Итак "Жаркое от Полковника" По сути это обыкновенный шашлык из свиной шейки, только не кусочками на шампурах, а кусками (типа отбивных) на решётке, единственное, почему я решил разместить отчёт по этому блюду, я придумал новый маринад этим летом, и вот уже несколько выходных практикую только его! Посему и захотелось поделиться этим рецептом с вами друзья: Ингредиенты из расчёта на 1 кг. мяса 1. Свинина (шейка) - 1 кг. кстати это могут быть и свиные рёбрышки и лопатка, а так же спокойно подойдёт говяжья вырезка. 2. Лимоны (лучше всего тонкокожие) 1-1,5 шт. 3. Лук репчатый 3-6 средних луковицы Вообще луком мясо не испортишь, поэтому его можно класть в любых количествах, хоть 1 к 1. 4. Минеральная вода, лучше что нибудь вроде "Ессентуки-4" или "17" 5. Приправа типа хмели-сунели, или что то на ваше усмотрение 6. Майонез обычный 0.3 - 0.5 кг 7. Соль, перец чёрный молотый 8. Зелень: петрушка, укроп, обязательно кинза (кореандр), можно сельдерей и базилик. Итак приступим: У меня было два килограмма мяса, поэтому всё умножается на двое ;-) Берём три тонкокожих лимона, режем их и выжимаем из них сок Лимоны попались очень удачные! Это сок с одной половинки Вот это сок из трёх лимонов После чистим и режем лук, а заодно и дышим фитанцидами, убивая все болезнетворные микробы в организме После иду к своей "грядке" и срезаю остатки зелени, к сожалению зелени оставалось немного, поэтому на след. день я докупил и досыпал ещё Зелень обязательно моем и режем Теперь настаёт черёд самого мяса, его тоже надо помыть Отделить (если есть) плёнки И нарезать такими кусками, примерно размером и толщиной с ладонь
Майонез Кстати, противникам майонеза: можно делать всё то же самое, только майонез исключить, получится не менее вкусно Выдавливаем майонез в лимонный сок И добавляем перец, приправу и соль по вкусу Добавляю 100-200 грамм минералки, у меня была "Смирновская" И тщательно всё перемешиваю После начинаю слоями выкладывать последовательно: лук, зелень, маринад, мясо, лук, зелень, маринад, мясо и т.д. Ну и так далее до заполнения кастрюли, у меня их получилось две Потом накрываю подходящей по диаметру тарелкой и ставлю под гнёт в холодильник на несколько часов, а лучше до следующего дня
А пока так называемый шашлык маринуется, я расскажу вам рецепт очень полезного и вкусного дачного чая Для его приготовления потребуется то всего навсего, несколько верхних листочков мяты перечной или мелиссы, а также верхние листья с куста чёрной смородины. Мята упокаивает нервную систему, а листья чёрной смородины (особенно ранние) богаты витамином С Закладываем всё это в заварочный чайник и заливаем крутым кипятком Даём настоятся 5-10 мин. и чай готов Всем приятного чаепития!
Итак вернёмся к нашим баранам, а вернее свиньям Докупил таки на след. день зелени и добавил в обе кастрюли Мясо, желательно каждые три-четыре часа доставать из холодильника и тщательно перемешивать Ну а теперь, по происшествии ещё нескольких часов наступает время разводить угли Выкладываю первую порцию мяса на решётку Дожидаюсь когда пламя окончательно потухнет и останутся лишь тлеющие угли и ставлю решётку на мангал А после крутим, крутим и крутим Чуть-чуть всё-таки передержал и некоторые кусочки с краёв подгорели, но всё равно получилось очень вкусно Всем приятного аппетита
Так уж получилось, что на следующий день, в воскресенье пошёл дождь, и было принято решение не жарить вторую порцию мяса, а привезти её домой и запечь вместе с картофелем в духовке ;-) Я вам скажу, что получилось не менее вкусно, нежное, слегка с кислинкой лимона промаринованное мясо, так и таяло во рту! Ну вот вроде и всё на сегодня, благодарю за внимание.
Нда... Отомщу фотожабой за такие фотки Как раз одна фоточка идеальна для неё))) гг... Хочу шашлык, может на дачу сгонять? 200км влом...
молодчина и рецепты потрясные, и афтар сразу видно человек с руками Олег, как нибудь обязательно воспользуюсь твоими рецептами