Статья об особенностях эксплуатации А4 8Е из журнала "За рулем"

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем ANTYLOOP, 7 авг 2008.

  1. ANTYLOOP

    ANTYLOOP Новичок

    12 июл 2007
    54
    VW Tiguan S&S 2.0 TSI 2010
    Ауди» издавна славились стойкостью к коррозии, даже старенькие «бочки» («Ауди-80») ржа пока не берет. Чем запомнятся современные А4, выяснял Игорь Козлов. Фото: Георгий Садков.

    Об особенностях первенцев А4, пришедших на смену «бочкам» в 1994 году, мы уже рассказывали (ЗР, 2003, № 7). Сегодня речь о втором поколении модели с заводским индексом 8Е.

    [​IMG]МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

    Кузова по-прежнему крепки, что порой притупляет бдительность покупателя. С подходом «ржавчины нет, и ладно» легко нарветесь на аварийный экземпляр, а то и вовсе на «конструктор», собранный из нескольких битых авто (чаще такие везут из Восточной Европы). Не удивляйтесь тогда «сверчкам» в салоне и не ждите обещанной безопасности в четыре звезды по EuroNCAP. У авто, переживших половодье, вдобавок нередки проблемы с электрикой, замками дверей, а порой и с электроникой.

    [​IMG]Поэтому не экономьте на квалифицированной диагностике, цена которой 1500–4000 рублей (зависит от полноты оценки). Это капля в море по сравнению с ценой самого автомобиля: за экземпляр 2002 года просят 500–550 тыс. руб., а 2005-го – до 900 тысяч. Если изъянов не выявят, то в дальнейшем по кузову вероятен лишь один дефект – закисают оси поводков стеклоочистителя. Узел лучше сразу разобрать, очистить и смазать, повторяя профилактику через год-два – сэкономите на трапеции и продлите жизнь моторедуктору.

    [​IMG]ПО ПОРЯДКУ, РАССЧИТАЙСЬ!

    Если устроить перекличку всем моторам, которые ставили под капот А4, насчитаем 27 (!) основных моделей плюс еще семь, имеющих незначительные отличия в навесном оборудовании. В этом обилии нередко путаются даже дилеры, поэтому при покупке запчастей лучше захватить старую деталь для сравнения.

    [​IMG]Все двигатели имеют ременный привод ГРМ с разными интервалами замены (обязательно с роликами и помпой!). На всех 4-цилиндровых дизельных и бензиновых моторах до 2003 года привод меняем через 90 тыс. км, а с 2004 года – через 120 тыс. км, как и на бензиновых V6 с пятью клапанами на цилиндр и дизеле V6. Самый большой интервал – 180 тыс. км – установлен для бензиновых 4-цилиндровых 20-клапанных агрегатов 1,8 л с турбонаддувом, 2-литрового «атмосферника» и его 16-клапанного собрата. При обрыве ремня клапаны гнутся у всех, поэтому зевать себе дороже. Если машина из-за границы, привод ГРМ меняем сразу, ведь истинный пробег таких экземпляров часто не соответствует одометру. А «сократить» его несложно: смени щиток приборов (в нем же иммобилайзер) – и концы в воду.

    [​IMG]СГОРЕЛИ НА РАБОТЕ

    Основная болезнь бензиновых моторов с пятью клапанами на цилиндр (агрегаты AVJ, BFB, ALT, BEX, BDV, AMM, ASN, BBJ, BBK, AMB, AVK) проявляется не с пробегом, а с годами – после семи лет нередко обрывает выпускные клапаны. Виновен нагар, от которого клапан перегревается, и натриевый наполнитель (призванный улучшать теплоотдачу, но на лишнюю «шубу», очевидно, не рассчитанный) просто взрывается, отстреливая тарелку. Последствия – дело случая: если тарелка упадет плашмя, куда ни шло, а на ребро – беда. Чтобы этого избежать, вовремя меняйте маслосъемные колпачки (после 5-6 лет они «дубеют»), причем не по сервисной технологии (на моторе), а сняв головку блока, чтобы заодно очистить клапаны от нагара.

    [​IMG]При пробегах под 150 тыс. км частенько сбоят индивидуальные катушки зажигания. Пластмасса их корпусов из-за перегревов просто трескается. Бывает, при замене свечей катушка сама разваливается в руках. Конечно, перебои троящего мотора сложно не заметить, да и лампа Check Engine предупредит об отключении нужной форсунки (чтобы поберечь нейтрализатор), но иметь в запасе хотя бы одну катушку все же стоит.

