тушенки на день +1 на резерв на весь срок крупа по пол-стакану на день, тоисть едешь на 4 дня - 1 стакан гречки, 1 стакан риса сахар чай по потребности(у каждого свои) хлеб по потребности картошка полкило на человека воды питьевой не мение 1,5 литров(важно знать есть ли источник питьевой воды по близости от лагеря, тогда меньше, с другой стороны все на машинах) с голоду точно не помрет один человек по приезду в лагерь все припасы собираются в одном месте для составления итого и меню провинившиеся(не привезшие ничего) чистят картошку и моют посуду выпивка за свой счет или группами если я еду и точно знаю, что буду пить водку значить визу водку если нас к примеру 5 челровек и мы хотим тока виски то берем виски на всю компанию Неее мы конечно выгонять того кто не привез спиртного - но пьет, не будем, он в ближайший магазин пойдет пешком По поводу музыки Смысл делить лагерь на две пловины не вижу, танцы в сторонке, у костра гитара:[:]||||||, стол один на всех По поводу инструмента Всем тащить топоры. казаны, котелки, мангалы, шампура(хотя это мелочь и каждый может взять на себя один штук, с другой стороны 50 штук шампуров очень много;-)) и ведра смысла нет из списка участников ищутся добровольцы и на них возлагается эта ответственность Посуда тарелка глубокая металлическая, одноразовый посуда не пойдет суп с костра очень горячий! ложка, вилка, кружка металлическая
Предложу. 1) Чистить картофан,мыть овощи, помыть за собой посуду после готовки. 2) приготовить еду в небольших количествах (5-7л котелок) (кроме плова ) 3) Напилить дров, частично поколоть.
У всех разные вкусы Посему я сразу и бредлжил 1) отдельное место для любой музыки 2) музыка внутри лагеря при согласии всех присутствующих, стиль соответственно тоже по всеобщему согласию.
На спирное можно тупо отдельную кассу сделать и все - куда скидываться будут только пьющие, но уже внутри кассы деления на пьющих онли водку или онли коньяк не будет.
Вместо того чтобы флудить собрали бы все мысли из первого поста в кучу и разделили их на пункты Надо уже приводить весь этот хаос к логическому окончанию
Имхо - с алкоголем усе просто - каждый записывающися пишет - пьет он или нет и что пьет. Перд закупкой расчитывается норма в день на 1-го, добавляется небольшйо запас, умножается нак оличество дней и закупается. Если кто-то привезет с собой что-то еще угостить так сказать то ничего в этом нет плохого. Если кто-то хочет заказать девчинзаденьги на поляну - то они составляют свой отдельный список..)) Продукты дело другое - нужно просто составить список обязательных продуктов, высчитать сколько брать и все. Это отдельная статья расходов. Сюда скидываются все без вопросов кто, что и сколько ест. Меня вообще никак не беспокоит, что кто-то съест на 10 - кусков мяса больше меня. Если он скидывался коненчо. Просто тут нужно немного дифернецировать, имхо, люедй с детями. Брать не с каждого носа полную сумму, а с понижающим коэффициентом. Т.е. скажем Взрослые скидываются по 1000р. Значит за ребенка скидываются по 500 или вообще дети едут "иждивенцами - спиногрызами". Т.е. за них деньга не вносится вообще. Мне кажется это правильно будет.
Я тоже считаю, что в списке просто можно указать кто и что собирается пить. Пиво пьют почти все. Водку я не заметила чтобы многие пили. Хорошо пьются виски или ром, некоторые предпочитают коньяк или вино (таких немного). При этом вино на глинтвейн предлагаю закупить как и в прошлый раз на всех, хотя пили его не все (как минимум я не пила, только попробовала) но это так сказать "идейная" часть турслета как и плов или шурпа. п.с. Элитных и дорогих напитков замечено не было, поэтому следует исходить из критерия качественности алкоголя а не его цены. (если брать оптом цена заметно ниже). Что касается питания детей - то по моему опыту не стоит детей брать в рассчет. Каждому ребенку родители в любом случае берут питание отдельное, а от съеденного ребенком куска мяса с общего стола думаю никто не обеднеет. Хотя если будет принято решение платить - не вопрос оплачу и за собаку тоже )))
Вот смотрю на этот разброд и шатание и хочу свои пять копеек вставить главное в походе(слете) организация-как руль поставишь у корабля так он и поплывет Есть имхо два кандидата на должность старосты -что он сказал то все и делают(в оргвопросах-общие закупки -готовка-уборка -порядок-быт а то вроде клуб и все сами по себе короче ДОЛЖЕН быть начальник слета предлогаю Виктора или Виктора Сами поняли кого я имел в виду