если цель-не полный прогрев двигла а лишь его подогрев на 10-15 градусов для облегчения пуска-есть вариант намного проще. Убеждаешься, что свечи накаливания установлены простые т.е односпиральные. Далее берешь блок питания от любого компа, можно не совсем исправный, главное-чтобы +12 В цепь работала(20А или более), выводишь на разьем в удобном месте 2 провода (по одному от любой свечи левой и правой головы). На ночь или за 5-10 часов до запуска включаешь. Оно подогреет на 10-20 градусов выше окруж. воздуха все что надо в подкапотном, а головы разогреет и поболее того. Масло в картере оно не подогреет, поэтому надо пользовать 0W-40. Свечи будут работать на 25% своей номинальной мощности поэтому никогда не перегорят.
да, забыл написать, там надо еще поставить выключатель в цепь предохранителя свечей 60А (любого из двух) двухспиральные тоже можно(сам не пробовал), но надо подобрать ток чтобы составлял 25-30% от номинального
т.е. берем подключаем и потом еще ток подбираем? не проще сразу взять +5в и ничего не регулировать? свеча - по сути резистор и чтобы уменьшить ток через него в 3 раза, то надо уменьшить напряжение в три раза.
не проще, ток будет под 40А, под такой и БП поискать придется, и провода нехилые и разьем тем более, а БП под капот не всегда место найти можно да и опасно в пожарном смысле. нет. она нелинейна. тем более если двухспиральная.
Ребята, нужен совет. а4 2005г. 2.5тди. Выскочила ошибка, причем один раз уже выскакивала, а потом исчезла. Адрес 01: Электроника двигателя Label: 059-907-401-AKE.clb Номер блока управления: 8E0 907 401 AF Компонент и/или версия: 2.5l V6 TDI G000SG 0050 Кодировка: 02002 Код мастерской: WSC 06335 Дополнительная информация: WAUZZZ*********4 AUX6Z0E0040036 Дополнительная информация: 00008059 130 106KC318_1.V14952757584 VCID: 69D3A37D3911 1 неисправность: 01318 - Блок управления топливного насоса-J399 34-00 - вид ошибки не определен Не знаю с чего даже начать и на что смотреть И еще совет по ДМРВ. Он уже дохлый? Спасибо!
а сколько же он будет при +12? свеча Beru GN008 имеет максимальный ток 18А при питании от ботовой сети. единственный вариант уменьшить ток - понизить прилагаемое напряжение, что и происходит при послесвечении, когда они работают при работающем моторе. еще раз спрашиваю, закон Ома кто-то переписал? если нет, то в чем тогда заключается
ДМРВ -Ok, Забей ЕГР и ДЗ, настрой упорный турбины и увеличь длинну штока на 1мм шершавым на ней у тебя передув ошибку сбрось и не парся, просто проследи если при заводе напруга падает ниже 9в то поменяйАКБ и поставь помощнее
около 20А из электросхемы это не следует, там реле сразу кидает "+" свечей на шину 30. Думаешь, там еще и ШИМ? не понял вопроса вообще. У свечей двухспиральных ток подбирать надо т.к они нелинейны и их нельзя тупо рассчитать по закону ома. хотел себе сделать подобное много лет назад. Чтобы приходишь в гараж а там мотор прогрет уже полностью. Купил проточный водонагреватель Поларис (многорежимный, 5 , 2.5, 1 Квт) очень небольших размеров, с поллитровую банку, разобрал, переделал его, приколхозил штуцера 20 мм, помпу подыскал (лучше всего БОШ безколлекторная, она малых размеров) и хотел уместить все это в переборке где стоит аккумулятор, там как раз рядом шланги печки. Но как-то не довел дело до ума, т.к зимой нормально запускалась.
ошибку сотри, сомниваюсь что появится дмрв отличный разгон отличный, тянет с 1500 об есть небольшой передув, удлиннить шток на полоборота
конкретно на V6 2.5TDi такого нет. каким образом? читаем, что пишем изначально и речь про это еще раз повторю, ток максимальный 18 А, с прогревом падает до 6-10, но начальный 18А * 6 = 108А. блок питания либо заткнется по перегрузке, либо просядет напряжение. да и в последствии 6*6 = 36А как ты планируешь это и на односпиральных свечах без понижения напряжения? пока я только за них речь веду. а при 5В максимальный ток будет 8А*6=48, а в последствии должен уменьшится в три раза, т.к. сопротивление свечи вырастет до 2-х Ом. т.е. 5/2=2,5*6=15А. вот это и будет 25-30% мощности.
нифига не в 3 раза, и даже не в 2 раза, свеча на 25% своей номинальной тепловой мощи разогреется не более, чем жало паяльника (т.е 200-300 град) и поэтому существенного увеличения ее сопрот-я не будет. У двухспиральных и того хуже, т. к будет работать в основном пусковая спираль. Ты учти, что в случае и к каждой свече будет приложено +6В вместо +12 и поэтому 25% и даже немного меньше т.к в таком режиме свеча все равно немного увеличит сопрот-е, по сравнению с холодным состоянием. При работе двигла в камере сгорания там порядка тыщи градусов, да еще и газовые вихри, и свеча их терпит непрерывно, поэтому 200-300град. это вообще-ничто для свечи.
не хотелось бы обижать, но ты реально в этом уверен или как? это ток поделится согласно нагрузке в каждой цепи, но напряжение будет одно и тоже на всех свечах, т.к. они подключены параллельно несмотря на преды. Оно не может поделиться. И учитывая, что появилась цифра 6, то имелось ввиду понижение напряжения, соотв. и тока. Иванушка, ты реально хотя бы понимаешь и не путаешь ток с напряжением? а то я уже начал сомневаться. при моих +5 ток будет 40А, а при твоих 12В (которые потом трансформируются в 6) 20А. ничего не попутал? предлагаю завязать. а если предложил идею, то опубликуй схему включения и тогда обсудим и посчитаем.
договорились, обзываться не будем а что, есть какая-то разница? а как мы тогда узнаем кто из нас придурок? (шутка, не обижайся) это в каждой голове они параллельны, а при подаче +12 на разьем и размыкании этого выключателя на каждой группе свечей каждой головы будет +6В т.к головы окажутся подключены последовательно. Можно, конечно, без всяких выключателей подать +5 на любую из свечей и массу, но, повторяюсь, на 40А БП еще хрен найдешь, и разьем надо очень солидный и провода довольно толстые (разов в 5 толще чем под 12В) щас найду, выложу
проверил провода они действительно оголились но не коротят , померял внутрикорпустное давление -0 ,полез в бак там была забита сетка ,буду снимать тнвд и везти в ремонт
Взял всетаки тен на 2кв с встроенной попмочкой. Вариант что бы грели только свечи не очень подходит т.к на гаражах свет дают только на два часа, не успеет нагреться наверно. Мне что бы за минут 20-30 нагреть хотя бы до нуля а там дальше сам мотор нагреется после запуска. Думаю воткнуть его возле аккумулятора или возле компа. Если его врезать в один из шлангов на печку будет ведь греть по малому кругу? Запорного клапана в нем нет, что бы качал в одну сторону. Спросил на одном СТО и сказали , что вибасто тоже устанавливается в один из шлангов на печку.
за полчаса нагреет на 10-15 град. выше окр. темп-ры. 30 мин-это очень мало, не успеет прогреться топливный фильтр, да и тнвд тоже. на пргретом двигле включи печку на полную и открой все двери, пощупай оба шланга на ощупь, какой более холодный в него и врезайся. Помпу ставь чтобы качала в направл-ии от печки.