Купание в проруби!!(фото и видео) Странно, но купающихся в проруби остальные люди считают странными какими-то. Словно из другого мира. Словно это что-то запредельное. Взять, раздеться, искупаться, вылезти и снова одеться. Нет, говорят, это не для меня. Это я не смогу так. Вообще типа анриал такое. Кто-то говорит, что это вообще вредно. Стресс для организма. Заболею, говорит, после этого обязательно. А ничего такого и нет. Все очень даже просто и полезно. Сам купаюсь и затащил не мало. Развеем мифы. Всё очень просто. Вы спокойно подходите к воде. Спокойно раздеваетесь. И ВАМ НЕ ХОЛОДНО. Так в плавках или купальнике можно стоять минут 5. Тепла Вашего тело хватит на это время с лихвой. Только немного прохладно, если ветерок обдувает. Поэтому я купаюсь в местах закрытых от ветра. Например, пруд на месте старинных Екатерининских купален-родников в Нескучном саду. И тихо, и красиво, и в центре. Стоим значит спокойно в плавках. Ни тепло, ни холодно. Комфортно, я бы сказал. Минуты 2 постояли, пора и в прорубь. Спокойно подходим к ней в шлепанцах, оставляем их на берегу и по лесенке залезаем в воду. Ощущение это сложно описать. Оно странное. Это не холодно и не жарко, конечно. Нечто среднее. Вы понимаете, что такое холодно? Ждете Вы девушку на морозе. Одеты, конечно, гламурно, не в валенках, шея поди шарфом не замотана, ушанки тоже нет. Минут десять стоите, двадцать. А она не идет. И вот когда Вы начинаете пальцы разминать, да на месте топтаться, когда на руки дуть начнете, то вот оно! Вам холодно! А если как-нибудь взять и сунуть руку в снег. Вспомните ощущение. Это уже не холод. Это словно ожог, но и не он одновременно. Странное что-то, но точно НЕ ХОЛОД. Вот и в проруби тоже самое. Вода не обычная. Не жидкая, а словно ртуть какая-то. Стоите Вы на лестнице по шее в воде и пытаетесь понять, проанализировать новое незнакомое ощущение. Организм Вам сигналов не подает, кожа еще сама не въехала, что случилось. А теперь вылезаем, спокойно одеваем тапочки и стоим несколько секунд. Сейчас случиться главное! И вот оно! Расширяются сосуды кожи, и ВАМ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО! Вы внезапно обнаруживаете себя в облаке собственного пара! В кровь выбрасывается адреналин, Вы испытываете сумасшедший восторг, счастье, почти оргазм! Вам хочется орать (многие так и делают, т.к. сдерживать себя не просто). Да, Вам жарко. Спокойно одеваемся и пьем чай, пока кожа не станет охлаждаться. ВСЁ. Это правда. А Вы думали, почему нас каждый год так тянет испытать это вновь и вновь. Смотрите фотки. Это мой хороший товарищ, Микляев Виктор Валентинович. С одной стороны, могу сказать, что в прорубь затащил его именно я, поскольку впервые он купнулся со мной. С другой стороны его и затаскивать было не надо, поскольку он сам давно об этом мечтал. А это я. Витя - человек по жизни очень основательный. И к купанию тоже подходит весьма серьезно. Кресло, коврик, халат теплый. Все дела. Он первый раздевается и лезет купаться. Я в это время его фотографирую. Купается Витя с чувством и восторгом! Прыгая и отфыркиваясь! Только успевай щелкать! Рывок на волю! Вода ждет следующего моржа. Легкий релакс перед погружением. И вперед! Спуск - не самое легкое дело. Вода и вправду словно ртуть. Вот оно, счастье!
Каждую субботу в зимнее время, при погоде минус пять градусов и ниже, мы купаемся в проруби. в 12-00 ч. Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой. Человек должен знать, зачем он это делает. Купание в ледяной воде ("моржевание") может стать не просто закаливающей и оздоровительной процедурой, но и великолепным психо-эмоциональным упражнением, способным снять стрессы, состояния озабоченности и тревог, помочь избавиться от грубых эмоций и закрепится в тонких эмоциональных состояниях покоя и радости. Но для того, чтобы купание оказало свой чудесный эффект, надо, перед погружением в воду, настроиться на самые хорошие и светлые эмоции, достичь, по возможности, наиболее тонкого состояния Что же происходит с организмом человека во время короткого времени соприкосновения с холодной водой, например, при зимнем купании в проруби? 1. Погружаясь в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает центральную нервную часть головного мозга, а мозг исцеляет организм. 2. Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм. 3. Наше тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой. А во время короткой пробежки по снегу (например, до проруби и обратно) охлаждается только 10% поверхности тела. 4. Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40 C, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.