Детские имена. Обсудим?

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Rock n Roll, 6 авг 2008.

1. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий
    #1 Rock n Roll, 6 авг 2008
    Последнее редактирование: 6 авг 2008
    Привет друзья!

Тема навеела вот такой новостью
    http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.utro.ru/news/2008/08/06/757532.shtml&country=Russia

"В Москве родился Ангел
    В Москве появились дети с именами Заря-Заряница, Ангел и Воля
    Девочка Заря-Заряница и мальчики Ангел и Воля были зарегистрированы в загсах Москвы с начала 2008 года, сообщила начальник управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Она рассказала, что самыми популярными именами у мальчиков остаются Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Даниил, Егор и Алексей.

"Александр держит первое место уже четыре года", - отметила И.Муравьева.

Что касается девочек, то, по ее словам, на первом месте по популярности имя Анастасия, затем идут Мария, Дарья, Анна, Полина, Елизавета, Виктория, Екатерина, Александра и Софья.

И.Муравьева рассказала, что москвичи дают своим детям и редкие русские имена.

"За полгода у нас зарегистрировано шесть мальчиков с именем Добрыня", - отметила она.

Кроме того, в список редких имен вошли такие как Нестор, Афанасий, Светозар, Лучезар, Емельян, Спиридон, Ермолай, а девочек называли Любавой, Пелагеей, Ассоль, Забавой, Ярославной, Доброславой, Славяной и Клавдией.
    Также И.Муравьева отметила, что регистрировались и двойные имена. Так, по ее словам, появились дети с именами Александр-Игорь, Иван-Джеймс, Александра-Софья, Александра-Анна, Екатерина-Виктория и др.

"Законодательство предусматривает наличие двойного имени для детей, у кого один из родителей гражданин иностранного государства", - пояснила И.Муравьева.

По ее словам, всего за первое полугодие текущего года в столице родилось на 2626 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"За первое полугодие родился 50 тысяч 851 малыш, что на 2626 больше, чем за первое полугодие прошлого года", - сказала И.Муравьева.

Она отметила, что начиная с января 2008 года в столице родилось 813 пар двойняшек. При этом, по ее словам, за весь прошлый год в городе родилось 1320 пар двойняшек.
    "За прошлый год зарегистрировано рождение 31 тройни, а за первое полугодие 2008 года - 17 тройней", - рассказала И.Муравьева.

Она подчеркнула, что рост рождаемости составил 5,4%.

При этом она отметила, что незначительно увеличилась смертность в городе.

"С начала года в столице выдано 63 тысячи 547 свидетельств о смерти и рост смертности в городе составил 0,2%", - сказала И.Муравьева.

Она отметила, что в последние годы в Москве все чаще регистрируют рождение второго и третьего ребенка в семье.

"Около 22% ребят - это вторые и третьи дети. В 80-х годах рождение третьих детей - это было хорошее, нормальное явление, но, безусловно, в стабильных семьях появляется такое желание и сегодня", - сказала И.Муравьева.

По ее словам, к концу 2008 года сотрудники столичных ЗАГСов ожидают новых рекордов.

"Мы уверены, что в 2008 году мы перешагнем рубеж прошлого года, когда в Москве впервые родилось 101 тысяча 344 ребенка", - сказала И.Муравьева.

Она подчеркнула, что молодые люди в столице стали серьезнее подходить к решению вопроса о рождении ребенка.
    "К рождению ребенка молодые люди в столице стали подходить намного серьезнее, чем раньше. В большинстве случаев рождение ребенка происходит в более зрелом возрасте. 50% столичных пап старше 30 лет, 70% мам - моложе 30", - сказала И.Муравьева.

И.Муравьева также сообщила, что в столице на 13,5% снизилось количество усыновлений. "Это говорит о том, что все больше детей рождается в полноценных семьях. Наша статистика говорит о том, что более 75% детей рождается в семьях, где брак официально зарегистрирован", - отметила И.Муравьева.

Она отметила, что молодежь стала серьезнее относиться и к заключению браков.

"В 90-е годы, если девушка не вступила в брак в 18-20 лет, мы записывали ее в "старые девы". Сейчас браки стали взрослее, средний возраст невест 23-25 лет, а женихов - 27-29 лет, что соответствует общеевропейским традициям", - сказала И.Муравьева.

