Отлично. Случаев мёртвой термопары или обрыва и к.з. непосредственно в экранированном кабеле действительно мало. Остальное лечится пропайкой.
ММММЛЛЛЛЯЯЯЯ !!!! опять неудачно! ну что за криворукие все у нас !!!! блиннн!!!! уже снял им, отвёз к микроскопу!!!!!!!!!! ну обидно ж блин! что такое не везёт и что с этим делать....
2 daneli кстати, Данил, при измерении сопротивления термопары на холодную, сопротивление было примерно 2 Ом, при изменении полярности изменилось на 0,2-0,3 Ом... не есть ли это дефектом термопары? (ошибка - к.з. на массу)? может туда сопротивление впаять? а отключить программно сложно? кто сталкивался? где-то что-то читал, но забыл...
Отключить программно не сложно. Сталкивались человек сорок на 2.7тт начиная от автоматного стока и кончая нашим метанольным проектом на 470 лс.
Померяй на горячую, если сопротивление изменится от 2-х Ом хотя бы до 13-17-и, значит термопара живая. Извини, больше ничего не могу подсказать, так как мультиметры у всех разные и как правило китайские (т.е. выдают какие-то свои особенные китайские измерения, не имеющие ничего общего с настоящей картиной). Но измерение динамики роста сопротивления при нагреве термопары - сохраняют и это позволяет судить о работоспособности самой термопары и отсутствии к.з. или обрыва в экранированном кабеле от неё до электронного модуля.
Самому конечно не получится. Но почти в каждом городе есть ктото, кто может считать-залить прошивку в этих мозгах. А дальше электропочта рулит.
Аркадий, подскажи пожалуйста - какая нужна прога для того, чтобы отключить ДТОГ. Есть вроде знакомый автоэлектронщик, может у него получится? Правда я про эти датчики у него спрашивал и понял, что он про такие не знает. Но я думаю, если все объяснить популярно может получится.
Максимум чем он может помочь-это слить/залить прошивку. Если полезет дальше-уложит мозги так, что машина будет стоять без движения какое то время, пока мозги комуто отправите чтобы он их поднял, или новые найдете-купите.
Аркадий, помнится ты где-то писал такую схему: выпаять чип, скачать прогу, отпраить тебе по майлу, получить обратно, залить в проц, впаять... так? если так, то я туда хрен полезу! вариант 2 - если приехать к тебе это будет менее проблемно (без выпаивания проца)? и цена вопроса, если можно... поправь где ошибся в алгоритмах!..
да, и ещё вопрос: сегодня снял опять Ж235, отнёс мастеру, тот проверил, говорит что все возможные места (что я показал) в норме, и я вот что подумал - есть же вероятность проводки к датчику, может с ней что нитак? разъёмы 235 и 236 немного отличаются, но всё же - можно ли переставить фишки ? а после посмотреть ошибку (дабы наверняка исключить проводку, т.е. если теперь покажет 236 - то датчик, а если опять 235 - то проводку капиталить... так делал когда-то с усилителями сигнала к катушкам зажигания на моторах до 2003 г.)? датчики идентичны, ничего не произойдёт?
Макс, не нужно ни чего с процами паять, сливаешь свою прошивку, например Галетой, отправляешь Аркадию, получаешь исправленную, с учетом всех твоих пожеланий. Заливаешь обратно и все!
понял, значит что-то попутал! самому такое не смочь? подсодиняться к ОБД или непосредственно к ЭБУ? если искать спецов, чтоб слить-залить смогли кого спрашивать, ну т.е. по роду занятий. или как выразиться...
Да в общем это вообще не вопрос, те кто чипуют например вазы, вполне могут слить и твою прошивку. В Гомеле кстати есть человек Алексей, кто без проблем все это сделает, но правда я не знаю, далеко ли Гомель от тебя. Если что его ник тут в конфе Borman. Флэш конечно же выпаивать не требуется, вообще ничего паять в мозге не нужно, кроме редких случаев наличия криптопанели на брендочипованных машинах. Предлагаю кстати перенести эти обсуждения в личку, чтобы не засорять Даниле тему.
Пару раз пропаивал - не помогло. А помог Аркадий! Так что лучше исключить датчики из прошивки чем и дальше с ними мучиться!