В системе воздух, выгоняю каждые два дня. Утром температура 90 дует холодные воздух спустиш, нормально. В чём проблема?
ХЗ, я поставил хеллу, один раз спустил воздух и больше туда не лез ни разу. Может и с самого радиатора, если он дырявый.
Устраняй утечку, иначе так ничего не добъешся, пока двигатель горячий давление избыточное, но при остывании давление пропадает и в систему начинает подсасывать воздух, в результате утром система завоздушена и тепла опять нет.
У меня наверно один в один такое было. Основной радиатор потёк и зимой в салоне дубак. ОЖ была грязнющая была. Менял оба радиатора. Основной купил китайский(о чём жалею, в жару по трассе греется), а радиатор печки BEHR(им оч доволен, в -25 можно в майке). Систему промывал просто водой несколько раз и промывочной жидкостью(HI-Cear, AGA) И после замены радиаторов, часто менял ОЖ. Пока всё гут, вот только летом по трассе лентяи на макс. скорость включаются. Надо ещё регулярно фильтр салона менять.
если сильная течь то менять. как следствие сильно падает уровень ОЖ и система завоздушена. Еще там прокачать воздух геморно. стравливать его надо в двух местах 1 на патрубке лев головы рядом с ДТОЖ кот на мозг идет черный 2-х конт. там пробка по 6-гранник на 5 2 на патрубке обратки печки
Да, забыл отметить, что радиатор печки у меня стоял китай, и он был чист. Видимо прежний хозяин менял и решил сэкономить. Ставить надо только BEHR!!!
за счет проворачимвания крыльчатки на валу после прогрева - частое явление на V6. Помпа то какая стоит? Производитель?
не себе правда, но промывали несколько раз с отсоединением печки от двигла. заливаешь раствор лимонной кислоты - в продуктовых маг-наз стоит копейки, надо 4-6 пакетиков, в 2-3 приема, залить кипятком дать постоять промыть продуть. так 2-3 раза. если есть чем погонять типа насоса электрического( от газели ставят в печку для циркуляции) то им погонять подольше. если радиатор давно стоит, то отстоя много вылазит. после промывки результаты были ощутимые, но для совсем старых радиаторов это не панацея, а как временное решение 50на50. По наблюдениям часто забивается по причине перехода с красного антифриза на синий-зеленый. Изза хим состава, у них разные ингибиторы кооррозии. красный - обволакивает внутри трубки покрывая их какбы пленкой синий и зеленый - просто в местах протечек на воздухе закоксовывается, внутри ничего не покрывает. И когда меняют тип антифриза , пленка с трубок отваливается и эти хлопья забивают соты, радиатор печки самое тонкое место, там и пробл возникает. делайте выводы
у меня возникла такая проблема после покупки машины в 2006м, думал родная помпа непрокачивает. решил проблему газелевским насосом. 2 недели назад помпа родная застучала-поменял, и решил снять колхоз - опять еле теплый воздух, ни воздуха не течей нет, система чистая. просто непрокачивает... у друга PM все ок. вот и думаю что мотор у меня для теплых стран. и вертуна 2 походу для жаркой погоды. хотя машина из польши.
Для горячих стран от холодніх различие только в термостате. ДЛя холодных температура открытия 87 0С, для жаркиз 82 0С. А для топикстартера вопрос какой тосол и в какой пропорции с водой разбавляли. Была у меня проблема не грела печка на ауди а4. сного чего диагностировал но все вроде работало, не текло. поменял антифрих на G12++ в пропорции где-то 65 на 35 %. Загрело даже обжигало. Черех два года немного убегала ОЖ и я доливал воду. К зиме в салоне было уже не так жарко. Я слил литру ОЖ и долил литру концентрата и способность печки греть восстановилась. Вот так. А до етого я думал что теплопроводность и теплоемкость у воды лучше. Так что примите к сведению