Вернулся с Белого моря. Ездил на неделю на разведку, оценить что и как и где). Как оказалось неделя - это очень мало, чтобы хоть что то понять и хорошо разглядеть. Много писать не буду, дам несколько фоток... С погодой повезло - обгорел)... купались в море (с маской/ластами ныряли за морской капустой - обалденная закуска ), в речке, в озере. С собой была лодка с мотором, рыбачили... в основном в море ловили треску (печень - просто не передаваемо, это не из банки ). В речке пытались половить - но там пока ничего нет (об этом говорят и браконьеры, что перекрывают реки сетями )... в озере, да в ручейках - плотва (на блесну ), окунь (на кукурузу ), для щуки сказали вода очень теплая, хотя ее там есть)... Видел всяких самых разных зверей); белая спина в море - это белуха, остальных, думаю, сами узнаете. Особое впечатление произвел тезка, когда тормознул по техпричинам в кусты отойти, а он там как в машину запрыгнул - не помню
разобраться бы с ними еще) я - не фотограф, снимал на автомате изредка... видео еще есть - всю дорогу на камеру засняли, есть там участки, на неподготовленного человека впечатление производит, ехал-ехал и бац, дорога закончилась ... фотка сделана около 2-3 часов ночи (фотография темная, но солнце прятаться отказывалось, это видно )... так что тут не белые ночи, а ночи отсутствовали вообще :
ну я спросил как доехать и уехал) вот только прочитал сообщение... а жил в рыбацкой избушке в Сосновой губе - рядом никого, даже телефон не брал (хотя там МТС вроде работает)...
Белое, это что за полярным кругом, мурманская область. мишку в километре от полярного круга как раз. 1000 с чем то км до питера было)
и ты говоришь я на грани??? вот смотри http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=59755&page=2 после этого карелия меркнет
кто говорит? я? я точно помню, что карелию проехал - до Мурманска км 250-300 всего не дошел ту подборку я смотрел кстати)
в общем то не дорого. недельная поездка - тыщ в 20 руб уложился. бензин, проживание (рыбацкая избушка, баллон газа и лодка с веслами в комплекте, вода - в болотце метров 200 от дома, 1500 руб за домик в сутки). Еда - в море/озере плавает . Поездка на катере по морю в поисках рыбы - дядька брал 1000 руб (где-то полдня катались - на мыс Турий ходили, ящичек трески натаскали, зубатка попалась). А так была своя лодка с мотором, но на ней в открытом море не очень комфортно - вернее на берег высаживаться не очень удобно - волной накрыло так, что один фотоаппарат, жпс навигатор/логгер, телефон больше работать отказались (вода соленая, контакты зеленеют моментом ) Лицензия на семгу - 300 руб на вылов одной рыбы на 6 часов. Продают лицензию со словами - рыбы нет. Не было и вправду - "браки" за 8 часов ловли сеткой (реку перекрывают) вытащили всего 1 горбушу (которую нам и подарили она на фотке). Я честно все 6 часов отмахал спиннингами по разным участкам и поймал одну форельку (?) размером с мизинец Лицензия на горбушу/щуку стоит 80 руб на сутки без ограничения вылова. Горбушу с щукой ловить надо типа на удочку с поплавком на креветко, да! леска - не более 0.2 вообще в Умбе (река также как и деревня зовется) говорят семги почти и нет уже. горбуша - ее тоже нет и скорее всего скоро она закончится, ибо ее популяцию не поддерживают (это камчатская горбуша, что давно завезли сюда, а сама она не особо пополняется с таким выловом). если есть желание поймать семгу на удочку, то надо идти восточнее - на Варзугу и далее в верховья. Было бы желание - все организуют - от уазиков до вертолета...
Полная брехня (сказки для приезжих), горбуша раз в три года заходит в места где родилась там и мрёт, этот год походу не её....а вот когда её, такая вонь там на всю Умбу и Сосновку идёт, она в это время у них как сорная рыба, они из неё ток икру вытряхивают и усё. Сёмга была в начале июня (ток крупняк), ща шулупень идёт (и в правду мало), надо подождать ешо......Правда поморы на неё и вправду беспредельную охоту там устраивают