Мне тоже предлагают Разобрать мотор, поменять колпачки, кольца, при необходимости вкладыши, притереть клапана, очистить от нагара головку, поддон, почистить маслоприемник. За все 15 000 р без запчастей. Ну и железки наверное около 10 000р. Только вот истинной причины расхода масла пока выяснить не получается......
А где смысл менять кольца? Ты думаешь через них масло давит? А раз так то цилиндр - эллипс и новые кольца станут такими же очень скоро.
"Мне тоже предлагают Разобрать мотор, поменять колпачки, кольца, при необходимости вкладыши, притереть клапана, очистить от нагара головку, поддон, почистить маслоприемник. За все 15 000 р без запчастей. Ну и железки наверное около 10 000р. Только вот истинной причины расхода масла пока выяснить не получается......" Заманчивая цена ,но скорее соглашусь с Сергеем (Базаровым) -если не умеют работать с вентиляцией -как с мотором будет? Теперь об оскомине под названием Расход масла на 1.8Т... Я утверждаю что определить причину высокого расхода масла с высокой вероятностью можно только сняв ГБЦ (головку блока цилиндров) и масляный поддон. Первый вариант: Износ стенок цилиндров или залегание(загрязнение окон сепаратора)маслосъемных колец - Замер цилиндров,поршней ,осмотр колец со съемом шатунов с поршнями. Надо заметить очень не многие моторы (пожалуй исключение только явная работа при детонации с последующим оплавлением верхних краев поршня ,обламыванием колец и перемычек самого поршня) имееют проблемы с выработкой гильз цилиндров -А ЭТО ГЛАВНАЯ И ДОРОГОСТОЯЩАЯ операция при капиталке !! Не надо вестись на расточку до кучи ,это ОЧЕНЬ НЕ ХИЛАЯ куча для СЕРВИСА получается То-же самое касается и поршней ,померьте юбки и если верхняя часть поршня не имеет проблем описанных выше а допуск сохраняется ,его надо почистить ,осмотреть перемычки между кольцами ,радиальный люфт шатунного пальца и можно ставить НАЗАД . Поверьте запаса прочности у поршней хватит еще и на другой пробег до следующей капиталки ,а неоригинал попадается разный! Поэтому нутромеры ,микрометры настроенные в номинал -надо иметь с собой ,параметры - не проблема .понадобятся выложу Второй вариант: Самая распространенная ошибка -недооценка роли направляющих втулок на клапанах на 20 клапанных моторах ,скорее из-за недостатка опыта на сервисах ,поскольку на обычных 8 -клапанных головках радиальный люфт мог составлять миллиметры ,но если масляный колпачек жив - не будет не капли расхода масла (проверено на собственном опыте;-)). Конструкция-же этого ажурного узла(имеется ввиду узел запрессовки пяти направляющих в ГБЦ) такова ,что даже небольшой износ втулок приведет неизбежно к расходу масла...В связи с этим на Турбомоторс при замене турбины существует казалось-бы совершенно не нужная операция при замене турбины - добавочная операция по съему выпускного коллектора ,проверки плоскостности его и проверки состояния направляющих ВЫПУСКНЫХ клапанов ,в процентах 20 дымления турбины виноваты именно они ,причем с наполнением цилиндра и сгоранием -абсолютно все хорошо ,на свече нет и намеков чего-то лишнего , а расход есть и масляный выхлоп то-же .. Ну это точно турбина говорят на сервисе , у нас как Вы понимаете при таких делах рабочую на новую не меняют ,даже если просят -принципиальная позицияДобавлю, не пытайтесь прессовать втулки сами ,слово "ажурная" написал не зря Радиальный люфт (параметр износа направляющих клапанов) проверяется на рассухареном клапане ,операция в ЭЛЬЗе есть если надо выложу.. Очевидно ,что на установленной ГБЦ этот параметр не проверишь.. Конечно можно поменять для начала ,как и советуют , во многих сервисах масляные колпачки ,НО во-первых расход масла при застаревании материала колпачков увеличивается значительно меньше расхода масла в описанных случаях ,а во вторых выброс масла в этом случае неравномерен ,а четко просматривается ,например,при сбросе газа.. Конечно прежде чем вообще начать работу с мотором надо попробывать промыть безобразие правильно маслом , как? Я могу только посоветовать ... Шаг 1. Определение состояния отложений . При эксплуатации на 0W.. масла по установленным интервалам 15 000 км далеко не редкость образование отложений на внутренних поверхностях мотора (выпущены даже оффициальное TPL под названием "промывка отложений"), эти отложения бывают двух типов "солидольный" тип отложений и тип "жженных" сухарей ,по виду это я так выразился ... Так вот ,в первом случае достаточно резко сократить интервал замены и перейти на мало с хорошими моющими свойствами ,например,Мобил 5W-50 , во втором случае все хуже ,дело в том что жесткие отложения обычным маслом,тем-же Мобилом , не растворяются Мотуль -да , эти отложения он размоет ,но надо будет обязательно его поменять через 3-4 тысячи еще раз и после смены в первый раз и после замены его уже на 8 000 второй раз надо обязательно исполнять операцию в шаге втором! Проверить тип отложений можно легко ,открыть маслозаливную горловину и провести пальцем по внутренней поверхности клапанной крышки. Шаг2: Давление масла ! Очень важный параметр для 20-ти клапанника ,самый важный Перед промывкой обязательно контроль ,если давление очень низкое надо сразу разбираться и снимать поддон ,смотреть маслоприемник и т.д. ,если в нижнем допуске обязательно его контролировать после замены и после АКТИВНОЙ пробной поездки ,здесь Сергей прав абсолютно ,поездка нужна именно она даст правильную информацию! p.s. Такими действиями можно попробвать оживить залегшие кольца ,разбитые втулки ,как вы понимаете это не реанимирует . И последнее НИКАКИХ ПРОМЫВОК ДЛЯ МАСЛА на турбированные двигатели лить НЕЛЬЗЯ!!! Сразу не почувствуете ,а двигатель (турбина)начнет умирать и часто замена масла ему уже не помогает...