    [​IMG]Долголетие турбокомпрессора (двигатели AVJ, BFB, BEX, AUK, BGB) зависит от своевременной смены масла, его качества и стиля вождения. В среднем он служит 150 тыс. км, но известны долгожители с пробегом под 500 тысяч. После поездки не глушите мотор сразу, дайте ему поработать пару минут на холостых оборотах, чтобы немного остыть, или установите турботаймер. Оценить состояние агрегата можно по маслу в нагнетающей улитке. Следов отпотевания не пугайтесь, а вот лужа – плохой знак. Однако паниковать рано: для начала промойте (а лучше смените) сетку маслоотделителя в системе вентиляции картера. Не помогло – значит, скорее всего, турбину добил нейтрализатор, а вернее оба прикончили друг друга. Ведь масло, просочившееся в выпускной тракт, догорает на сотах нейтрализатора, отчего они оплавляются и закупоривают выпуск. Турбине от этого «становится трудно дышать», она перегревается, сильнее изнашивается и еще больше теряет масло – круг замкнулся. Чтобы разорвать его надолго, меняем турбонагнетатель только с нейтрализатором и через каждые 30–45 тыс. км промываем маслоотделитель.

    [​IMG]СОЛО АЛЬТА

    Вентиляция картера требует внимания и на двигателе ALT (2,0 л). Здесь она навесная с кучей пластиковых трубок, патрубков и тройников, которые соединены меж собой внатяг. Со временем пластик скукоживается, а порой просто разваливается. Из-за подсоса воздуха, который датчик расхода учесть не может (он стоит до входа вентиляции картера), мотор начинает передергивать. Установка хомутов или посадка соединений на герметик спасает ненадолго, поэтому готовьтесь к замене «навески» целиком.

    [​IMG]Не удивляйтесь обилию смолы внутри трубок – ее порой хоть пальцем выковыривай (в меньшей степени, но это же касается всех моторов). Не пытайтесь помочь, залив масло с лучшими моющими свойствами, получится «как всегда»: смытые шлаки забьют сетку маслоприемника и доконают масляный насос. А у мотора ALT он недешев (37 000 рублей!), потому что отдельно не продается, а лишь в сборе с блоком балансирных валов (они гасят вибрации второго порядка). У остальных двигателей проблемы с масляным насосом редки, а вот топливный может обессилеть после 100 тыс. км у любого, особенно если часто ездите с пустым баком (перегреваются обмотки).

    [​IMG]ДАЕШЬ ДИЗЕЛЬ!

    Бензиновые моторы с непосредственным впрыском топлива FSI капризны на нашем топливе, как и агрегаты для американского рынка (например, AMB). Лампа Check Engine зазывает на сервис после каждой неудачной заправки, поэтому если не любите игры в лотерею, то от покупки такого варианта лучше отказаться.

    Другое дело, дизель, особенно объемом 1,9 л (AVB, AWX, AVF, BKE). Конструкция настолько удачна, что ее не испортили даже ненавистные у нас насос-форсунки, которые ставят в нынешних модификациях двигателей. У мотора 2,5 л внимания требуют распредвалы: не тяните с заменой при появлении повышенного стука, иначе придется докупать и гидрокомпенсаторы. Другие дефекты на дизелях крайне редки (или нехарактерны), но это не дает повода заправляться абы где, а уж тем более топливом не по сезону. И не забывайте вдвое чаще (через 7,5 тыс. км) менять масло.

    ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

    Сцепление и механическая коробка передач (FM5, FM6, QM5, QM6) достаточно надежны, как и автомат QA5 – в нем даже масло не требует замены. А вот вариатор FAVJ порой дергается, словно за рулем «чайник». Ремонт сравнительно прост (блочная замена), но недешев: блоков три, а каждый стоит – ого-го! Выявить виновника без дилерского оборудования невозможно, поэтому не скупитесь на диагностику.

    У авто с механикой тормозные колодки ходят 25–35 тыс. км, причем как передние, так и задние, а с автоматом и вариатором – 20–25 тыс. км. Дисков чаще хватает на три комплекта колодок, но снимать передние, скорее всего, придется раньше – на 60 тыс. км для замены ступиц. Если раньше внутренние кольца подшипника зажимали гайкой ШРУСа (тарированным моментом), то теперь их закатывает робот, заминая обойму ступицы. Похоже, чутья автомат еще не выработал: он то недожимает кольца, при этом в подшипнике вскоре появляется люфт, то наоборот – тогда тот крошится.

