И вот стал я счастливым владельцем АУДИ Q7. По случаю. По случаю приехал смотреть авто 2008 года, случайно оно оказалось 2007 года, случайно BUG. Случайно это была единственная машина, которую я смотрел. И я случайно стал ее владельцем. Инфу про КАСА я уже перечитал, посему я знал, что я покупаю. Про себя я прикидывал – какой должен быть расход. Но после первой недели спокойной езды и привыкания к автомобилю, получив расход 20 по заправке по городу, по компу было почти 14, я понял, что то не так с автомобилем. Реанимировал шнурок. И начал искать, и читать, и изучать, и думать. Первое, что вылезло, были коллектора. Ремонт виделся невозможным, замена по деньгам не радовала. Было принято решение – удалить. Человеком, который провел данную операцию, был Петр Ратков. Заодно чипанули ЭБУ и программно переделали управление клапаном ЕГР плюс поставили заглушку на впуск, сняли вакуумный шланг управления с клапана. Сказано - сделано. Расход не упал. Снизился, но не упал. При учете возросшей мощности по городу 18 по заправкам, по компу все те же почти 14. Ну блин. Чип – 270 кобыл примерно. Разница 15%. Но разница между расходом расчетым и фактом 30%. Куда блин ??? Ту Даблин =) Стал изучать мат часть дальше. На первый план выплыли форсунки. Точнее шестая форсунка. Допуски по ней были в хороших минусах. Но белого дыма не было – мотор работал «в норме». С камрадом Андреем была произведена замена одной форсунки. И тут вылезла «ПЕСНЯ». Мне стало ясно, почему человек отдавал машину дешевле рынка на 200 тысяч. Телега реально по состоянию была почти новой. С мелкими недочетами, но как новая. Короче эти «перцы», по-другому не назовешь, поменяли один коллектор. У них вылез в скором времени другой. Но ошибка была в другом. Они поменяли все шесть форсунок, но забыли прописать IMA в ЭБУ мотора. Как так умудрились я не знаю, но факт остается фактом. Поменяли, обнаружили «косяк», прописали, кое-как завели с «пшиками» во впуск. Выхлоп сразу стал другой по запаху. Расход снизился еще на литр. Далее следуют маты. Ну не катаю я на такой расход. И тут в один зимний день я встретил по дороге на работу свой «косяк». Машина задымила так, что я подумал «привет, пушистое песцовое животное». Заглушил, сходил в магазин, успокоился, сел в авто, завел. И обана – ни намека на дым. Глюк – подумалось. Через неделю повторилось, но меньше. И так каждую неделю плюс минус пара дней. Вроде как и парит мозг, но как то ненавязчиво. Катал, катал, пока не заехал на ТО. И не увидел откуда все же вонище идет. Стал обмозговывать это дело, залез сверху, посмотрел что да как, понял, что с наскока «коротыш» не заменю. В Эльзе прочитал, что надо сделать, чтобы поменять маслоотделитель – совсем уныло стало. Но мозг то чуял, что проблема в другом. Укатил на море. Сделав десятку тысяч км, вернулся и вплотную занялся «медитацией» над «косяком». Заметил, что телега очень туго набирает 160 км в час, про 200 вообще молчу. С надрывом. С какой-то странной вибрацией. Повторяться не буду. Все мысли написаны в посте ранее. Понимал, что «косяк» надо искать в системе управления вакуумом. Что-то создает утечку, которая цепляет вагоном и турбину, и картерные газы, и ДПФ фильтр, который почему-то засорялся усиленными темпами. Теперь собственно понятно почему. Обо всем по порядку. Поднял капот. Снял крышку. И долго ходил вокруг да около – смотрел и думал, как поменять «коротыш». Дело было поздней ночью. И тут взгляд упал на тот самый шланг вакуумного управления клапаном ЕГР, который был снят и заглушен винтиком. Дай, думаю, верну я его на место. Вернул, завел – все как обычно. Утром по дороге на работу решил проверить, как поведет себя авто. И вот тут я ухи съел. Как же полетела ласточка. 200 пульнула с такой легкостью, что стало стремновато. Ни какой вибрации, ни какого надрыва. Пульнула и все тут! Расход по последней заправке получился 12,94 литра на 100 км. Раньше в том же режиме было 15 с плюсом. Я в шоке!!! Сейчас очень интересно, какой получится расход с очередной заправки. Результаты через неделю. А теперь мысли, почему такое получилось. Каким-то образом атмосферное давление дало «просраться» клапану ЕГР. Плюс предыдущие неисправности, которые постепенно загаживали его и вообще впускной и выпускной тракты. И в итоге получилось, что получилось. По мотору ни одной ошибки. А косяк есть. И получается, то есть, то нету. «Заглушка» ЕГР, как такого, решила проблему на половину, так как была в нем механическая неисправность. И самая ошибка – нужно было оставить вакуумный шланг на месте, а не глушить по привычке со старых авто. !!! При таком раскладе ЕБУ ДОЛЖЕН продолжать управлять клапаном и при этом ДЕРЖАТЬ его в закрытом состоянии !!! А получалось, что атмосферное давление управляло ЕГРом и через него еще и вакуум затрагивало. Это я заметил - менялись режимы работы мотора время от времени. Думаю, мой опыт поможет кому-либо избежать таких же ошибок. Осталось поменять коротыш – может кто просветит «Как?», у кого есть такой опыт.
