Чё то все по десятому кругу пошло. «Противники» дизеля оперируют в основном какой то теорией, графиками, маркетингом и т.д. Практической стороны вопроса не видать. Что то очень напоминает «Пастернака не читали, но осуждаем». Точнее в данном случае именно наверное только и читали, а до реального сравнения потребительских качеств в процессе более-менее длительной эксплуатации дело у товарищей не дошло или во всяком случае аргументации, основанной на этом практическом опыте, не прослеживается. Я бы безусловно понял, если бы по данному вопросу высказался с однозначным мнением вон хоть товарищ из Ростова, у которого и 4,2 и 4,2 Д. есть. Его бы было интереснее послушать, чем по десятому разу цитируемые учебники физики. Сам, имея 2 дизеля и 2 бензина, не являюсь не сторонником ни противником дизеля. ИМХО – в одной ценовой категории у машин с этими разными ДВС нет никаких неоспоримых преимуществ друг перед другом. Если конечно не пытаться сравнивать Патрол Д и МЛ63.
+1 Мне вот еще интересно как же так кукушка 4.2тдай с 326 сильным моторчиком получается заметно быстрее такой же кукушки 4.2 бензина с 350 сильным моторчиком? Причем это даже нашло отражения в паспортных цифрах разгон (6,4 против 7,4).. при этом в реальности 4.2 бенз разгоняется близко к 9с (8,5-8,8), а дизелек недалек от паспортных данных - с двух педалей делает за 6,5 сотню... Вот ведь дела чудесные. Видимо это нарушения законов физики...
Я уже ответил на этот вопрос. Мне весьма удобно, что я имею пробег 700км против 450км, и чуть лучшую динамику относительно аналогичного по объему атмосферного бензинового мотора. Это удостоверено фактической эксплуатацией и реальным заездами с места и на максималку. В связи с чем владение разъездной машины с бензиновым мотором до 250 л.с. мне теперь кажется нецелесообразным... Однако от мощных бензиновых движков (400, 500 и более л.с.) я не отказываюсь - их здорово иметь для того чтобы погонять на выходных и т.п.... Но пользоваться ими каждый день, при большом пробеге, очень неудобно - при таких мощностях на бензине приходится через день, а иногда даже и каждый день, на заправку ехать.
Сам бесплатный сыр в мышеловке не имеет никакого отношения к педали газа. Если хотите подобных сравнений, то настройка педали газа сравнима со скоростью закрывания мышеловки. Т.е. на расход влияют кпд мотора/трансмиссии, 3-й закон Ньютона и ваше желание. Настройка педали газа влияет на ваши ощущения. И только. Она даже не влияет на макс. возможное ускорение авто. Моя С8 имеет гораздо более острую настройку, чем у предыдущей А8 3,7, а расход в городе меньше. Вот вам пример 3-го закона Ньютона, мех.потерь мотора и моего желания конкретной езды от авто. Топливная аппаратура что у дизелей, что у бензов действительно изменилась. И именно это позволило приблизить индикаторный кпд к термическому в более широком диапазоне рабочих оборотов. А так, что 100 лет назад, что сейчас в оптимальном режиме кпд двс практически одинаков. Не надо ничего придумывать - индикаторный кпд и есть тот самый реальный показатель, за который и бьются производители. Именно он и отражает прогресс системы топливоподачи и смесеобразования. Глушитель сопротивление - поэтому когда надо макс. от двс, то его не ставят. Но турбина в любом случае плюс к тому сопротивлению. И тут альтернативы быть не может. Про график - ну вот и посмотрите на нем разницу в оборотах при той же мощности. Заодно посмотрите на разницу оборотов по диапазону. наложите все это на требуюмый диапазон скорости авто и получите либо проигрыш, либо то же самое, но при большем весе. О чем и идет речь - дизель имеет фундаментальный минус по сравнению с бензом по одному из 2-х важных параметров - мощность/масса. Второй важный - расход/мощность - здесь у него фундаментальный плюс. Итого простой логичный вывод - где надо экономия берем дизель. Где надо динамика берем бенз. Из этого, плюс постулат многих, что расходы на топливо не играют роли и постоянно упоминаются разгоны и прочая динамика, следует обобщение - бензин более выгодная покупка.
