Не помню, кто где был, а вот Дмитрий сидел напротив, и мы пытались разобраться с пулей, оценивая уровень знания физики собравшихся. Так вот, я тоже умом блеснуть хотела я пыталась вспомнить интересную задачку, которая мне на просторах инета попалась. Безуспешно. Поэтому, уже дома я вспомнила, что там было к чему. Задачка про парус и вентилятор! http://dxdy.ru/topic4256.html )) в том числе
Нет, это про лодку под парусом, в которой стоит большой вентилятор и дует в парус... Вопрос - поплывет ли она? Короче, физики там мудрили-мудрили.)))
Эт просто )) Если парус взять маленький в сравнении с вентилятором - поплывет назад, т.е. когда масса воздуха, пролетевшая мимо паруса вперед будет больше чем масса отраженной части. Ну а если парус большой - то как по ссылке. Есть еще интересная заковырка: за счет чего при размешивании чая чаинки собираются горкой в центре чашки? ))
Хехе ... реверс на авиадвигателях на том же эффекте построен - там створки которые просто отсекают воздух из движка и направляют его под углом назад. Так что лодка двигаться будет но хреново. Что так?
Давай про чаинки расскажи... Что-нить похожее на то, как торнадо закручиваются... Речь шла о теоретической физике, а не о прикладной Что интересно, я на основе житейского опыта и интуиции думала, что не должна эта лодка плыть... А дай ссылку? Может они парус взяли большой, а вентилятор маленький ))
предлагаю в Планетарии собраться))) там полно интерактивных штучек, найдете, чем заняться)))) ну и бар там есть
Вот так сделан реверс авиадвигателей. Практически один в один с задачей как я понимаю: Посмотреть вложение 433365
А по чаинкам - при вращении в чашке там воды меньше в центре где воронка, а больше - по краям, там она вниз она давит больше чем в центре, соотв-но нижние слои выдавливает к центру и вверх ))