Пока свежи вспоминания – надо писать отчет. Иначе этот поначалу приятный и ненапряжный процесс со временем превращается в обязаловку. Даты поездки с 19 по 25 февраля. Участники: я (борд), подруга (лыжи) и друг (борд). Начнем как всегда с самого главного вопроса: почему Шерегеш? Наверное, это не самый очевидный выбор, среди «богатого разнообразия российских горнолыжных курортов». Ответ прост: туда собрались друзья. Ну а у меня была возможность (отпустили муж и сын) хоть куда-нибудь покататься на 6 дней Сразу основные действующие лица: Ну, про географическое положение Шерегеша можно рассказывать долго, но для путешественника (из Москвы-Питера) интересным будет освещение вопроса, как долететь до Шерегеша на самолете. В «окрестностях» Шерегеша имеется три аэропорта, пишу их по степени удаленности от поселка: ближе всего находится Новокузнецк, затем Кемерово, затем Новосибирск. Забегая вперед, сразу скажу о выборе маршрута. Как мне сказали знающие люди, лететь нужно как можно ближе к Гешу, чтобы потом на дорогу на машине (200 км от аэропорта) потратить как можно меньше времени. В Новокузнецк летает две авиакомпании Сибирь и Уральские авиалинии. Так как поездка у нас организовалась за 2 недели, то дешевых авиабилетов нам не досталось. Самые дешевые оказались у Уральских 9700 туда обратно (при покупке через Интернет). У Сибири всё то же самое стоило уже 14 тыщ. Вариант с Кемерово мы не рассматривали. А вот в Новосибирск летает Аэрофлот. И заранее туда можно было купить билеты за 4000 туда-обратно, плюс сборы тыщи полторы. Но. Из Новосибирска долго ехать, 8 часов. А тратить катальные дни на переезды по суровым сибирским дорогам у меня не было никакого желания. А вот наши друзья поехали именно так. Сперва до Новосиба, а затем на попутке до Геша. Что такое «попутка до Геша». Вообще транспорт из Новосиба в Геш – это популярный маршрут. Все выходные Новосибирск и окрестности проводят в Геше. Поэтому обычно из Новосиба по пятницам ходят автобусы, машины и т.п. НУ а в воскресенье обратно. Поиск попутчиков осуществляется на местном форуме (немодерируемый ) www.mustag.ru. Собственно на этом же форуме я получила информацию по проживанию (частный сектор), где поесть, как не потеряться и т.п. Но вернемся к перелету. У Уральских можно провести 40 кг. (ручная кладь, багаж плюс один комплект снаряжения). Если это всё не умещается в 40 кг, нужно будет доплачивать. У нас всё влезло. Теперь пару слов о пятнице 19 февраля. Именно в тот день Москву накрыл сильнейший снегопад. Я живу в Южном Бутове. В Домодедово я выехала в пол6 вечера. И с пол7 вечера я всячески настраивалась на поездку в полном одиночестве в аэропорту. А что же мои друзья? Выяснилось, что ребята, которые летят из Шереметьево в Новосиб опоздали на самолет. Ну доплатили по 5 тыщ аэрофлоту и улетели следующим рейсом. А мои друзья опоздали на электричку с Павелецкого вокзала до Домодедово. Мои долгие переговоры с сотрудниками авиакомпании (первые 15 минут они уверяли меня, что друзья приедут только в 20.50, а вылет самолета в 21.10, поэтому успеть они никак не успевают. За эти 15 минут я сперва решила, что поеду домой, потом решила лететь одна и т.п. Потом сотрудники авиакомпании стали звонить и шептаться. Пошла речь о штрафах для опоздавших пассажирах и т.