Как и обещал расход через неделю "тестов". Чисто городской цикл с жуткими пробками. 669,8 км - 97,53 литра - !!!! 14,56 л/100км !!!! Я в шоке. У меня никогда не было так мало по городу. На тапку жму, "тошниловом" не занимаюсь. ___________________________________ Прочитал тему - ЕГР и все такое Переосмыслил работу клапана ЕГР. Горение лучше Взрыва. Для ЦПГ точно. подключил ЕГР. Через неделю посмотрю на расход. ___________________________________ Кстати вернемся к теме вони. Походу дела ДПФ - ой как при чем. Отключенный ЕГР помогаем засираться ДПФу (из-за "взрывного" характеры работы на ХХ - как мысль). Загорелся значок. Дал "просраться". 3000 оборотов принудительно держал при езде ручным режимом коробки. Только теперь весь "высер" с подключенным ЕГР у меня вылетел в трубу выхлопную при включении регенерации. Посмотрю как будет вести себя на неделе.
Привет.................я как понял, что когда был у Петра тебе заглушили трубку от ЕГР ....................а ты её поставил обратно и тебе стало счастье? сможешь скинуть фотку, что за трубка?
По порядку. Прошлую неделю катал на телеге с подключенным вакуумом к ЕГР. Эту неделю катаю еще и со снятой заглушкой на впускном тракте. Мотор ведет себя по другому. Обратное подключение ЕГР выявило то, что вонище идет скорее всего из-за регенерации. Только вот теперь "резкий" запах идет из выхлопной. Но выхлоп только ПАР водяной. Ни намека на масло или еще чего. У меня пробег 113 тыщ. Видимо ДПФу приходит конец. Думаю купить банку Ксенума для чистки впуска выпуска. Посмотрю к концу недели какой будет расход. Пока что на половине бака пройдено 400 км. Теперь фото. вот это шток от заслонки. Можно на выключенном моторе подергать - у меня "ходит" без проблем. На заведенной - трогать бесполезно. По компу ЕГР работает только в двух положениях 80,6(7) % и 95,6 %. Других положений не видел. Проценты означают клапан открыт на 20 % на ХХ и 5% при нагрузке или движении без "газа". Вот это сам клапан ЕГР. На фото обведен вакуумный шланг. Вот он был снят и заглушен болтом. Хочу снять его и почистить, проверить. Пока руки не дошли. Вроде крепится на двух болтах. Буду делать раскоксовку. За одно посмотреть охота на состояние свечей, а следовательно оценить состояние камер сгорания.
Ну вот я и поймал кота за яйца. Вся проблема кроется в регенерации и "чипе" как таковом. Потому как после него и появилась данная "фишка". Возможно это только с моей машиной такое. Но лично меня это не устраивает на корню. Отъезжаю от работы. Опять стала завывать турбина. Мотор работает как в жопу ужаленный. Турбина воет к 2000, как будто идет в разнос. Самолет не иначе. Теперь только легкий запах гари тянет из-под капота. Раньше - жесть. Сейчас все еще чуть-чуть, но есть. Я порывался подключить шнурок и посмотреть что к чему. Но как-то не получалось. А тут включил аварийку. И в пожарном варианте стал смотреть Измеряемые группы. Сделал несколько скринов. По прошествии времени понял, что надо было кое-что еще заснять. Об этом потом. Три скрина во временном порядке. Потом мое понимание процесса. Найди отличия. Скрин первый. Нас интересует 3 группа. Масса воздуха. Требуемая и "в натуре". ЕГР почти закрыт. Идет процесс регенерации полным ходом. !!! Тут не хватает скрина с температурой в 102 группе. Там было !!! 360 !!! с чем-то градусов. ЭБУ заливает мотор соляркой. За несколько километров, что ехал сожрало треть одного деления. Турбина воет. Вот где корень проблемы. А регенерация идет. Только вот какого хрена мотор с ума сходит. Соляра в маслице кап кап. Вот и гуляет уровень масла. Вот и сумашедшие картерные газы, которые на впуск идут. Писец короче. Вопрос - почему ЭБУ так отрабатывает регенерацию. в чем косяк? в железе или в прошивке ? Идем дальше. Скрин второй. Прошло пару минут. Группы уже более правильные. Идет регенерация. Масса сажи уменьшается. Но процессу я не дал дойти до конца - заглушил. С целью посмотреть, а что же с массой воздуха произойдет. И опа. Скрин третий. Мы имеем замечательную стандартную картину работы мотора. Мотор шепчет. Урчит. И турбина ласково высокочастотно шелестит. Видим обычную картину чиповонного мотора с измененной картой воздуха для работы ЕГР, чтобы он (мотор) почти весь воздух брал "свежий". Видим сажу 5. Почти закончилась регенерация, если бы я не заглушил. Данные о последней регенерации не обновились. Скрин с температурой не сделал в 102 канале - было около 190 градусов. Ну что за хрень то. Какую такую карту ЭБУ начинает использовать для прожига ДПФ. Какого хрена так часто ? Где косяк - проша или ДПФ наелся? Что-то меня уже это дело достало. Варианты: 1. Удалить ДПФ. Ну хз. Я не гринпис - у меня дети - я за чистоту хотя бы их легких и других детей тоже. 2. Прочистить его - но тоже рано или поздно достанет. 3. Доработать прошивку. Петр тут слово за Вами. 4. Ну его в баню этот чип. Вкорячить сток с удалением заслонок. И смотреть как будет вести себя дальше. Комрады подключайтесь. Есть стойкое желание добить падлу.