"Молодые люди вступают в брак, уже имея диплом об образовании, когда обрели работу, встали на ноги и чувствуют стабильность. Этому способствуют и городские социальные программы по поддержке молодых семей", - отметила она.

Что касается числа заключенных браков, то в первом полугодии 2008 года их число в столице незначительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"2007 год стал рекордным в столице по количеству браков, однако в первом полугодии этого года мы наблюдаем незначительное сокращение браков - на 176 меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказала И.Муравьева.

При этом она выразила уверенность, что предстоящие "красные даты" календаря, к которым относится и день "трех восьмерок", и День города, приведут к тому, что рекорды будут побиты и здесь.

"В 2007 году был колоссальный скачок по количеству брачных регистраций - почти на 10 тысяч было в прошлом году зарегистрировано браков больше, чем в 2006 году. Этот год - год високосный и это тоже накладывает свои отпечатки", - пояснила И.Муравьева.

Она отметила, что также существует небольшой рост и по количеству расторгнутых браков.
    По ее словам, на данный момент расторгнуто 2,5% браков, которые были зарегистрированы 7 июля 2007 года в день так называемых "трех семерок". "К сожалению, как показывает практика, желание молодоженов переложить ответственность за свою семью на красивую дату, обещающую долгую и крепкую семейную жизнь, не оправдана", - сказала И.Муравьева.

По ее данным, из 1678 браков, заключенных 07.07.07 уже распалось 43, что составляет 2,5%.

"Сегодня многие задаются вопросом о том, чего ждать от 9 сентября 2009 года. Можем отметить, что эта дата выпадает на среду - день традиционно массово невостребованный среди желающих заключить брак", - сказала И.Муравьева.

Она подчеркнула, что подобные свадебные бумы, приуроченные к определенной дате, это скорее искусственно нагнетаемый ажиотаж.

И.Муравьева привела статистику по прошедшим "красивым" датам: 02.02.02 (суббота) - было зарегистрировано 550 браков, 05.05.05 (четверг) - 143, 06.06.06 (вторник) - 75 браков. Остальные дни - 01.01.01, 03.03.03 и 04.04.04 выпадали на понедельники и воскресенье - нерабочие дни для органов ЗАГС.

Что же касается ближайшего «красивого» числа, 8 августа (08.08.08), то на регистрацию брака в этот день подали заявление 1678 столичных пар. "Очень большое внимание уделяется этой дате. По китайскому календарю восьмерка - это счастливая цифра, а трехкратное умножение этой цифры, по мнению многих людей, может сулить трехкратное счастье в семье", - сказала И. Муравьева.

Она отметила, что эта дата действительно создала серьезный ажиотаж, несмотря на то, что приходится на пятницу, тогда как самый излюбленный день новобрачных - суббота.

"На сегодняшний день мы приняли 1678 заявлений от пар, которые хотят сочетаться браком в этот день. Это рекордное количество заявлений", - подчеркнула И.Муравьева.

По ее словам, столичные ЗАГСы приняли решение в этот день продлить рабочий день, и последние пары войдут в их двери в 21:00.

"К 22 часам мы завершим свою работу", - сказала И.Муравьева.

Она отметила, что, конечно, такое количество браков - это чрезвычайно много для ЗАГСов.

"Для примера, в обычную летнюю субботу мы регистрируем от 1000 до 1100 браков, а цифра 1678 говорит о том, что мы, конечно, будем работать в более серьезном режиме", - сказала И.Муравьева.

Она добавила, что сначала столичные ЗАГСы хотели продлить свои работы до 23 часов, однако необходимость настолько продлевать работу не возникла.

Подарком для молодоженов, которые будут регистрировать свой брак 8 августа этого года, станет приглашение на 1-й Московский семейный бал в Манеже.

"Супружеские пары, которые будут регистрировать свой брак 8 августа 2008 года, получат интересное приглашение - сначала на мастер-классы по бальным танцам. А по итогам мастер-классов молодоженам вручат приглашения на 1-й Московский семейный бал, который пройдет в Манеже", - сказала И.Муравьева.

Она отметила, что этот семейный бал пройдет 5 сентября в рамках празднования Дня города и станет подведением итогов "медового месяца" молодых супругов.

