Вчера решил проверить скорость прогрева двигателя и коробки. В 11.00 вышел из дома и подключился к холодной машине. Термометр показывал -21. Завел в 11.02: Время Температура мотора Температура коробки 11.02 -22 -21 11.04 -8 -15 11.06 21 -12 11.08 32 -8 11.10 45 -5 11.12 50 -2 тут климат начал шевелить заслонками и добавлять скорости вентилятора. 11.14 55 0 11.16 57 2 дальше начал играть коробкой R-N-D и обратно: 11.18 63 4 11.20 66 7 11.22 69 10 Сделал вывод, что мотор долго греть не надо. Греть надо коробку автоматическую. Правда, похоже, что переключения рычага R-N-D ничего не дают: температура ATF быстрее не растет.
Ну я вообще не особо то и грею всегда авто. Так минуты четыре, пять. Я просто потом еду медленно, не повышая сначала выше 1500оборотов, потом 2000 оборотов. Как только стала температура 90, уже можно активнее давить.
У меня на Пежо и Ситроене установлены указатели температуры масла и антифриза. Масло у бензиновых автомобилей греется значительно медленнее. А вот у дизельного Ситроена с догревателем после запуска наоборот, масло нагревается быстрее антифриза, но не намного.
намного! это видно по датчикам на торпеде. масло очень медленно греется. но уже не раз обсуждалось, что для двигателя важно выйти на рабочую температуру ОЖ. у масла рабочая температура от 0 до 180.
а че загнул то? там красная зона начинается со 180ти вроде!!! больше 120ти я правда не видел никогда, но факт. недавно где то обсуждали.
Мда с -22 до +70 греется бензинка быстро, всего 20 мин. У меня на хх минут 40 придется греть.... Трахтор....
Да и не только у тебя ......При сильных морозах за -15*С и далее есть вот такое наблюдение: -на наших дизелях стоит электр.догреватель (акромя Вебасто), при исправном термостате, если поехать и не прогревая мотор минут пять-десять, то раньше он в движении так и не нагреется! Мой вывод таков: прогрел дизелюшку минут десять а дальше в путь,можно перед этим поиграть АКПП......Так наиболее эффективно прогреть дизель.
В мануале чётко написано " не прогревать двигатель, а сразу начинать движение" ....Даже выделено жирненьким