Водка — напиток напитков. Она абсолютно рациональна, направлена на решение одной задачи — опьянеть. Другие напитки прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка — невкусная. Жизнь российского человека вне водки немыслима. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой шардоне? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите. Наше поколение вышло на водку не сразу. Юные хипповые годы прошли под флагом портвейна. Но помню третий курс архитектурного, мы выбегаем из института в осеннюю слякоть, спускаемся в кафе «Сардинка», берем по полпорции первого — солянки мясной, она в мисочке из нержавейки, горячая, ярко-оранжевого цвета, в ней плавает долька лимона, и два стакана, и садимся за пластиковый столик, и разливаем чекушку пополам — и это ровно столько, сколько надо, — и восхитительно выпиваем, и заедаем невероятно вкусной солянкой, и мир обретает гармонию. Удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса, морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и черным хлебом, хотя эта примитивная картина близка к совершенству. Возьмите хорошую водку и поставьте в холодильник. Но не в морозильник! Водка должна быть охлаждена — до легкого запотевания бутылки. Далее — компания. Лучше не очень большая и состоящая только из ваших близких друзей мужского пола. Один, пусть даже хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам праздник. Повод не обязателен. На фиг нужно! Встреча — уже праздник. А если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад — праздник будет еще ярче. Счастье — внезапно. Теперь — закуска. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом — при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться. Сало должно быть мягкое, но твердое. И прямо на этой дощечке подавайте к столу, а еще — несколько очищенных зубчиков чеснока, хрен, горчицу и бородинский хлеб. Но истинное счастье дает первая и особенно вторая рюмка. Здесь важен интервал. Он варьируется от 1,5 до 4 минут. После первой — тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите — с ними то же самое? Между второй и третьей наступает состояние гармонии, и если бы люди научились это удерживать, то вопрос вечного счастья был бы решен. Увы, после второй всегда третья, и это хорошо, но уже не божественно. Чем отличается пьющий человек от алкоголика? Пьющий знает, что, правильно выпив, он получит радость. Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании ея. А ея нет. И он выпивает еще. И еще, и еще. Нету! Клиника, ледяные руки врачей, онанизм, сифилис, смерть. А.Макаревич ©
+многа,водку ваще почти не пью,но тут блин... Пы.сы. ещё и перед обедом,Жека зверь... Пы.сы.сы. жаль что в столовке не подают водочку,грам так 50,а вот соляночка у нас прям как по описанию ниже,мням
лучше закусывать нечетными ломтиками А вообще здорово написано, я бы выпил ща грам 200 для поднятия жизненного тонуса. Причем холодненькой, из графинчика, под хорошую закуску
Любой алкоголь гадость. Да и че крутово в томи что россию ассоцийруют с с пьяным медведем в валенках, по мне так позорно. лучшеб мы ассоцийровались как сша о нас думало в 70-80(империя зла))))) нас не бояца а мы спиваемся
НУ в тексте как раз и написано, что не надо бухать до потери пульса и пытаться нажраться от нечего делать. Автор как раз и акцентирует внимание что должна быть некая церемония. это примерно то же самое что пить шампанское в новый год... я его не люблю, но бокал выпиваю!
фиииии церемония я сто раз видел как эта церемония идет, сначала все нормально цевильно красиво потом понеслась......... русский человек пить не умеет .
Я умею, приезжай, выпьем! Без быдла, без нажирательства, без барагоза и свинства. Под хороший закусь, под приятные разговоры в приятном обществе...
За себя отвечай... ОФФ Кому охота срать в каментах - шлифуйте в другу ветку или сами создайте "О вреде пьянства и алкоголизма", например