"Решение о проведении семейного бала на День города было принято правительством Москвы впервые, мы надеемся, что этот бал станет красивой традицией Дня города", - сказала И.Муравьева.
    Она уточнила, что всего в этом балу примут участие 400 пар из тех, что зарегистрируют свой брак в день "трех восьмерок".

"Хочется сказать еще о том, что в последние 7-8 лет у молодоженов пользуется колоссальной популярностью регистрация брака именно на День города. В этом году на период празднования Дня города 5-6 сентября отделами ЗАГС и дворцами бракосочетания Москвы принято 1814 заявлений о заключении брака", - отметила И. Муравьева.
    И.Муравьева поделилась с журналистами подробностями работы московских ЗАГСов. По ее словам, среди 423 специалистов, которые работают регистраторами в столичной системе ЗАГС, только один мужчина.

"У нас работают исключительно женщины, однако есть у нас один мужчина, который работает регистратором в четвертом Дворце бракосочетания", - сказала И.Муравьева.

Она напомнила, что четвертый Дворец бракосочетания - единственное место, где регистрируются браки с иностранцами.

"Все его уже знают, полюбили, он у нас красивый и с высшим образованием молодой человек. Очень многие просят, чтобы брак регистрировал именно он", - рассказала И.Муравьева.

Она добавила, что все заинтересовавшиеся могут обращаться в этот дворец, который находится по адресу улица Бутырская, дом 17.

Рассказывая о планах на будущее, И.Муравьева отметила, что с 2009 года планируется начать работу по систематизации и переводу в электронный формат архивов столичных ЗАГСов.

"Со следующего года мы начнем работу по систематизации и переводу в электронный формат наших архивов с 1918 года. За три года мы планируем закончить эту работу", - сказала И.Муравьева.

Она отметила, что столичные ЗАГСы готовы подключиться к федеральной программе по систематизации баз данных российских ЗАГСов, как только такая работа начнется."

Лично я понимаю многих родителей дать своему ребенку какое то особенное имя. Каждый родитель хочет чтобы его ребенок был индивидуальным и неповторимым. Это понятно. Но я не понимаю зачем давать двойных имен и тем более такие сложные.
    Ведь ребенку дальше с этим именем жить.
    Это всё больше напоминает какую то жировку: как бы мне выпендрится так, чтобы друзья обзавидывались!

Буквально в эти выходные ездил с дочкой на каток. Там было много детей-будущих фигуристок :) так вот одну девочку звали Мишель.
    Эх, друзья, я не понимаю. Красиво конечно, но вот как то не понятно мне всё это.

Имя моей дочи попадает в список, который приведен в самом начале. Лично я когда думал насчет имени, то руководствовался не веенем моды, а зовом сердца. Когда я еще был молодой и зеленый :), но для себя сразу решил что если в жизни моей будет дочь - значит Дарья,
    если сын то Владимир..
    Кстати если будет еще дочь назову Марией. А что? Машенька да Дашенька :)

Мне конечно родители, как и наверно многим, подсовывали соотв. книженцию "Имена и их значение", но я пролистав принципиально не стал придавать внимание. Решил поступить так как подсказывает сердцо.

Вопросы:
    1.Чем вы руководствуетесь или руководствовались когда давали имя своему ребенку?
    2. Какая Ваша точка зрения на двойные имена?
    3. Считаете ли Вы что двойные имена это явный перебор?

вообще интересует ваша точка зрения на данный вопрос

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6
    Ответ: Детские имена. Обсудим?

Назвали дочку Анастасией..... раньше крикнешь в детском саду :-Настя!!!почти вся девичья половина песочницы голову поворачивает
    :mad: говорил жене - надо Офигеной звать. Оглядываются мужики вслед - Офигена)))):nod:

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Tanita

Tanita Завсегдатай

6 мар 2008
    524
    мечтаю о красненькой А3 2,0 Sportback :))

В свое время очень хотелось сына Никиту... но к моменту его появления насвет поперло: Никиты, Даниилы, Егоры... Я была в шоке...
    В итоге сынишку назвала РОМАН! - победитель!!!! Воть!!!!
    Кстати имя ему полностью соответствует... Мама (то есть Я) ВЕШАЕТСЯ!!!!! :))))))

4. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45

гг

я ничем не отличилась от народа))))))))

Виктория и Анастасия у меня)))))))))

на площадке у нас Фрол Фролов 4-х лет от роду гуляет, Захар, Аглая и МариАнна. в садике Любава есть.

5. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45

а вот себя помню- на всю школу я Ксения одна!!!!!!!!!!)))

6. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год

Кстати, Добрыня и Нестор - :thumbup:
    Но вот двойные имена тоже как-то не понимаю

7. Сонька

Сонька Живу я здесь

7 окт 2004
    2.121
    FX37S

Ой, а я когда думала, как назвать Нинзю, металась между Никитой, Савелием, Игнатом и Прохором.

В результате перевесил РАЗУМ :rofl:

Ваще мне нравятся имена, в которых есть уменьшительная, укороченная, ласкательная, удобная форма: типа Никита - Китя - Кит

А как сокращенно обозвать Игната? Иг? :)
    Или Прохора? Проша - не красиво.
    Также как очень нравится имя Матвей, но сокращенное Мотя - это абздец :rofl:

Насчет женских имен - как то фиолетово. Всегда была уверена, что Бог даст мне Сына. Хотя очень понравилось как Zel свою дочь назвал - Влада :thumbup:

8. Сонька

Сонька Живу я здесь

7 окт 2004
    2.121
    FX37S

Прикинь, твое имя Добрыня? :rofl: Ну и как себя чувствуешь? Особенно - знакомясь с девушкой :rofl:
    А сокращенно как? Запаришься же всю жизнь произносить имя полностью. Добр? Добря? Доб? :rofl:

О! Когда регистрировала Китю, увидела в реестре оформленных младенцев Кузьму (Кузя. Уписасо)

Если уж пошла мода на такие имена, ИМХО не надо игнорировать такие старинные погонялы, как Акакий, Африкан, Амвросий, Зосима, Каллистрат (сокращенно Кал?). В духе времени звучало бы имя Боян. А уж за Стояном бы деуки табуном бы бегали :)

9. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45

ой а как Влада полностью звучит? Владислава? я так свою дочь назову:dead: а если будет сын - однозначно Тёма!!!!!!:dead::dead::dead:

10. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год

Бытует мнение такое мнение: в древней Руси имена давались церковью ессно за "подарки". Так вот каждое нормально имя стОило определенных подарков или денег. Бедные получали Акакиев и Африканов.
    Не претендую на доподлинность этого.

Что касается того же имени Добрыня, то не поверишь, ваще ничего плохого или смешного в нем не вижу. Если человек в себе не уверен, он даже "Дима" при знакомстве может промямлить, а не сказать.

Не имя красит человека, а человек имя ;)

11. i_petrenko

i_petrenko Участник форума

1 янв 2003
    475
    A3/8V 1.4TFSI 13г.

Были варианты Глафира и Евдокия, но когда увидели глаза сразу хором назвали Василисой.
    А двойных имен я не понимаю, то ли по первому звать, то ли по второму.

12. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★

Странно, я всегда считал, что Виктор - победитель :shock:
    А Роман - от латинского «романус»: римский, римлянин

13. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии

Эк ты за Виктора обиделся, дядь Вить :rofl::rofl::rofl:
    Канеш, Виктор (Виктория) это победитель:rock:

У меня все проще:
    Петька и Анка :rofl::rofl::rofl:
    Патамушта отчество длинное,
    а вот брату пришлось помучиться, к отчеству Игоревич не каждое имя подойдет, Уж никак не Константин или Владислав:)

14. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★

Я удивился, неужели 41 год меня обманывали :uhoh:

15. Сонька

Сонька Живу я здесь

7 окт 2004
    2.121
    FX37S

Третьего надумали????? :rolleyes:

16. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

по прежнему счита , что Офигена- классное женское имя)))

1 человеку нравится это.
  17. Сонька

Сонька Живу я здесь

7 окт 2004
    2.121
    FX37S

Уххх, ИМХО: нет "тяжелее" отчества, чем Валерьевич ... У меня есть знакомый Владлен Валерьевич, дык вот я постоянно запинаюсь, когда приходится его называть по ИО: Варерьевич, Варельевич и т.п. :rofl:

18. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

Офигена Андреевна. Офигенно звучит!!!

1 человеку нравится это.
  19. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий

:)) комрад это пять! :thumbup:
    имя класс! :)

20. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

Танита Тикарамовна - супер сочетание:thumbup: