В общем загорелся идеей, нашел в инете как кто-то делал. Постараюсьсделать фотоотчет. Не судите строго, это мой первый отчет. За качество не судите, не всегда под рукой был фотоаппарат. Итак. 1 фотка - то, что было. 2 фотка - то что получилось. Как делал. Выдвигаем руль и опускаем его. вытягиваем защитный кожух на себя под ним 2 болта (фото 3) раскручиваем, тянем приборку на себя, там 2 многопиновых разъема. Отсоелиняем их, поднимая малиновую защелку вверх(фото нет, но тут все просто). Несем приборку домой. Соборотной стороны раскручиваем 2 болта, снимаем с защелок пластиковый верх приборки. Так же снимаем низ. Это все настолько просто, что я не стал фоткать. Снимаем стрелки. Тут внимание, везде в инете пишут что это самое сложное. У меня получилось очень легко и при чем неоднократно. Надо их немного тянуть на себя, поворачивая против часовой стрелки. Предварительно запомните их положение, чтобы потом правильно установить. сняли (фото 4) Подложка циферблатов и показателей температуры и топлива снимаются путем поворота (фото 5) Далее снимаем с белых пластмас (не знаю как назвать) дисплеи показометра пробега и времени, для этого переворачиваем микросхему и отгибаем железные насадки-держатели дисплеев). Точно так же с обратной стороны на зашелках саму белую пластмассу отщелкиваем. Вруках остается только микросхема. (фото6) На ней много диодов, они выглядят одинаково, но цвет их разный и предназначение. Посмотреть что для подсветки можно с помощью прикладывания белого пластика, который только что сняли.тут главное не напутать. Теперь берем в руки паяльник. с одной стороны диода на микросхеме прижимаем жао и поворачиваем паяльник, тем самым отгибая диод, с ругой стороны прикасаемся паяльником и диод отпаян. Ах да, предварительно запоминайте с какой стороны у диода срез, этим обозначается плюс и минус, я несколько раз забывал посмотрерь, вычислять приходялось по микросхеме, по дорожкам. Потом берем в руки заранее купленый диод. Купить можно на любом рынке, я покупал на 3 этаэже митинского. Нуобходимые диоды продаются на ленте (фото 7) Всего понадобится 22 диода. ПО 6 на большие циферблаты, по 2 на маленькие и по 3 на часы и пробег. проверять припаяный диод если нет тестера, то батарейкой (фото 8), на надо от аккумулятора, я уже поплатился!!! перепаяли все диоды - собираем в обратном порядке. Выставляем стрелки (изначально даже лучше сфотографировать). Стаивм на машину и радуемся. Результат на фото 9 и 10. Одна соответственно при максимальной, другая при минимальной яркости. На фотках косячит фотоаппарат, засвечивает показания циферблатов. В реальности все очень хорошо видно. Эмоции - только восторг. Хочу выразить отдельное спасибо Моторову, без него я бы не справилься. Сам себе вагон проблем создал и с его помощью вышел из них, но к этому отчету не имеет никакого отношения.!!
Re: белая приборка на гольф 4 Есть фото и на фотоаппарате, но сейчас на компе не установлен фотошоп, сюда такой размер не пройдет. Вроде пока все.
Установлю фотошоп или на ноуте уменьшу фотки с фотоаппарата - будет качество получше. Еще раз респект Моторову
обнаружил в приборке автозатемнение подсветки. Сначала думал, что это глюк приборки. Но опытным путем себя успокоил. Когда въезжаю в тонель, то спустя 3 сек яркость уменьшается в соответствии с регулятором яркости, Выезжаешь из тонеля, особенно если солнце с боку в панель светит, яркость включается на полную катушку и на положение регулятора яркости не реагирует. Все изминения происходят плавно. Надо же, машина простенькая, не бизнес класс, даже датчик уровня омывайки не стоит, а такая приблуда на приборке... Так же переделал на шкоде у друга. Он доволен как слон. Не надо всматриваться. Ближе к зиме такая приблуда будет все актуальней. Скоро ездить будем только в темное время суток... Зы. эт я раюдостью делюсь