Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Домовушка, 7 окт 2010.

  1. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    #1 Домовушка, 7 окт 2010
    Последнее редактирование: 12 янв 2014
    [​IMG]

    (с) с сайта хлебопеков
    Тесто:
    600 гр. муки (у меня почти 650гр -т.к. кефир жидкий)
    60 гр. сахара
    0.5 ч.л. соли (у меня 0, 75 ч.л. от ХП)==соли нужно больше: 1 - 1, 5 чл от ХП!!!
    200 гр. кефира
    50 гр. молока
    25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих) я использовала прессованные дрожжи, но брала их вполовину меньше.
    75 гр. маргарина ( у меня сливочное масло)
    2 яйца

    Смазка:
    2 желтка
    2 ст.л. молока

    Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
    Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.

    Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
    В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
    Кастрюльку смазать растительным маслом,положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
    (((Я все делала в ХП на режиме "Пельмени", по окончании программы забыв про тесто на 1,5 часа)))
    Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. И ваять любые формы.
    Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут, смазать их смесью из желтков и молока.
    Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
    (с)
    у меня получился один большой капустный пирог и один пирожок с горбушей)))

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...