Свеженький п-ц от законотворцев: ст 138 УК РФ

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Feanor, 13 апр 2010.

1. Feanor

Feanor Живу я здесь

23 авг 2005
    3.285
    Фиксировать противоправные действия милиционеров или чиновников стало опасно – в России началась масштабная кампания по уголовному преследованию граждан за покупку или использование скрытых видеокамер. Так МВД и законодатели ответили на призыв президента Медведева бороться с коррупцией.

С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!

источник: http://www.rosbalt.ru/2010/04/09/727299.html

Списанно с Мотошколы

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sekundant

Sekundant Живу я здесь

11 янв 2005
    1.826
    Жип чОрный;Audi Q7
    Вообще законодательная база заметно меняется последние 2-а года в сторону ужесточения ответственности, но часто по несущественным статьям. Но одновременно за сбыт например базы данных "Регистрация" или "ГАИ", ответственности никакой.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    15.703
    французы
    ... как обычно всё вверх тормашками. :smile42:

А "мобильники" под эту статью попадают?
    А камеры установленные в автомобиле (для записи видео и звука как во вне, так и снаружи автомобиля)?
    :shock:

4. _14

_14 Новичок

1 фев 2010
    59
    w 208
    ага. логика железная. штрафовать тех, кто продает базы на рынках, а не сажать тех, кто их из министерств выносит. тогда коррупцию мы победим

5. Sekundant

Sekundant Живу я здесь

11 янв 2005
    1.826
    Жип чОрный;Audi Q7
    Коррупцию, не мы ни наши внуки не победят никогда, до тех пор пока будут существовать деньги или их эквивалент. Не стоит питать иллюзий на этот счет.
    А наказывать сбытчиков данной продукции необходимо, дабы люди находящиеся в здравом уме не брались за реализацию, это будет уже хоть какой-то сдвиг.

6. dima.kazbek

dima.kazbek Новичок

12 дек 2009
    93
    AUDI90/PS/89/(KE-J был наверно)
    Интересно, если за соблюдением этого закона будут пристально следить, хватит ли в стране тюрем?! Да и кто сажать-то будет..? Если под эту статью 90% здорового населения попадает!!! Там вообще люди здравомыслящие есть..? Или я что-то перепутал?!

7. Sergo1st

Sergo1st Живу я здесь

11 сен 2008
    2.133
    Москва
    Audi А4/B5 1.8T 00
    Очередной гвоздь в крышку гроба свободного общества.

8. Не гонщик

Не гонщик Живу я здесь

19 июл 2006
    1.514
    Q5 2.0TQ белиий
    Подождите, думаю скоро в публичном доступе появятся базы с доходами сотрудников органов внутренних дел.
    Спасибо нашим законодателям:)

9. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .
    Идиоты. Пытающиеся казаться изворотливыми.

10. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Ну почему, не везде же есть коррупция. Наверное, в Китае ее очень мало, кажется, 25 лет с конфискацией как-то отпугивают коррупционеров. :)
    Наверное, пока законы по борьбе с коррупцией пишут сами ппродажные чиновники, дело не сдвинется.

11. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #11 Mr Gesser, 14 апр 2010
    Последнее редактирование: 14 апр 2010
    В статье мертвая ссылка на постановление правительства

http://base.garant.ru/12118972.htm

«Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Выделенное красным в статье УК отсутствует.

3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Полный текст части 3 статьи 138.

Что такое - "незаконное"?

12. ofer.

ofer. Новичок

25 мар 2010
    29
    белая
    у нас законы пишут и принимают не чиновники, а народные избранники. всенародно избранные и всенародно же поддерживаимые! так что, что, типа, "выбрали" то и кушаем. а "выбирать" мы таких, судя по всему, будем ещё дооолго.:unhappy:

13. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Это значит, что на данные действия со спец.средствами у вас должна быть лицензия (лицензии) ФСТЭК.

14. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.958
    vw touareg 3.0 td
    А я законно куплю, даже чек сохраню!

15. YuYome

YuYome Живу я здесь

16 янв 2007
    1.254
    .
    Новое что нибудь придумают....типа "...незаконное хранение законного чека на незаконное тех. оборудование.." :D

16. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Отож. Есть лицензия-покупай, нет-на кой оно тебе нужно?

Теперь бы еще специалистов послушать, которые могут дать сравнительные характеристики бытовой аппаратури и СТС, указанных в постановлении. Специалистов, а не журналистов.
    А потом уже паниковать.