    При замене ступицы в сборе смажьте ее болты: ведь алюминий, из которого выполнен поворотный кулак, плохо переносит контакт со сталью и от коррозии осыпается белым порошком. Та же беда с болтом кулака, что зажимает пальцы верхних шаровых опор. Сами они, как и нижние, служат 100–150 тыс. км, но нередко начинают скрипеть и при 60 тыс. км, когда при неважном пыльнике стальная шаровая выедает алюминиевый рычаг (они неразборные). Все детали из крылатого металла особо заботливые владельцы покрывают битумной мастикой – для пущего спокойствия. Слыхано ли, чтобы «Ауди» нуждалась в дополнительном антикоре? 

    ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

    2000 г. Дебют «Ауди-А4» второго поколения (код модели 8Е2). Кузов: седан. Двигатели, бензиновые: P4, 1,6 л, 75 кВт/102 л.с.; Р4, 1,8 л, 110 кВт/150 л.с. или 125 кВт/170 л.с. (разные настройки и степень сжатия); P4, 2,0 л, 96 кВт/131 л.с.; V6, 3,0 л, 162 кВт/ 220 л.с.; дизельные P4, 1,9 л, 74 кВт/100 л.с. или 96 кВт/131 л.с. (разное давление наддува); V6, 2,5 л, 114 кВт/155 л.с. или 132 кВт/179 л.с. (разные нормы токсичности и степень сжатия). Привод передний или полный (червячный межосевой дифференциал повышенного трения «Торсен»), М5, М6, А5 или вариатор («Мультитроник»).
    2001 г. Версии кабриолет (код модели 8Н7) и универсал «Авант» (код модели 8Е5). Бензиновые двигатели: V6, 2,4 л, 120 кВт/ 163 л.с. или 125 кВт/170 л.с. (разные настройки).
    Крэш-тест EuroNCAP: 12 баллов за фронтальный удар и 18 – за боковой. Общий итог – четыре звезды.
    2002 г. Доработан силовой каркас кузова. Двигатели, бензиновые: Р4, 1,8 л, 120 кВт/163 л.с. или 140 кВт/190 л.с. (разные системы управления и топливо – соответственно, А-95 или А-98); Р4, 2,0 л, 110 кВт/150 л.с.; дизельный V6, 2,5 л, 120 кВт/163 л.с. Модификация S4 с бензиновым двигателем V8, 4,2 л 253 кВт/ 344 л.с. (только 4WD).
    2003 г. Версии S4 – кабриолет и универсал.
    2004 г. Рестайлинг (код модели 8ЕС). Увеличена решетка радиатора, есть изменения в обивке интерьера. Новые двигатели, бензиновые: Р4, 2,0 л, 147 кВт/ 200 л.с.; V6, 3,0 л, 160 кВт/218 л.с.; V6, 3,2 л, 188 кВт/255 л.с.; дизельные: P4, 1,9 л, 85 кВт/115 л.с.; Р4, 2,0 л, 100 кВт/ 136 л.с. или 103 кВт/140 л.с. (разные количество клапанов и давление наддува); V6, 3,0 л, 150 кВт/204 л.с.
    2005 г. Крэш-тест IIHS: высшие оценки за фронтальный и боковой удары. Новые двигатели: бензиновый Р4, 2,0 л, 162 кВт/220 л.с.; дизельные V6, 2,7 л, 132 кВт/180 л.с.; V6, 3,0 л, 171 кВт/233 л.с. Версии RS4 с бензиновым двигателем V8, 4,2 л 309 кВт/420 л.с. (только с М6).
    2007 г. Представлено новое поколение А4.

    Источник: WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем".
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. av_degt

    av_degt Живу я здесь

    1 янв 2003
    1.002
    Audi A4 2003г. 1.8T Avant
    Ответ: Статья об особенностях эксплуатации А4 8Е из журнала "За рулем"

    Неужели так все плохо с турбиной+нейтрализатором?

    А после прочтения того ужоса, что меня ждет, с клапанами, вообще появилось желание продать ее поскорее нах...
     
    1 человеку нравится это.
  3. Dabroff

    Dabroff Bad e-mail

    15 апр 2006
    2.079
    90-7А-q & Superb
    Ответ: Статья об особенностях эксплуатации А4 8Е из журнала "За рулем"

    да нормальное дело, следить нужно все.

    все машины ломаются.
     
