Поездка в старый замок 19 июля 2014г.

Тема в разделе "Встречи и мероприятия Клуба", создана пользователем Monstrik, 7 июл 2014.

1. Monstrik

Monstrik -=\/=-

11 дек 2011
    2.272
    a8d3 4.2 quattro
    #1 Monstrik, 7 июл 2014
    Последнее редактирование: 7 июл 2014
    Ну и... собственно ВОПРОС:
    Есть желающие прокатиться к этому замку? Полазить, пофоткать... После чего можно найти местечко где-нибудь в тех краях, устроить шашлыки, активный отдых с мячом например...

А пока небольшой отчет о моей поездке, посмотреть стоит-ли предлогать Вам эту поездку.

Суббота. Проснулся... Время почти три часа дня. Скуката. Чем заняться, куда прокатиться?

Тут вспоминаю, что во Владимирской области находится старый замок... в котором я как-бы был несколько лет назад, но тогда были разговоры, что его взяли в аренду и собираются реставрировать и делать... большой престижный гостиничный комплекс.
    И вот стало интересно, что-же там сейчас, как идет реставрация и стройка VIP-гостиницы. Не долго думая, а долго думать я не умею ))), беру фотик, фонарь, шокер (на всякий случай) и вперед!

Жаль конечно что пришлось поехать одному... ну да может оно и к лучшему...

Дачники уже в большинстве доехали до своих дачных участков и Горьковка на удивление была свободна. Ну так-как я живу в этой стороне, то выезжал на Горьковское шоссе я не с МКАД, а в районе Черного, объездными путями, избежав при этом небольшую пробку в Балашихе.

Дорога впринципе не плохая. Местами конечно присутствуют ремонты, сужения до одной полосы в каждом направлении, но больше всего раздражало наличие, а точнее многочисленное наличие радаров "СТРЕЛКА" и системы "камер средней скорости "АВТОДОРИЯ"". Вот последних реально много. Ну впринципе я особо никуда не торопился, цель была проехать без перерасхода бензина и чтоб не получить потом "письма счастья" от нашей доблестной ГИБДД. Что впринципе (надеюсь) и было достигнуто. )))))

По скоростному режиму в среднем спокойно можно ехать 110-130 притормаживая заранее по-просьбе радар-детектора. Машин ДПС на дороге не попалось ни одной. К счастью или сожалению? Скорее к сожалению, так как сейчас все переходит на автоматический контроль скоростного режима с использованием различных комплексов фото-видео-фиксации... а раньше, лет 8 назад, когда на обочинах стояли ДПС с ручными радарами "Сокол", тогда можно было спокойно ехать и 150-180... при наличии надежного радар-детектора естественно и "спонсора" впереди. Тогда время в пути было значительно меньше. ))))) Ну не об этом речь.
    Так как дома "позавтракать" неупел, а есть все же захотелось, то пришлось скушать нагетсы...

Подъезжая к замку, было опасение что упрусь в закрытые ворота... но ворота оказались открыты.

Проезжаю на территорию... Впереди стоят несколько машин... Понятно... Никто, ничего тут не реконструирует... туристы как были так и есть... местные детишки-экскурсоводы все так-же бегают, предлогая провести за небольшое вознаграждение экскурсию по замку с рассказами кто когда тут жил и как красиво все тут было в старые добрые времена. Культурно отказываюсь и взяв с собой фотик и шокер иду внутрь.

За последние два года, произошли новые обрушения... хотя мусора внутри особо не прибавилось. Но все же глядя на все это, становится как-то грустно, что такая красота просто пропадает, погибает, разваливаясь с каждым годом все больше и больше... А ведь такой красивый, интересный замок... Обидно, честно-говоря.
    Вообщем немного фото с последней поездки и предыдущих... просто в этот раз не фоткал то, что у меня уже есть.

Ну а потом, раз уж я попал в эти края, не смог не заехать в гости к одной очень хорошей знакомой... Лишние 80км ничего не значили... Посидели, пообщались... время пролетело незаметно...

Где-то в половине 12 ночи поехал домой. Ехал неспеша, особенно в районе Лакинска, не быстрее 70км/ч... знакомая сказала, что у ее знакомых убежала очень дорогая и редкая собака... вдруг попадется... Да, ясное дело, что шансы очень малы, но в жизни бывает все и лучше знать и обращать внимание, чем незная проехать мимо, увидеть, а потом узнать об этом... но уже поздно. К сожалению в это время не встретил ни собаку, ни людей... Лакинск спал, но к радости... собаку хозяева нашли, чему я очень рад.

Дорога домой была несколько быстрее... Было меньше машин, не приходилось терять времени на сужениях дороги из-за ремонтов... но и все же лететь под 200 не хотелось, так как по-сторонам от трассы лес и... известны печальные случаи, когда лоси выходили на дорогу.

Дома я был примерно в пол-третьего ночи. Пробег составил ровно 588.8км. По-деньгам вышло примерно 2000р. (Перед поездкой было литров 25 в баке, заправил примерно 60л. и по-возвращению домой, стрелка заняла то-же положение, что перед выездом).

