Кстати, когда менял трамблер, то сначала по запарке забыл про метки, выставляю трамблером на самое раннее, машина тупит, стреляет, заметно, что зажигание позднее слишком, вот тогда то стрелка тем-ры ОЖ двинулась за 90. Выходит, можно не напрягаться по поводу датчика тем-ры на приборке и доверять ему, а если что то не так (например винты не сработали), то он это покажет зашкалив за 90?
Ну если тем-ра будет 100, то это еще не поздно, а стрелка пойдет за 90, как я уже описывал при случае с трамблером. При чем стрелка очень быстро поднялась
Про эту температуру я давно искал инфу, здесь на форуме есть тема, в которой спец по климе ser_gr72 ответил мне, что тем-ра на 51 канале климы собирательна из нескольких датчиков, то есть приблизительная. Кроме того, она у меня больше 50 не поднимается, пока не включишь климу на обогрев, так как кран печки закрыт
При 100 не пойдет за 90. Подключи Вагком, отключи разъем с датчика вкл вент(на радиаторе) или реле(блок под капотом) выдерни и увидишь при какой температуре стрелка пойдет за 90. У меня при 110 по вагкому, на панели не дернулась и показывала 90.Многие даже перегревали движок, а стрелка казала 90. Лично я сделал как по ссылке в 11 посте
Короче проверил сегодня на другой приборке, показала те же 20 литров, что и на моей. Так же прозвонил провода от фишки ДУТа, с откинутой приборкой не звонятся, значит коротыша по проводке нет. Так же ктото писал, если замкнуть в фишке ДУТа провода, то приборка должна показать полный бак, проверил, при вкл. зажиания стрелка доходит до 20л. и падает на 0. То же самое происходит, если не замыкать провода ДУТа. Подключал старый ДУТ, двигал поплавок, эмитируя полный, пустой и между ними бак, либо ДУТ совсем хана, либо я что то не догоняю, полный бак не показала, пустой тоже и лампочка не горела, не пищала. Для безопасности вытаскивал предохранитель бензонасоса. Может питание на насос как то влияет на ДУТ? Не обязательно же, чтобы ДУТ находился в баке, можно же и на весу эмитировать поплавком уровень топлива?
Значит, дело не в приборке. Вот это как раз и говорит о том, что проблема, возможно, в проводке, как и писал knyazevpit выше. Либо в контактах. Похоже на то, что где-то плохой контакт: ток сначала течет, потом по мере нагрева пропадает. Я бы сделал следующее. По мурзилке фиолетово-черный провод от ДУТ идет на соединительную муфту (под рулем которая. Надо полку снять), на желтый штекер. Разъединить соединение и к тому куску фиолетово-черного провода, что к приборке идет, подсоединить какой-нить кусок провода и соединить его на корпус. Т.е. сделать то, что ты и делал, соединив контакты в фишке ДУТа, только в этом случае исключается проводка от ДУТа до желтого штекера. Включить зажигание, и, если опять поднимется до 20 л и упадет, то дело в проводе и/или контактах на участке "желтый щтекер - приборка". Если поднимется до полного бака, то дело проводе и/или контактах на участке "желтый штекер - фишка ДУТ". Или в коричневом проводе. Скинь фишку с ДУТа и соедини контакты не между собой, а тот, на котором фиолетово-черный провод, с массой напрямую, т.е. не через коричневый. Если все те же 20 л - коричневый не при чем. PS. Да, с цветом штекера под рулем могу ошибаться. Лучше ориентироваться по цвету провода (фиолетово-черный).
Спасибо за подробный расклад, как время будет, займусь. В какой мурзилке есть все схемы на мою машину, кроме Автодаты? Скачал ELSA 5, там схем по А6С4 нет ни на одном языке, так же и в ранних версиях. И еще, не совсем понял, в норме при замыкании обеих проводов ДУТа стрелка все таки должна показать полный бак?
Я пользуюсь схемами, скачанными здесь. Судя по схеме, да. Там технология простая. Индикатор уровня топлива в приборке - это биметаллическая пластина, обмотанная нихромовой проволокой. Пропуская ток через проволоку, она нагревается, нагревая пластину. Пластина при этом изгибается (биметаллическая ведь) и отклоняет связанную с ней стрелку. Кстати, поэтому при включении зажигания проходит некоторое время, пока стрелка покажет истинное значение, - нужно время на нагрев. Таким образом, чем больше ток, тем больше нагрев и отклонении стрелки. Силой тока управляет как раз ДУТ - это просто сопротивление. При минимальном сопротивлении (полный бак) ток по закону Ома большой, стрелка - на полный бак. Если скинуть фишку с ДУТа - цепь разорвется, т.е. сопротивление бесконечнось, ток - ноль, стрелка - влево до упора. А если на этой же скинутой фишке замкнуть между собой контакты, то получится, что сопротивление равно нулю и ток будет максимальным, и стрелка вправо до упора. Но долго держать нельзя, ибо ток большой, индикатор перегреется и сгорит. Я пробовал - начинает дымок испускать.
Для полноты картины еще нужна схема, где 92-я линия. Чем не совсем удобны такие схемы. Но схемы хорошие.
Парни, привет! Тенденция такая, еще вчера интуиция и одометр подсказывали, что бенз в баке заканчивается и стрелка уж должна быть поближе к красной зоне. Так оно и произошло, от 20л до красной стрелка ложилась удовлетворительно, чем меня и порадовала. Но вдруг, чуть не дойдя до красной зоны, начала падать, как при выключенном зажигании, то через время опять на исходную, т.е. чуть выше красной зоны. В какой то момент, когда стрелка лежала в самом низу, заметил на приборке горящую лампочку с колонкой, но при этом зумер не издавал привычного писка, что огорчает. На заправке залил 20л, стрелка встала между 20 и пол бака, что в принципе и правильно, если учесть, что лампочка загорается при остатке в 10л+20л залил = 30л. Думаю, дело все таки в плате ДУТа? Какие мысли будут?
Да все те же мысли: либо ДУТ, либо проводка/контакты. Приборку исключаем, т.к. ты уже ставил другую - результат не изменился. Наиболее вероятно, что таки ДУТ. Но ведь будет обидно, если купишь новый ДУТ, а проблема окажется в проводке.
Как предположение. Зуммер, в отличие от лампочки, работает только тогда, когда цепь замкнута. У тебя же скорее всего цепь разрывается из-за плохого контакта.
Новый ДУТ-это крайняя мера, так как стоимость его высока. Проводку проверю по любому, просто сейчас времени нет. Имеется родной ДУТ, на котором треснул корпус в районе подачи, от чего бенз сифонил наружу при работе насоса, я его на досуге осмотрел внимательно, плата естественно затёрта, но не до дыр, контакт на ползунке округлил как смог, есть мысль снять с него электрическую часть и перепаять на ДУТ, который с разборки в баке сейчас стоит Из-за плохого контакта плата ДУТ-ползунок? Пока покатаюсь, понаблюдаю, если при наличии больше 10л в баке стрелка вдруг так же будет падать в крайнее левое положение, то сто пудов проводка/контакты, если же нет, то обычная болезнь платы ДУТа, затёртость именно того участка, который ближе к пустому баку, так как у нас обычно любят кататься "на лампочке"