Коллективный разум в виде Петра восторжествовал. Думаю, это будет важно для всех. Сажевый фильтр забивается двумя вещами. 1. Сажа. Соляра. 2. Зола. Масло. Первое удалить можно. Регенерация. Второе нельзя. При регенерация не выгорает. Вот и забивается потихоньку, что приводит к частой регенерации. И большим нагрузкам на движок. Только вырезать. Или замена. По результатам отпишу.
Вопрос с ДПФ решен - цена вопроса 5500. Последовательность решения у меня была такой. Сначала у Петра прожгли сажевый. Воняло ну очень странно. Прошили мотор. Оставили ЕГР на 10 процентов примерно. По ЕГР поставили диагноз, что он до конца не закрывается. Остается 5% где-то до закрытия. Буду чистить. Сниму что да как. На следующий день в сервисе вырезали физически. Авто на подъемник. П-образно болгаркой сделали пропил. Отогнули - пневмозубилом выдолбили - заварили. А вот теперь самое интересно - виновник торжества почти забитый дпф. Красным рабочая часть - всего где-то четверть или меньше. Желтым - начало забитости. Средненькое состояние. забито какой-то желтой золой. самые показательные кусочки. красная зола - короче кирпич тертый - один с один. забито наглухо. Петру респект и уважуха. Жаль, что раньше руки не дошли. Каждому свое. Через неделю отчет о расходе.
Да - очень много золы у тебя было, а сажи вообще ни грамма как я и говорил. Вовремя успел вырезать - через несколько месяцев можно было и двигатель с турбиной запороть. Я такое (запоротый ДВС с турбиной) уже неоднократно встречал при утечке антифриза через радиатор ЕГР и полностью забитом катализаторе. А в твоем случае виной могли быть следующие факторы: повышенное кол-во сгорания масла в цилиндрах (уровень масла макс. или выше), использование масла с высокой зольностью (не соответствие допуску VW 507.00) использование противозадирных присадок в масло или топливо на основе металлов (цинк, медь, олово и т.д.) при П.С. Обязательно сделай проверку катализатора с камерой - как я тебе говорил.
Расход без ДПФ. 699,6 км. - 91,96 литра - 13.1416 литра на 100 км. Вот это блин расход - аккурат для дизеля. Городской цикл и трасса 150 км/ч, чуток 200 км/ч. По компу 11,8 - получается реальный расход примерно на 15 % выше, столько же составляет и чип. Петр прими мои извинения, коли где был не прав. С уважением.
Думаешь стОит? Чиповать неисправный авто забитый сажевый не профессионально как-то и об этом должен был сказать тебе Пётр, не понятно почему не сделал этого на него не похоже, мужик ответственный. Красно-коричневые вкрапления в фильтре не зола, а сера - она и воняет при регенерации кислятиной. (имхо) А должно быть 600+ градусов.
Извинения исключительно за мои некорректные выводы, которые могут ввести коллег по цеху в заблуждения. Все остальное - мои проблемы. Продолжение истории для комрадов. Как быстро оценить состояние ЕГР? Посмотреть его изнутри. Работы на час. Откручиваем верхнюю часть впускного коллектора. Откручиваем патрубок ЕГР от впуска. Ловим прокладку. Откручиваем болт дроссельной заслонки. Отодвигаем в сторону - снимаем коллектор. И смотрим что внутри. Вот мои дела. Должно быть сухо. У меня же странная жижа. Скорее всего гонит радиатор ЕГР. К вопросу многих - куда уходит хладагент. Либо менять - либо герметик. У кого какие мысли.
1. Срочно заменить радиатор ЕГР (исключить попадание ОЖ в выхлопную систему). 2. Срочно посмотреть камерой катализатор (исключить забитое состояние катализатора). П.С. Именно то, что я говорил тебе при встрече - иначе в конечном итоге замена двигателя через некоторое время.
После прошивки и удаления ЕГР,при активном педалировании газом,тоже появился запах гари масла. Иногда есть впечатление,что машина не сразу откликается на педаль. Думал из за соляры,но вчера появился запах масла. Петр,что это может быть? До вчерашнего дня ездил как пенсия. 2,7 дизель был у тебя в августе на Уроде.