Доброго времени суток уважаемые соклубники! Проблема в следующем. Решил поменять ремень ГРМ, разобрал, выставил по меткам, собрал завожу обороты 2500!!! и не падают мотор работает как то не так (не ровно), попробовал убавить ХХ при помощи трамблера, убавил до 900 оборотов, мотор работает не ровно постреливает в глушитель слышны какие то звуки... Выпускной коллектор раскалился до красна!!! От чего??? Ребят помогите плиз насторить мотор... Как должны располагаться метки (коленвал, распредвал, трамблер)? Что при этом должно происходить при запуске? Как действовать дальше? Заранее благодарен
http://www.audi-club.ru/forum/archive/index.php?t-87181.html http://audi-faq.ru/engine/NG_NF_AAR/ http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=22658 http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=22657 ну и мануал глянь конечно... выпуск светится от позднего зажигания
Все я сделал так только коленвал выставлял по метке 0 на маховике но при этом метка шкива совпала как по рисунку
Как должен смотреть бегунок трамблера в ВМТ (если снять крышку там есть метка) бегунок должен быть справа от метки или слева и при этом край бегунка совпадать?
точно смотреть на метку!!!, если не так - поверни трамблер - это заводская настройка зажигания, наскока она действена для пожилых двигателей - ведутся споры...
Проверить ещё раз правильность установки шкивов по меткам. Зажигание - бегунок смотрит на контакт первого цилиндра, на шкиве должна быть метка именно для зажигания, она должна быть раньше, чем "нулевая" метка, т.к. "нулевая" метка - это угол опережения зажигания равен нулю. Это теория. На практике всё равно после установки нужно подстраивать трамблер при работающем движке, особенно с пробегом. Насчет выпускного коллектора - либо позднее зажигание, выпускной клапан начинает открываться, на топливо ещё не полностью сгорело и продолжает догорать в вып. коллекторе... либо нарушены фазы газораспределения, выпускной клапан открывается раньше чем положено. Такое бывает, когда ремень ГРМ выставлен неправильно ( распред. вал "обгоняет" коленчатый вал на 1-2 зуба ремня ГРМ ) ну и из-за неплотности прилегания выпускного клапана к седлу, т.е. из-за негерметичности. Причины - нагар, прогар, изгиб, разрушение клапана. Клапана с поршнем не "встречались " случаем?
Клапана не встречались... был бы характерный звук я так думаю звуков не было.. т.е. если ошибиться на 1 - 2 зуба такое может быть? что надо сделать попробовать распред вал чуть назад на зуб провернуть?
1. На шкиве распредвала метка совпадает с плоскостью клапанной крышки ( прокладки ) 2. На шкиве коленвала метка совпадает с меткой на крышке масляного насоса. Эти условия точно выполнены?
Это хорошо, хотя отсутствие характерного звука не показатель, клапан может быть чуть-чуть загнут в области кромки - уже герметичности хана.. Ну не об этом.. Сначала проверить! После прокрутки двигателя ремень натягивается, детальки "встают" на места.. Смотри опять на метки!
Да. Более того, на современных авто ставят изменяемые фазы газораспределения. Они "автоматом" меняются на разных режимах работы.
если уж и заведется - то колбасить будет ого го. сам посуди - поршни подошли, клапана не открылись не закрылись, свечи зажигаются када захотят....ужасть...
при замене ремня ГРМ на своей машине обнаружил что новый не подходит на 1 зуб, видимо старый растянулся за годы. Так что при ошибке на 1-2 зуба она заведется зажигание потом по стробоскопу приезжай сегодня - разберемся
Не могу приехать машина в гараже разобрана... если есть желание помочь приезжай в гараж я уже трое суток не сплю.. Нееее, правда, если есть желание помочь я не откажусь