Спасибо, уважаемый Карп за подробное разъснение!!! Нагар попробовал посмотреть - на "солидольный" точно не похоже. После описанной мною чистки ВКГ проехал ок. 400км и расход составил 400 грамм масла. Правда грибок не менял вообщем как и все остальное. Заказал в ЭКЗИСТЕ. Все измеряемые параметры нашел в ЭЛЬЗЕ, распечатал, отвезу мастеру. На ремонт встану в эту пятницу, обещают попробовать управится за три дня. Постараюсь все сам смотреть. По поводу стоимости работ - все таки не столица...... При выработке в блоке - ремонт блока не предлагают, у нас можно найти такой мотор с документами, с мин. пробегом, привезенный напр. с белоруссии тысяч за 50...... Вот так. Остался у меня к Вам вопрос - после ремонта мотора все равно сначала лучше Мобилом промыть а потом перейти на Мотуль?
Итак, загнал машину в мастерскую в пятницу. Разобрали мотор: [ Болты крепления бугелей и болты ГБЦ для того что бы выкрутить пришлось отчищать довольно долго: Маслосьемные кольца хотя и не прикипели к поршням но все прорези в них забиты напрочь..... Напрвляющие втулки выпускных клапанов имели ощутимый люфт. ГБЦ отдавали на шлифовку - сняли 0,1 мм. Промеряли цилиндры - отклонения от номинала - 0,02 - 0,03 мм. Эллипса нет. Нижние шатунные вкладыши имеют потемнения, сказали - надо поменять. По мере разборки мастером сам снимал и проверял клапана всякие-разные......Нашел байпас с дырявой мамбраной Поездив по разборкам - купил и заказал новый. После последней самостоятельной чистки и проверки ВКГ заказал в экзисте грибок, сепаратор, патрубок от сепаратора, тройник и блидер. Все это выдал мастеру при сборке. Заменили - поршневые кольца, МСК, направляющие выпускных клапанов, шатунные вкладыши, все сальники, свечи, опору мотора (вырвало нижнюю часть). Все отчичтили и помыли, притерли клапана: Залил МОБИЛ 5-50. Пока проехал 150 км так что выводы рано делать. По поводу опор двигателя и коробки - извечная тема про вибрацию (поиском почитал - буду проверять) пока нашли просевшую опору АКПП. Завтра поменяют. При переключении АКПП из "D" в "R" силовой агрегат черезчур сильно клюет вперед-назад...... P.S. Когда выяснилась необходимость замены направляющих (суббота, около полудня ) вспомнил про товарища в столице и позвонил в ТМ (хотел что бы товарищ мой там купил и отправил мне автобусом - утром в воскресенье я бы их получил). Выяснив ситуацию - с сочуствием в голосе посоветовали куда обратиться что-бы поближе и побыстрее! Оромное спасибо им! Очень приятно! Правда воспользоваться так и не пришлось - чудом нашли в Волгограде!!! Всем огромное спасибо за советы!!! Переодически буду отписываться о результатах.
Прочитал, ужаснулся!! В полку откапиталенных прибыло. Нагар очень похож на мой был, только у тебя в разы побольше. Масло лей лучше теперь 5-40 качественное (Shell, Motul, ELF, TOTAL) Мобил и кастрол исключим за подделки и подмоченную репутацию. Удачной езды, теперь и логи после обкатки можно снять.
А как угадал??? Тыщ до 60-80 масло менялось по сервисному индикатору, получалось почти 20 000..... А масло лил по рекомендации местного дилера.
Повторюсь, пока залил Мобил 5-50, через пару тысяч поменяю. Залью еще разок его (ну если все нормально будет ) еще на пару тысяч, а потом Мотюль. Еще, уважаемые гуру, у меня вопрос по обкатке - как и сколько??? А то тут столько мнений . Логи обязательно сниму, шнурок у Антона уже заказал. (осталось с ноутом определиться, а то у моего ACER диагональ 21дюйм, громоздкий сильно....) Поробую еще давление масла померить.
Мобил 5в50 нормальнЫй вЫбор главное чтоб не паленое бЫло ( брать с бочки либо у офф дистрибьютора). А сетка на две трети это сильно.
А мне то как самому это интересно ! Времени кататься пока нет , неделя активной работы , гости, пьянки:drunk2: (ДР было во вторник) Есть сильное желание в воскресенье куданить сгонять - типа в сторону Калмыкии, там по степям тысченку намотать, обкатать побыстрее да и понять, собственно зря все вышеописанные манипуляции или не зря
Тогда остается непонятным, как намерили 1.6-1.8 на ххх. Обкатывать не менее 3 тыс км, крутить не более 3.5 лучше, и, еще не маловажно, в натяг тоже ездить не надо (на пятой в гору на 1.5 об, например). Держи педаль газа открытой не более чем на 50%, обороты в районе 2.5-3 и будет щадящий режим. Вообщем, не давай нагрузки пока. Давление масла перемерь на горячей машине (после выхода на 90С) держи педаль пару минут на оборотах.