Нас заставят платить за дороги?!

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Димыч_57, 12 сен 2011.

1. Димыч_57

Димыч_57 Участник форума

23 окт 2010
    203
    Audi А4/B6 2.0 нет
    #1 Димыч_57, 12 сен 2011
    Последнее редактирование: 12 сен 2011
    Дорогу осилит имущий
    Платные шоссе могут появиться без бесплатной альтернативы

Ирина Парфентьева
    Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
    Газета "Коммерсантъ", №169/П (4710), 12.09.2011
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1771193

Платные участки дороги могут появляться даже при отсутствии бесплатной альтернативы, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, предложив эту тему для дискуссии экспертов. Но против изменения действующего законодательства уже выступил основной дорожный госоператор ГК "Российские автомобильные дороги", заключающий все концессионные и операторские контракты в РФ. По мнению госкомпании, столкнувшейся со скандалами при введении платных участков на дороге М4 "Дон" и в Химках, такие изменения несут в себе риски в первую очередь "социального характера".
    О возможности появления в России платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы в минувшую пятницу заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке на открытии V Тихоокеанского экономического конгресса. "Это пока дискуссионная тема. В любой стране, которая занимается масштабным строительством дорожной сети, финансирование осуществляется как за счет бюджетных средств, так и в условиях чередования с частными вложениями",— пояснил он, отметив, что "в качестве дискуссии эксперты предлагают рассмотреть возможность отмены требования законодательства о том, что платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу" (цитата по "Интерфаксу").
    То, какие именно эксперты предлагают менять действующее законодательство, вице-премьер не уточнил. От официальных комментариев в Минтрансе отказались, но, как отметил чиновник министерства, такая идея "действительно существует, основываясь на опыте других стран, но ее детальной проработки пока не было". О каких странах идет речь, собеседник "Ъ" не уточнил. Из крупнейших пользователей платных дорог только в Китае существуют трассы, не имеющие полноценной бесплатной альтернативы, но их строительство финансируется бюджетом с 15-летним сроком окупаемости и дальнейшим переводом в категорию бесплатных магистралей.
    Согласно действующему ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности", решение об использовании автомобильной дороги на платной основе может быть принято только при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда. Именно на эту норму закона и ссылается основной дорожный госоператор ГК "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). "Иного подхода не должно быть. В противном случае возможен ряд рисков, и в первую очередь социального характера",— прокомментировали "Ъ" в госкомпании заявление вице-премьера. Осторожность "Автодора" в расширении возможностей концессионеров источник "Ъ", близкий к госкомпании, объясняет текущей практикой "социальной" реакции на появление в России платных участков. Так, например, резкой критике со стороны законодателей подвергся эпизод с запуском в декабре прошлого года первого платного участка на трассе М4 "Дон" (трасса находится в управлении "Автодора") — с 414-го по 464-й километр, в обход городов Хлевное и Задонск в Липецкой области (объем финансирования из бюджета составил 4,8 млрд руб.). Группа депутатов из "Справедливой России" (включая председателя партии Николая Левичева, основателя автомобильной корпорации "Рольф" Сергея Петрова и др.) посчитала недопустимым финансирование за счет средств бюджета строительства платных участков дороги, а также отсутствие альтернативных бесплатных трасс "уровня качества платных" и предложила ограничить права концессионеров, внеся соответствующие поправки в действующее законодательство (см. "Ъ" от 30 мая).

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Интересна мотивация появления платных дорог. Где-бы найти мотивацию платной дороги во Франции и Италии и Австрии - и сравнить с нашей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Stahlhammer

Stahlhammer Живу я здесь

13 май 2009
    1.248
    Гольф 7
    Ну, я думаю, что всё более-менее просто. 1. Эти дороги более безопасны. Тут всё понятно: качество покрытия, отбойники, островки безопасности, мобильные бригады скорой технической и просто помощи. Эти факторы снижают аварийность и повышают комфорт от передвижения. 2. Проложены в обход густонаселенных пунктов. Отсюда более высокая средняя скорость, меньший расход топлива (хоть малая, но толика в пользу экологии, да и жителям проще) 3. В некоторых странах скорость на платниках разрешено развивать выше, нежели на обычных дорогах, либо ограничение вообще отсутствует.

А вот у нас что будет... Думаю как обычно: хреновый асфальт, полное отсутствие сервиса и пр. и пр. Очередная кормушка для ушлых коммерсантов, не более того. Плюс очень не кислая нажива на большегрузах.

4. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Эээ... кагбы не совсем просто. В Испании я вообще не заметил разницы в качестве платных и б/п дорог, то есть ВООБЩЕ. Может быть разница только в том была, что платная иногда шла в обход туннелей?
    Ехали по платной, рядом, параллельно, бесплатная, те же ограждения, та же скорость 80 кмч, сам пока не понимаю, в чем разница. Может, прямее и => короче, ведь они там за каждый пенс борятся.

