6.1 - Обрыв в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя (К/В) G110; Если датчик неисправен или не установлен, температура охлаждающей жидкости вычисляется; диагностика возможна только при температуре выше 0»С (32F) 5.3 - Нестабильное нарушение контакта в цепи датчика температуры наружного воздуха G17; Значение по умолчанию при отказе обоих датчиков (G89 и G17): 128 У меня тоже сегодня 6.3 вылезла, я так понимаю, что может что-то окислилось, или провод где переломался...
Ошибки не критические, смотри по 52 и 53 каналам компрессор вообще включается и глянь на состояние датчика низкого давления там же, может фреона в системе нет.
Ну вот. Я тебя тогда размял своими вопросами, зато щас пригодилось))) По сабжу. Какая температура за бортом? Когда заправлялся кондей? Загорается ли на климе снежинка? Если загорается снежинка, меняется ли режим работы двигателя на слух? Пробовал ли ставить температуру LO? Основных причины может быть две. Центральная заслонка, не включается муфта.
Тема - баян. Недостаточное давление фреона. У меня таже проблема, завтра поеду возьму балон R12 и заряжу себе. Единственный вопрос. А кто-нибудь знает сколько по времени должна держать система давление. Ведь у неё сто % есть какое-то стравливание (потеря фреона)?
Ну ладно ты так сразу поставил диагноз. Причин может быть куча. Надо разбираться. Для этого и тремся тут))) У меня вторую зимовку пережил. Думаю что если везде все плотно, потерь не будет.
Конечно не сразу =) Но вот например у меня сейчас давление слабое, но компрессор стартует а холода нет. В принципе система там вся простая и без половины датчиков там можно спокойно обойтись. Главное чтоб давление держало (у 100 45 1,2 кг) а дальше - проще.
А не качает компрессор не вариант?) А к примеру центральная заслонка не пропускает воздух с радиатора охлаждающего? Муфта не включает компрессор? На улице +10 у меня тоже не слишком холодно(на улице холоднее), но когда было +20 нормально холодит... Так что причин может быть куча. А чтобы сказать что у топикстартера не так, надо разбираться.
6.1 у меня уже давно и с этой ошибкой все работало, а 5.3 я этот датчик на этой недели отключал, наверное после этого вылезла. А где этот датчик и как оценить его состояние? А как определить есть ли фреон? Температура градусов от 20 до 25, ни разу не заправлял (машина у меня 3-4 года, но года 2 назад точно помню дул холодным, может и не силно, но холодным), снежинка загорается, режим работы легонько меняется(чуть просаживает холостые в момент включения), Lo пробовал - тоже самое. А что за балон? как им заправлять? где продается? А ведь если центральная заслонка закрыта, то и теплый бы не дул, или нет?
Если уверен что достаточное количество фреона присутствует, на работающем двигателе выбери релюху (проверь её), под капотом в коробке слева 3-тья средний ряд, контакты 87 и 30 закороти проводом, и смотри в салоне, есть холод или нет. Дальше по ситуации
R12 это фреон (считается устаревшим, разрушает озоновый слой, использовался в старых машинах), цена вопроса порядка 4900 руб, в нём 13,6 кг хватит на долго. Просто не у всех кто заправляет кондёры он есть, а со своим пожалуйста. А заправлять лучше у специалистов (там шланги, манометры, электронные весы итд).
Теперь начинаю склюняться к версии S-MN. Если есть просадка по оборотам, муфта включается. Если заслонка живая, низкое давление в системе. Попроси Юру BlindHorse каналы на климе обозначить, по которым видно как работают заслонки. Там графические каналы. 52, 53 вроде. Центральная заслонка как раз является крантиком между теплым и холодным воздухом. Это смесительная заслонка если так понятнее. Так что если она не ходит, температура воздуха не будет меняться вообще. Тоесть и зимой у тебя температура не менялась бы. А если можно управлять зимой "теплый" - "холодный" то дело не в заслонке.
Да пофиг что там с заслонкой - если система холодит, то на 60 канале будет видно какая температура после испарителя ну и трубки можно пощупать на испарителе - одна будет теплая вторая ледяная.