Наболело. Печка стала работать с пинка. Либо щётки, либо коллектор. Разобрал и опупел... Коллектор схаван напроч... Стоимость около 6 т.р. Фиг буржуям!!! Мои затраты около 50р (припой и кислотный флюс) и день в гараже... Просьба к модераторам шибко не ругаться, отчёт первый. Да, качество фото хромает, мобильник. Ну, начнём...
Чтобы скинуть крыльчатку, стягиваем чёрную фигню(не знаю как называется) и видим маленькое отверстие. Суем чонить тонкое и твёрдое( я нашёл длинненький тоненький болтик) но не острое. Аккуратно, не повредите обмотку. Фиксируем и реверсивными движениями стягиваем крыльчатку. ОСТОРОЖНО!!! Края острые.
Как же вынуть ротор? Развальцовываем переднюю часть движка, оттягиваем щётки и вынимаем. С ротора переднюю часть движка снимаем вместе с подшипником, иначе затолкать его обратно весьма проблемотично, у меня заняло часа два отборнейшего мата... Процесс сей сфотать забыл... Зачищаем мелкой наждачкой съеденую часть коллектора. Лучше ето делать зажав его в дрель.
На ремонт ламелей была взята медная гребёнка для автоматов. Можно использовать любые подходящие по окружности коллектора медные втулки.
Впаивал огромным паяльником. Маленький не разогревал. После пайки остатки кислоты смываем водой и продуваем. Припой между ламелями выковыривал канцелярским ножом.
Зажал подопытного в дрель, дрель в тиски. Обрабатывал наждачкой. Сначало крупной, потом средней и полировка нулёвкой.
Канц. ножом убрал остатки пыли между ламелей и... сборка в обратном порядке. Ну, заодно набил смазочки в трущиеся детали. Работает как новый, шума не стало совсем... Всем спасибо за внимание, надеюсь, мои труды кому-нибудь пригодятся.
Нормально! Главное, чтобы не отпаялось. А вот здесь нужно было не водой, а раствором щелочи, ибо щелочь (если мы помним школу) нейтрализует кислоту. А потом уже водой. Я для этих целей развожу в воде обычную пищевую соду.
ПРи превышении тока выше номинала ламели от нагрева могут отпаяться, ибо паял ты обычным припоем, а не высокотемпературным. Так что следи за нагрузкой.