Немного истории.
    Когда-то это было такой красотой:

Село Муромцево в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоненевой и Ивана Семёновича Храповицкого (1786—1864), тайного советника, гражданского губернатора С.-Петербурга (1829—1835).

От него село перешло к его сыну, Храповицкому Семёну Ивановичу, полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. После его смерти и раздела наследства, в 1884 году владельцем земель Муромцева с усадьбой становится его сын, Владимир Семенович Храповицкий (1858—1927), ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка.

Вступив в наследство, Храповицкий нашёл усадьбу не в лучшем состоянии: много неудобий, старый барский дом, запущенный парк, пришедшее в упадок хозяйство. Приняв во внимание, что имение само по себе обладает огромным потенциалом за счет богатых запасов леса, Храповицкий решается на коренное переустройство Муромцева, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами. Почва, как он считал, вполне годилась для земледелия, однако главным богатством края были леса, покрывающие большую часть территории имения. Именно преобладание лесов и определило характер хозяйства.

Въезд в усадьбу Храповицкого «Муромцево». Архитектор П. С. Бойцов. В дни приезда хозяина в имение над домом поднимался флаг Храповицких.
    Фотография, ок. 1910
    Храповицкий решает перестроить усадьбу по своему вкусу и по последней моде. Проектирование усадьбы он заказывает популярному среди нуворишей стилизатору Петру Самойловичу Бойцову. Под строительство замковой усадьбы заказчик выделял чуть более 20 тыс. десятин земли и в средствах архитектора не ограничивал.

В июне 1884 года было начато строительство главного дома — дворца в духе средневековых европейских замков. Первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 год годы. П. С. Бойцов строит в Муромцево в едином стиле главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Первоначально главный дом был двухэтажным, но в 1906 году к нему было пристроено нисколько не портящее первоначальный замысел правое крыло с высокой башней по проекту неизвестного архитектора.

О масштабах предпринимательской деятельности Храповицкого говорит то, что в 1889—1895 годах по проекту П. С. Бойцова близ имения Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2 (отдельно была уложена железнодорожная ветка длиной 41 км от «Муромцево» до станции Волосатая Муромской железной дороги[7], дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.

Одновременно со строительными начались работы по созданию садового ландшафта, для проведения которых были приглашены крупнейшие специалисты того времени — известные садовые мастера К. Энке, А. Регель,
    Г. Куфельт, лесоводы К. Тюрмер и зять Храповицкого Герле.

С разрешения местной епархии в течение 4-х лет недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь с одним престолом «Святой мученицы царицы Александры» и в 1899 году освещена в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля по старому стилю) (в 1992 году передана в безвозмездное пользование Владимирской Епархии Русской православной церкви, используется по назначению)

За подробностями в Википедию.

Ну если есть желание прокатиться, отписываемся в теме.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Xgirl

Xgirl Старожил

28 май 2005
    10.661
    Москва
    Genesis
    Так грустно смотреть на умирающие здания...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. andrej976

andrej976 Живу я здесь

10 авг 2013
    2.397
    Туарег
    Там кстати озеро рядом, туда можно с палатками, ну или снять номер рядом! А места красивые это факт!

4. Monstrik

Monstrik -=\/=-

11 дек 2011
    2.272
    a8d3 4.2 quattro
    Там много лесов вокруг... Есть и открытые места... Думаю место для шашлыка найти не проблема. А вот с снять номер... Думаю ближайшая гостиница во Владимире только.

Отправлено с mmi 5g audi a8.

5. andrej976

andrej976 Живу я здесь

10 авг 2013
    2.397
    Туарег
    Мы там последний звонок праздновали, чет где то ночевали, в шаговой доступности до замка!))) давно правда это было!

6. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
  7. тихонов алексей

тихонов алексей Участник форума

20 янв 2011
    399
    вольво s60
    автору спасибо за экскурсию)
    приятно

8. Monstrik

Monstrik -=\/=-

11 дек 2011
    2.272
    a8d3 4.2 quattro
    Ау! Народ!!! Не спать! Проснитесь!!!

Есть желающие поехать? Осталось меньше недели... Хочется конкретики.

9. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.490
    Не сплю.

10. Aerials

Aerials Живу я здесь

21 сен 2013
    2.759
    Allroad "Синий кит)"
    Возможно я с женой и сыном. Сейчас конкретно да - нет сказать не могу. Планировали поездку в г. Вязники - там жены подруга только сбежала из Донецка, планировали встретиться с ней. Да я и сам из тех краев, оч. хочется скататься туда. Как чего напишу.

11. Pамил

Pамил Bad e-mail

14 июл 2014
    3
    Allroad
    Тоже с женой поучаствовал бы.

12. Monstrik

Monstrik -=\/=-

11 дек 2011
    2.272
    a8d3 4.2 quattro
    Если кто соберется, расскажу как ехать...
    Сам к сожалению поехать не могу, температура покоя не дает... да еще и работать приходится. (((

ну или как нибудь позже.

13. Aerials

Aerials Живу я здесь

21 сен 2013
    2.759
    Allroad "Синий кит)"
    Я в пролете. Еду по Рязань в выходные.