Я обалдеваю с этой глупости. В чем заключается "практика"? В том, что на одной машине для получения того же ускорения надо больше/меньше нажать педаль газа, чем на другой? Или "практика" это то, что имеется желание не знать о наличии разных пер.чисел? Знаете, папуасы, ощущающие, что солнце вращается вокруг земли, имеют точно такое же право на звание "практиков", как и вы. И они даже могли себе позволить съесть "теоретика" Кука. Но реальность это не изменило. Так что лучше становитесь технически образованными, а не фанатично преданными химерам. ))
Ну то, о чем я и говорил - 1500 оборотов разницы в максимуме. При этом вы отрезали дальнейшие 2000 оборотов бензинового мотора. Чтобы этот дизельный мотор смог развить по больше максималку, ему придеться удлинить пер.числа, что сразу эту разницу в мощности на низких оборотах и съест. Это что касается движения в потоке с одинаковой скоростью. А при макс. ускорении так и подавно эти низкие обороты не нужны - тут 170 квт против 190квт у бенза просто априори проигрышны.
эка вы, к Куком себя приравняли. по Сеньке ли шапка то? кстати, для любого аборигена с Земли именно Солнце вращается вокруг нее, а не наоборот. Даже в прогнозах погоды говорят про "восход" и "заход" Солнца, а не наоборот. Ибо для бытовых надобностей это удобнее и комфортнее и в конечном итоге правильнее. Так и люди, которые могут произвести, естественно субъективное, сравнение Д и Б пишут тут, что Д ну ни чем не хуже по сумме потребительских качеств в повседневных условиях эксплуатации авто. Для того чтобы получить эти ощущения и сделать свои выводы совсем не обязательно изучать теорию работы ДВС и знать значения передаточных чисел. Надо просто иметь под жопой и то и другое и делать СВОИ выводы на основании СВОЕГО опыта эксплуатации автомобилей, оснащенных этими двигателями. Но если уж вам так мила теория - вот вы пишите, что дизель тяжелее на единицу мощности. Ближе лежал магуал по РРС, вот данные оттуда: 4,4 атмо бензин весит 2480 и имеет мощности 300 сил 3,6 дизель весит 2675 и имеет мощности 275 сил приведем мощность к литражу - 68 и 76 сил на литр соответственно таким образом Д, имея вес, больший на 7%, развивает мощности на единицу литража больше на 12%. нормально все с теорией то?
Так речь не о максималке сейчас, а о том самом удобстве... Чем собственно данный мотор и прельщает многих в сравнении с бензиновым.
Так в реальной машине же график другой. Меньшее пер.число дизеля делает график более пологим, а большее у бенза более крутым. В итоге, нет никакого преимущества у дизеля даже при полностью нажатой педали газа при движении в потоке с одинаковой скоростью. А вы пытаетесь сказать что есть. Я уже не говорю, что некоторые вообще пытаются нонсенс сказать про преимущенство тогда, когда педаль не давится в пол. Ну вы каламбурист. А если кто-то пожелает себе холодильник поставить в машину показатели мотора от этого тоже изменятся? Вес моторов давайте, а не машин, собраных с разными опциями у разных производителей.
при чем тут разные производители? это одна и та же машина - РРС, но с разными двигателями. Да и вес моторов то вам зачем - или вы в повседневной жизни верхом на моторе ездите?
Ну так и грош цена таким выводам. Т.е. для себя вы можете выводить все что угодно. Но доказывать на основе свиох фантазий, что именно это изделие лучше уже нельзя. А именно последнее вы и пытаетесь сделать, причем бравируя не знанием теории ДВС. Вот вы тут упоминали про Пастернака читал/не читал, а ваша позиция мне напоминает "академика" Лысенко с его "практичностью" в селекции и "генетикой как буржуазной наукой". ))
Вес моторов затем, что сравнивать мотор можно только при одинаковых нагрузках. Иначе нет никакого смысла. Вся ветка только о том и есть, что сравниваются два типа моторов. Поэтому абсолютно не интересно, что в одной машине больше веса, чем в другой не по вине мотора. В конце концов у большой немецкой тройки вы можете себе заказать практически абсолютно одинаковую комплектацию за исключением мотора. Вот такие веса машин и давайте если уж на то пошло. А не кто_во_что_горазд_наставил и это сравниваем.