Собственно сам то я не жил практически в эти года. Я родился в 1986г, когда уже того СССР можно сказать и не было. В моей памяти только как в 1993 я иду в первый класс, а по нашей улице едут танки и БТРы…. А на тему меня натолкнул разговор с одним пожилым человеком. Кстати говоря, человек то и сейчас не бедный. Вот он мне и говорит, что насколько хорошо было жить в СССР в 50-х-80-х гг Да – много работали и за тунеядство наказывали – но ведь был виден результат! Сколько построено заводов, городов, сколько построено новых дорог и освоено новых направлений. Да – жили не богато, но ведь и не голодал же среднестатистический человек. Была гордость за свою страну. Была уверенность в ней. Был патриотизм! Я с ним пытался было поспорить но… Он сказал что я не жил и судить не могу! А потом добавил, что очень хотел бы вернуться в те года… Я его спросил: и что бросить все это(я про новый джип). Он: а нафига он мне... Не те у тебя ценности! Интересно, а как вы? Нравилось ли вам жить при СССР и хотелось бы вам что бы вам опять туда?!
Другие времена, другие нравы, другие возможности и другие потребности.. моим родителям было комфортно/уютно/радостно ТАМ...мне же уютно "здесь", а моя дочь вообще не знает где лучше, поэтому ей комфортней сегодняшнее время.. каждому поколению своё время....наши прадеды в лаптях ходили, а я сейчас за компом сижу в туфлях)))))) нет! я не хочу в каменный век..
Сделай себе экскурсионный тур в Северную Корею. Хотя, полагаю, там сейчас еще "веселей" чем у нас было.
а мне нравилось - что ни день - новости с полей или трансляция пленума ЦК КПСС по телевизору (по обеим программам), что ни неделя - собрание (комсомольское, трудового коллектива или еще какое), что ни месяц - митинг с осуждением империалистической политики США, каждые полгода - коммунистический субботник, каждый год - очередное перевыполнение социалистического плана! в общем - нескучно жили )))
А я иногда вспоминаю обязательный "Журнал" в кинотеатрах перед каждым фильмом: В странах капитализма - забастовки, безработица, пауперизм... В странах социализма - велелые гуляния, праздники, сбор хорошего урожая...
а политинформация? особенно про загнивающий запад складно получалось ))) но конечно самым привлекательным в СССР было - ДЕФИЦИТ! вот чего сейчас не хватает ...
а я так радовался в детстве в душе что родился в ссср, а не в капиталистической стане, прям до трясучки во какая идеологическая работа была а сейчас пускать-непускать педиков маршировать по центру москвы дебаты идут тьфу хотел бы зарабатывать так как сейчас, а жить в ссср.
я не могу сознательно оценить как мне жилось в ссср и как бы янынешний жил в ссср. НО сосед прав во многом - ДЕНьГИ не ценность. и никогда не должны были ею стать. ценность - семья, экология, гордость за свою страну, возможность ходить по улицам без опаски. отсутствие расслоения классов, хотябы видимое, чистота, вкусные продукты, пусть их и мало, до сих пор вспоминаю мороженное, особенно эскимо. современное же просто невозможно есть! все это было в ссср. но то что страна развалилась показывает ее гнилость изнутри. нет идеи - нет страны. тоже что у нас и сейчас.:blyaa:
а я помню был уверен, что ссср первый атомную (а мож ядерную) бомбу изобрел. и всем это доказывал. а современную историю проходил в РФ и у меня случился культурный шок. до сих пор не пойму, сам это придумал, или в школе обработали. но гимн до сих пор помню!
Все правильно. Должно хотеться жить не тогда, а сейчас. Для достижения этой цели уже второе десятилетие идет высококачественная работа. Все возможные средства массовой информации ее выполняют. Первым делом была изменена система ценностей. Вашему поколению действительно важнее материальные ценности. Вас так специально воспитывали. Такой массой удобнее управлять. Ее надо только кормить. Хотя и кормят плохо, некачественно кормят. Современные продукты - химия. Уровень болезней (+ онко) очень вырос. Раньше этого не было, этого даже представить нельзя было. Но это не важно, это не афишируется. Некачественные и вредные продукты делаются модными, искусственно ассоциируются с современным образом жизни, радостью и энергией. И вы это скушаете, вы уже никуда не денетесь. Вы покупаете некачественную технику, плохую и дорогую одежду, но вас убеждают, что это хорошо, это модно, эти дорогие магазины престижны. И вы идете туда. Потому что у вас нет выбора. P.S. В Берлине, помните, я покупал обувь кожаную по 800 р. В Москве низкокачественный азиатский продукт от 4.000 р. Кушайте, пожалуйста. В СССР год за годом снижали цены на продукты и одежду. К 90-м годам это уже смогли остановить. Вы перестали читать книги, у вас есть интернет и отупляющее американское кино. Уже сейчас мои коллеги с кафедр уходят, но не из-за низкой зарплаты, а потому, что не хотят учить это необразованное быдло. Уровень образования упал катастрофически. Не модно быть грамотным и заниматься спортом. Не модно дружить и быть сильным. Человек упал - все проходят мимо. Журнал "Эгоист" и мальчики в педерастических брючках. Это герои вашего времени. Это общество обречено на вымирание. И вы это понимаете, но не способны что-то сделать. Значит так нужно. Уровень наркомании - без комментариев. В Китае за это казнят. Но Китай - сильное государство, каким когда-то были мы. Но такие мы были не нужны. И нас уничтожили. Изнутри. Нашими руками. Все правильно. Вы и должны ругать СССР. Вы ничего не знаете об этой стране. По России уничтожают книги в библиотеках за определенные года. Библиотекари воют, но остановить это не могут. Вы кушаете ту информацию, которую вам подменили. СССР - это Сталин, репрессии, нищета и отсутствие свободы. Мне, правда, жалко вас, друзья. Но еще больше мне жалко тех, кто еще помнит, как это было на самом деле. И может только наблюдать за тем кошмаром, что происходит год за годом.
насчет "вкусных продуктов" ты конечно погорячился - анекдоты про колбасу из туалетной бумаги именно в те времена родились ... относительно мороженного - моя маман считает, что самым вкусным было мороженное ее детства (круглое между двумя вафлями - которое выдавливали из формы - я такого естественно не застал), а эскимо уже 70-х - 80-х годов - барахло ))) где-то я читал, что в детстве вкусовые рецепторы ярче реагируют на вкус - поэтому все продукты из детства кажутся вкуснее )) я в 7-м классе попал в Чехословакию (это где-то 78 - 79 год был) - попробовал тамошнее мороженное - и офигел! такого вкусного не ел у нас ... вот так