У нас будет как всегда: за наши деньги построят дорогу и отдадут в частные руки за мзду или родственникам.
    *зевая* всё как обычно, господа....:nod:

5. Stahlhammer

Stahlhammer Живу я здесь

13 май 2009
    1.248
    Гольф 7
    Про Испанию ничего не знаю, не был там :)

6. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Участок в липецкой обл.довольно приличный, и 110 валить по нему можно, считай 130 - без проблем...
    Побольше бы таких участков на М4

7. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.801
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    А еще хотят строить платные ЖД переезды,сегодня по ТВ слышал.

8. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    А потом платные мосты, тоннели и т.д. :D

зы возьму в долгосрочную аренду мост на ленинградке :)

9. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    Да, но только эти фонарные столбы, ничем не закрытые на бОльшей протяженности пути, являются российским "ноу-хау" :uhoh:. Также как и пешеходные "зебры" на той же М-4 в Тульской области:help:.

10. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    в каком смысле незакрытые столбы?
    не огороженые отбойниками имеешь ввиду?

11. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Меня в принципе не интересуют платные дороги или нет, какова мотиваци введения платы, НО меня очень сильно беспокоит другое - данная дорога построена на госбюджет, т.е. на мои деньги (как налогоплательщика), почему я должен платить еще раз ?????

12. Alex_z

Alex_z Старожил

13 июн 2008
    17.801
    Корея Северная
    A6 C6 3.0TDI 2008
    Ну а почему бы и нет собственно?

Нас же заставляют,например,покупать машины и прочие импортные товары по двойной цене.Растаможка та же - чтобы привезти б\у,нужно за это забашлять государству сумму,часто превышающую стоимость самого авто

Не стоит пытаться искать логику в появлении новых способов грабить народ в этой стране. Потому что ее нет. Просто грабят и все

13. Димыч_57

Димыч_57 Участник форума

23 окт 2010
    203
    Audi А4/B6 2.0 нет
    #13 Димыч_57, 12 сен 2011
    Внимание! Вчитайтесь о чем идет речь!!! :hot:
    Платные участки дороги могут появляться даже при отсутствии бесплатной альтернативы, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, предложив эту тему для дискуссии экспертов.
    ...
    Согласно действующему ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности", решение об использовании автомобильной дороги на платной основе может быть принято только при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда. Именно на эту норму закона и ссылается основной дорожный госоператор ГК "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). "Иного подхода не должно быть. В противном случае возможен ряд рисков, и в первую очередь социального характера".
    ...
    Группа депутатов из "Справедливой России" (включая председателя партии Николая Левичева, основателя автомобильной корпорации "Рольф" Сергея Петрова и др.) посчитала "недопустимым финансирование за счет средств бюджета строительства платных участков дороги, а также отсутствие альтернативных бесплатных трасс "уровня качества платных" и предложила ограничить права концессионеров, внеся соответствующие поправки в действующее законодательство (см. "Ъ" от 30 мая).
    ---
    Таким образом, как правильно поняли Engineer, edward и Alex_z37:
    Хотят за бюджетные деньги (т.е. на наши деньги, которые мы платим в виде налогов!) построить платную дорогу.. Единственную - заметьте!!!
    И за проезд по ней (а другой-то, бесплатной, не будет!) опять брать с нас деньги!!!

Самый настоящий грабеж с точки зрения УК!

14. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    ну с таможней то как раз все понятно ... запретительные пошлины для стимулирования внутреннего рынка - купи то, что произведено внутри страны.
    а это просто ограбиловка ... хотя чую, что если там не поставят блок-пост с автоматчиками, то и кассы потырят и шлагбаумы посносят .......:nod:

15. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    Да. Вот так:

Там есть ещё огороженные, но таких участков ничтожно мало:

16. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    Да... Была у нас шумиха в городе... Даже пикеты устраивали. Бесплатная альтернативная дорога превратила жизнь придорожных сел в ад. Раньше по ней особо никто не ездил, а с вводом платного участка (не заново построеного, а отремонтированого прежнего бесплатного) все фуры стали гонять там. Люди чтобы дорогу перейти по полчаса стояли на переходах.

17. ~ Yuri ~

~ Yuri ~ Завсегдатай

6 дек 2010
    628
    Уже стало 29...
    Дорогу осилит попилит идущий ищущий!

18. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    Пусть хотя бы научатся нормально строить. Я, в принципе, не против за это платить.

19. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    :wink: сколько раз ? и по сколько ?

20. Димыч_57

Димыч_57 Участник форума

23 окт 2010
    203
    Audi А4/B6 2.0 нет
    #20 Димыч_57, 12 сен 2011
    Ну, если не против - оплати обучение дорожников их ремеслу! :D
    В принципе, мы и так платим налоги на строительство ДОРОГ! а получаем "ямочный ремонт", блин! "Где деньги, Зин?"
    И где гарантия, что эти "руководители" типа Шувалова - сделав платными дороги - обеспечат их качество?!
    Не получится ли, что на выезде из города тупо поставят будки с кондукторами (или "автоматчиками") и щитами "Проезд платный! 1 км. = 100 рублей!" Называется "выходи, приехали!"

Вложения:

• Blockpost.jpg
      Blockpost.jpg
      Размер файла:
      73,2 КБ
      Просмотров:
      71