  4. energy26

    energy26 Старожил

    27 май 2005
    12.338
    была А4 8Е AVJ
    Ответ: Статья об особенностях эксплуатации А4 8Е из журнала "За рулем"

    Ну это ты погорячился... продавать, а что брать, такую же? И опять ужасаться? :laugh:
    Да следить надо, авторы во многом точно подметили характерные отказы, но для достоверности надо было выложить цифирь, на скольких машинах, какого модельного ряда и с какими движками это происходило...Но это не входило в задачу данной статьи.
    Катаемся, вовремя диагностируемся, ремонтируемся и в конце концов продаем....:rofl:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. rasha

    rasha Участник форума

    11 дек 2006
    474
    Пешеход...
    Ответ: Статья об особенностях эксплуатации А4 8Е из журнала "За рулем"

    Ну да... Если за машиной не следить, то можно что угодно угробить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. fed-ol

    fed-ol Завсегдатай

    17 апр 2008
    653
    Q7 3.0 TDI
    Вот тоже нашель эту статью, теперь думаю, у меня 155 тыс. масло не жрет, то есть в совсем маленьких количествах, стоит лезть менять маслосьемные колпачки или нет, или для профилактики надобы? :(
     
  7. WiNNER-S

    WiNNER-S Старожил

    4 апр 2006
    11.762
    8E-1,8TQ AVJ/0A3
    Пока масло не жрет думаю не надо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. isaev

    isaev Старожил

    23 янв 2007
    5.892
    Были ABT, АМB. ФФ3
    Не мешай машине работать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Tender

    Tender Новичок

    19 дек 2008
    53
    Audi A4 1.8T 04г. AMB
    У меня подтвердились проблемы с вентилцией картерных газов. Реально слабое место моторов АМВ:umnik:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ilogir

    ilogir Живу я здесь

    3 дек 2008
    2.096
    Audi A4/B6 Q1.8T 04г. 6МКПП чип sergeinik'a
    все же, я бы сказал, слабое место у всех моторов )
    кст в европе бывает и реже маслицо меняют
    а то, что на амб пластиковый патрубок - не сильно влияет - или о забьется у европейки в хлам или его расхерачит на американке - разница не велика)
    менял на выходных систему вкг - базаров сказал, что очень не тепичные разрывы у меня) - причем система была чистая, значит с маслицом не затягивали - похоже, когда меняли прокладку клапанной крышки - сильно отогнули тройник и патрубок треснул

    как-то так
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. $MANAGER$

    $MANAGER$ Живу я здесь

    20 ноя 2008
    1.918
    Была четверка B6
    Спасибо за статейку
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Лесечка

    Лесечка Новичок

    27 июн 2007
    64
    220
    БРЕД!!!! Особенно про маслосъемные колпачки и менять их снимая головку блока... НИЧЕГО ТУПЕЕ ваще никогда не слышала...

    Если млин с таким подходом подходить к машине, то видимо владельцам Майбеха нужно пол срока эксплуатации проводить в сервисах и менять детали, ЧТОБЫ НЕ ДАЙ БОГ чего не отвалилось...

    БРЕД про ГРМ...КАКОЙ нормальный человек его будет раз в 180 000 менять...

    НАПИСАНО ДЛЯ ЧАЙНИКОВ или СКОРОВАРОК... Что менять ГРМ нужно как купили...КАК будто мы не знаем...

    ЧТО ЗА ЛОХи так счетчик обнуляют...Его можно и компом обнулить...


    И ПОКАЖИТЕ МНУ КОЛОДКИ которые ходят 20 000...мои и 10 000 не исхаживают(ЭТО ВСЕ СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНОЕ)..


    В общем писал какой то дилетант, который наверное ауди на картинке видел....Вот а чайники наслушаются и ВЕДЬ поверят.....И будут маслосъемные колпачки бегать менять....БРЕД да и только...

    Автора в ТОПКУ...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Vanek

    Vanek Завсегдатай

    22 дек 2005
    714
    Audi A6 Allroad Quattro 3.0 TDI
    #13 Vanek, 29 май 2009
    Последнее редактирование: 29 май 2009
    первая замена тормозных колодок на моем авто произошла при пробеге 50 000км

    А статья очень даже не плохая...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. vinticquattro

    vinticquattro Bad e-mail

    3 дек 2008
    192
    A4 3.0TDI Q 2008г.
    Что то у Лесечки проблемы с психикой по ходу.
    Статья нормальная,для тех кто понимает в технике толк,а не для пурпурных гламурных девиц,которые ни разу такой журнал в руках не держали.
    Автору спасибо!:rock:
     
  15. XStream

    XStream Завсегдатай

    15 сен 2012
    991
    Q5 8RB 2.0 ТFSI 211 CDNC 2012
    мне тож статья не понравилась. она типа для новичков, а даже я офигел когда ее читал. так можно всю машину заменить.
    я 2 года езжу на своей, много чего сделал (около 200 тыщ вложил) но не то, что тут понаписано.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...