Давно хотел заменить родной зуммер в своей машине на что то более мелодичное от которого не вяли бы цветы и не болели зубы у пассажиров . Наконец терпение лопнуло и на разборке за 300 рублей был приобретён "гонг" от BMW E39 Со схемой подключения возникла проблема, зум от BMW включается замыканием одного из контактов на массу,а на Audi при отключении одного из выводов от +12 вольт,из-за этого пришлось добавить в схему реле,по габаритам идеально подошло отечественное РЭС49. Так как релюшек было несколько, экперементально выяснил,что для стабильного срабатывания от двенадцати вольт сопротивление обмотки должно находиться в пределах от 300 до 800 ом Паяем... Можно было собрать схему иначе,но сделал как сделал. Аккуратно разбираем корпус "гонга" (у меня не обошлось без потерь-хрупкий пластик корпуса ,как я не старался ,лопнул) и режем дорожки как на фото ниже или в большом разрешении здесь . Красные провода от выводов реле А и Б ,чёрные от 2 и1. Реле проклеил термоклеем,собираем корпус и если всё спаяно как показано выше, получаем такое подключение к разъёму родного зуммера. Контакт "К" подключается к двойному красному проводу. Контакт "+" к белому Контакт "-" к любому из двух оставшихся в колодке. Ответной чатью к разъёму БМВшнего зума отлично подходят контакты от старого компьютерного блока питания изолированные термоусадочной трубкой.
По форме и габаритам напоминает обычное автомобильное реле. Крепится пружинной металической скобой справа к приборке,других реле там нет так что не ошибёшься.
Себе поставил от Форд Сьерра, правда немного пришлось у него внутренности переделать и выводы в родной фишке по другому поставить.
Сегодня заметил грубую недоработку в схеме,которую правда быстро устранил,зум не включался при работающих габаритах,работал только при не выключенной магнитоле.Пришлось добавить в схему пару диодов,теперь всё . Схема ниже
Появилась идея дополнительного использования зуммера от бэхи в качестве сигнализатора например ручника,"маслёнки" и.т.п. Дело в том,что в зуммере есть возможность получать пять разных тональностей у каждой имеется свой вывод ,который можно подключать к соответствующим лампочкам в приборке .
Так вроде масленка и так пищит, для нее специальный зуммер внутри приборки есть. Правда, однотональный. А вообще идея хорошая, есть повод для творчества. А ты всю цоколевку знаешь этого гонга? Распиши.
Две пары выводов "+" и "-" , питать можно любые два т.к. на плате они всё равно запаралелены. Пять выводов Т1,Т2,Т3,Т4,Т5, при замыкании каждого на минус получаем сигнал определённой тональности.
Ага, значит, тебе понравилась тональность Т2. Интересно, если их по очереди или одновременно замыкать, что играть будет? Непонятки . Гонг пищит, когда ключ из замка вынут и дверь открыта, ну и включены габариты и/или магнитола. Судя по схеме (где диоды), от магнитолы и габаритов идут провода двойной серый и белый и при работающих габаритах и/или магнитоле на них, соответственно, есть напряжение. А пропадает напряжение на двойном красном (видимо, при отсутствующем ключе и отрывании двери), при этом реле обесточивается и контакты 1 и 2 замыкаются. Т.е. зум включается при наличии 12 вольт на обоих или одном из выводов (белый, двойной серый) и отключении вывода К от 12 вольт (двойной красный). Так?
Эксперементировал с перебором тона ,но тот который на схеме самый по моему удачный. Алгоритм работы такой: на двойном красном появляется напряжение при повороте ключа на белый провод приходят не коммутируемые стабилизированные 10 вольт с приборки коричневый минус на двойном сером появляется +12 вольт при включении габаритов не зависимо от положения ключа в замке зажигания !
Avant93 Здорово придумал, молодец!!!=))) Давно хотел на ручник что нибудь поставить, нужная вещь....ну и зумер сменить тоже не помешает....
Кто-нибудь может сказать сопротивление родного зуммера и напряжение подводимого питания, а то погорел он, собираюсь пойти по рынку с прибором-и боязно купить с меньшим чем у родного сопротивлением-а то так и спалить можно приборку
И "+" и "-" на приборке имеют значения ? А то на некоторых зуммерах указана полярность-и где на приборке ее правильно определить , а то дома она-разобранная, а экспериментами не хочу заниматься
Привет, можешь подробнее описать от какого звонка -типа соловьи поют , ты поставил себе вместо зуммера ? У тебя ответ в этой теме "Тем кого достал зуммер в приборке ..." Интересует вот что : 1.китайский звонок , который от батареек питается ? На какое напряжение ? 2. ты от него только пищалку переставил , или вместе со своей платой адаптировал ? если с платой, тогда как я понимаю имеет значение "+" и "-" при подключении к приборке-и где на ней определить "+" и "-" в контактах родной пищалки ? Приборку я разобрал, а эксперементировать не зная разводки разъемов, у себя дома,-не могу, да и боязно-т.к. не знаю сопротивление и напряжение родного зуммера,он погорел у меня. Тебе известны эти параметры ? Он то прямо к микросхеме контроллера подключен-и включив меньшее сопротивление-попалить можно 1 микросхему то... форумчане хотят завести соловьев в своей любимой машине отвечаю 1 идешь в магаз и покупаешь эл звонок с любым звучком Все звонки меняют 220в на входе на питание устройства 12, 10 ,6 вольт берешь вольтметр и замеряешь ОСТОРОЖНО 220 вольт обычно гуляет по схеме, может хорошо ударить током у меня звонок питался 12 вольтами стабилитрон не ставил 2 пищалка на выходе устройства Переставляется вся плата с пищалкой + и - имеют значение, перепутав, спалишь все, что можно спалить 3 вольтметром и с помощью схемы определяешь куда подключить плату от эл звонка 4 электросхема рулит у меня звучок стоит в реле над педалями поэтому помочь с эл схемой не смогу спалить можно в двух случаях замкнув плюс с минусом или перепутав плюс с минусом при подключении просто воткнуть устройство вместо зуммера не получится а может получится если зуммер является элетронным устройством. в оставе которго пищалка, то можно а если это просто пищилка, то нельзя приборку можно подключить к питанию +12 вольт на столе например батарейкой крона, а можно взять +12 вольт из компа нужна схема подключения приборки и распайки разъемов у кого есть схемы подключения приборки, можно выложить в этой теме пиши на форуме о своих опытах народу будет интересно да и помогут советом