Поверь, сажа там есть, но отмыв там все до блеска на работе мотора это не отразится 99%. Т.е. если нет проблем,то лучше не лазить, если проблемы есть, то чисткой ЕГР и ВК они не решаются(опять же в большинстве случаев).
использовать очиститель карбюратора и подобные сильные химсредства можно только для металлических отдельных частей, блоки, узлы где есть прокладки, уплотнители и пластиковые детали категорически чистить нельзя-(1) )2( почистить впускной, заслонку и ЕГР при нашей саляре очень эффективно! во первых динамика лучше, расход меньше и клапан егр спасет от зажевывания шестеренок когда все наглухо забито 3 проверь синхронизацию распредвалов, вакуумный привод заслонок впускного коллектора, клапан управления турбины-это для начала
1. полностью поддерживаю, когда советовал думал люди понимают как обращаться с подобными средствами 2. согласен, когда все это почистил расход упал, динамика увеличилась, но не на долго 3. не вижу смысла лезть туда без необходимости
Шнурок 4я группа холостые, прогретая машина, если есть кнопка "базовые настройки то её нажимаем" не не страшно, в правом окне смотрим угол синхронизации вала должен близко возле нуля нет , откручиваем болты на шестерне привода расредвала и сдвигаем на мм в ту или иную сторону. Заводим проверяем....регулируем снова, пока не попадём возле 0 +/-0,5
Проверь вакуум на приводе турбины вакууметров, должен быть на х.х. не менее -0,65, если не так то или клапан турбину N75 на замену либо вакуумные трубки, затем проверь прямо на вакуумном насосе должен быть -0,9, если не так то меняй вакуумный насос
Это для тди с тнвдЩ актуально, для насос-форсунки строго 0 и не важно прогрет двигатель или нет! Более того на bre 2 распредвала и оба можно по незнанке "закрутить" синхронизация влияет на расход, тягу и даже зависит расход масла! базовые настройки и прочее это опять из старой темы! в машинке хорошо бы снять комплексно впускной коллектор с дроссельной заслонкой и егт и все прочистить и промыть! Особое внимание уделить вихревым заслонкам во впускном коллекторе и вакуумному приводу этих заслонок, желательнозаменить на новый т.к. стоит копейки и гораздо дороже лишний раз лезть все снимать и менять Клапан управления турбы при пробеге более 100 опять таки лучше заменить на новый, актуатор турбины-если турбина заводская и пробег к 200 и более необходимо подтянуть на пол витка-виток максимум что бы компенсировать износ-старение пружины актуатора так же не плохо бы проверить состояние форсунок как по мех части в 13группе, так и по электрической в 23 и 26 группах
Если мотор нормально работает то лезть просто-так, менять что-то, начитавшись ютюбных мастеров на форумах не стоит...другое дело если что-то болит. Озвучте вашу первоначальную проблему !
caha и другие модификации коммон-рэйл имеют свои параметры и тонкости не надо сейчас все в одну кучу смешивать, иначе быть беде! такими темпами получится что сейчас сольем все в кучу диагностику и настройку всех дизельных систем, а потом придется искать где было накосячено и "первоначальную проблему" исходя из последующих результатов у меня даже был случай когда человеку чиповали авто, вырезали сажевик и вообще хз че там шаманили, а по двиглу было куча проблем _________________________ еще в двигателях с насос-форсункой каждые 100 тысяч пробега необходима проверка и регулировка теплового зазора иглы форсунки, есть момент что в первых модификациях к 100 пробега уже есть износ, а в последних к 200 пробега
спасибо за полные ответы, обычно не мешаю машине работать, но раз в год промываю егр и дз для профилактики, год назад снимал ВК и ничего криминального там не нашел.
вопрос не в том нашел или нет, а в том что "когда уже проблема" то получается что к примеру шестерни клапана ЕГР уже погрызло, а погрызть их может когда сам клапан закоксован и забит сажей клапан стоит больше 10 тысяч, а прокладка коллектора 300р, снять его и проверить-прочистить занимает открутить 10 болттиков правильно сказано-для профилактики, она гораздо дешевле ремонта даже раз в 2-3 года
конечно же согласен с вами, после покупки лучше потратить время и проверить вышеназванные агрегаты, делов то на пол дня с перекурами - потом спать спокойно.
А как его проверить ? Просто посмотреть , двигается или нет при прогазовке ? Или просто его меняют при определенном пробеге ?