Надо: 0,5 кг красных сладких болгарских перцев 0,5 кг кислых яблок (антоновка или гренни смит) 5 острых красных чили 0,5 кг сахара 20-25 мл белого винного уксуса половина звездочки бадьяна 3-4 горошины душистого перца 10-15 горошин кориандра Процесс варки такого варенья не сложен, но растянут по времени. Итак, начинаем. День первый. Вечер. Чистим яблоки от кожуры и семенных коробочек, сладкие перцы чистим от семян и белых перегородок, чили освобождаем от хвостиков. Нарезаем продукты абсолютно произвольно, складываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем равномерно сахаром, накрываем крышкой и занимаемся своими делами до обеда следующего дня. Надо ли напоминать, что перед нарезкой перцы и яблоки моем? День второй. Середина дня. Открываем крышку кастрюли и видим, что выделилось очень много сока, а сахар растворился. Оно-то нам и нужно. Ставим кастрюлю на плиту, делаем средний огонь, ждем, когда наши перцы и яблоки начнут закипать, сразу же убавляем огонь до минимума и оставляем вариться, периодически помешивая, 30 минут. Далее вооружаемся блендером. Кому удобно - могут в отдельной чаше размалывать, я же вооружилась погружным и пюрировала массу прямо в кастрюле. Затем добавляем специи, уксус и, периодически помешивая, увариваем на медленном огне минут 15-30, в зависимости от того, насколько много сока выделилось изначально. Я варила по 30 минут в оба захода. Выключаем плиту, вылавливаем специи (они сами всплывут на поверхность) и оставляем до утра. День третий. Утро. Необходимо закипятить наше варенье и разлить его по стерилизованным банкам. Все. На выходе из указанных продуктов получаем 1,5 литра вкуснейшего сладко-кисло-остро-пряного варенья, которое служит отличнейшим соусом к мясу, птице. В принципе, я не консервировала. Варенье прекрасно живет в холодильнике и без закатки. Правда не долго оно там живет - заканчивается быстро ) Мы за вчерашний вечер треть уже слопали, так что придется еще варить )
я сварила его в пятницу, и мы все уже сожрали, не побоюсь этого слова ))))) так что сегодня с новыми силами на базар и по новой, только уже литров пять и в закрутку по маленьким баночкам, иначе за неделю уйдет
Стесняюсь спросить - от чего должно выворачивать? С непривычки, конечно, утренний туалет будет с брандспойтом, а ежели Вы привычны - так и ничего не будет, это варенье же не тоннами едят. Сделайте - не пожалеете Остроту можно варьировать по собственному желанию.
жжОт на выходе и на выходе (с) я)))))))))))))))))))))))))) Я все никак не соберусь) а штучка оченно интересная)))
Вот уже точно могу сказать, что с нынешней восковой паприкой получается совершенно не то, не ароматно. Хотя на пробу сделать конечно же стОит )))
По себе заметил что изжога бывает только от горошковых перцев, от красного в т.ч. чили не было никогда. Я думаю что стоило бы попробывать такое, только моя жена такое увы не варит there