п.) всё-таки привели к нужному результату. Меня и моих друзей зарегистрировали заранее (без их присутствия), им от балды поставили вес на чемоданах, все посадочные у меня на руках, мой багаж уехал в самолет. В 20.50 прибежали друзья, сдали свой багаж и с сотрудником аэропорта мы галопом помчались на самолет. Стоило это по три тыщи на каждого из друзей и кучу моих нервов. Что самое обидное, зашли мы в самолет. Его начали обрабатывать незамерзайкой ) и она закончилась. Пока ждали вторую машину с незамерзайкой, пока то-сё… вылетели на полтора часа позже… Теперь придет в Новокузнецк. У нас замерзла дверь багажного отсека. За эти полтора часа, что её отмораживали, успела прилететь Сибирь, раздать багаж, народ отъехал. Ну а мы ждали и ждали. В итоге всё в порядке. Весь багаж цел. Мы на месте. Как я говорила от аэропорта Новокузнецка 200 км. Я заранее договорилась с такси. Получилось 2600 в одну сторону на троих. Больше человек с багажом и снарягой не влезет в обычный универсал. В пути примерно 3 часа. Как вариант есть автобусы от аэропорта до Новокузнецка. От Новокузнецка до Таштагола. И от Таштагола до Шерегеша. Но работает ли этот маршрут, сколько он занимает времени и денег – я не выяснила. Местные говорят, что это геморрой (но может и обманывают лохов москвичей). Теперь жилье. Платить за гостиницы на горе бешеные бабки (из-за праздников) я была не готова. Поэтому мы остановились на бюджетном варианте – проживание в частном секторе. В принципе в Геше все занимаются этим бизнесом и возле магазина «Кукуруза» всегда можно найти тётенек, предлагающих квартиры. Но так как я люблю, чтобы всё было оговорено заранее, я и договорилась с квартирой заранее. Двушка за 1500 в сутки. Вид из окна: Транспорт по Гешу 150р. От поселка на горку 150р с машины. Ну на троих это выходило 100 р в день. Питание: ели на горке, готовили дома. Что удивительно, в Геше в магазине был прекрасный набор продуктов и бухла. Текила, самбука, разливное пиво четырех сортов, коньяк, вискарь, водка, соленая рыба и прочие деликатесы нас ждали во всех трех магазинах поселка. Голодными мы не остались. Питание на горке дешево и невкусно (Про сервис молчу). Один раз посетили ресторан Лапландия, где счет за салат, первое и второе без алкоголя получился в районе 800-900 р. Зато вкусно. Теперь про гору. Ну, самое удивительное и неудобное, это 4 хозяина 4 нормальных подъемников. Поэтому к концу катания в кармане валялось 4 карточки. По трассам: в принципе всё видно на схеме. Скипассы на день не покупали. Просто закидывали на разные карточки по чуть-чуть денег и катались, куда ляжет душа. Пока был биток и куча народу… 20, 21 и 22 работали все подъемники и были ратрачены все трассы. 23,24 и 25 трассы ваще не ратрачили подъемники работали через один и с 12 дня. БОльшего бреда я к сожалению нигде не видела. Я специально приехала нормально покататься, када никого нет, и хренушки. В Европе это был бы нонсенс. Трасс много, катание разнообразное, катание по лесу – выше всяких похвал. Вид вниз на черно-красной трассе: Далее лозунг «В туалет без кошелька не ходи» будет ключевой фразой следующего отрывка повествования. ВСЕ туалеты в Новокузнецке (в аэропорту), на горке в кафешках и т.п. ПЛАТНЫЕ от 15 до 20р. Это тоже как-то шокировало. Либо плати, либо писай под ёлочкой. Погода: первый день было пасмурно и -10, второй день было снова -10 и метель, ветрило и снегопад. Но кататься всё равно было прикольно. Вслепую. А вот остальные деньки установилась морозная (утром -28) и солнечная погода (-18 днем и пригревает). Снег жесткий. Но кататься хорошо, не холодно, комфортно. Фотки получились суперские. Ещё хотела рассказать про Интернет. Подруга купила билайновский модем за 1100 р. Ну а я ноутбуком нашла вот такую сеть www.bs-city.ru у них где-то стоит передатчик и на Дзержинского, д.8 ловилось 3 палки. Не долго думая, я прочитала информацию у них на сайте как подключиться. Купила карточку в Уюте (в Кукурузе не продаются) и я на связи. Скорость конечно гавно, но аську и почту тянет хорошо. Под конец я даже заливала фотки с катания в инет (от нетерпения). 320р стоила карточка, но сколько туда входило Мегабайт я не поняла. За неделю инет не закончился. Пока всё Остальные фото тут: http://photofile.ru/users/xxgirl/96355058/