А6 С5 98г. Разборка и приведение в порядок селектора АКПП

Тема в разделе "Отчеты", создана пользователем =M=Hell, 23 апр 2011.

1. =M=Hell

=M=Hell Живу я здесь

14 окт 2008
    1.079
    А6 сарай 4B,C5 2,4
    Беда как и у всех - накладка затерта и зацарапана.
    Новая накладка идет только в сборе и стоит космических денег (порядка 10 000).
    Купить б/у да ещё в приемлемом виде, также практически нереально.
    Выйти из ситуации пытался несколькими способами в т.ч. оклеить пленкой. Перепробовал кучу вариантов начиная от пленки за 40р. за кило :D заканчивая 3М по цене в 4000 за метр. Итог один - они слишком плохо тянутся для такой конфигурации и натянуть их единым куском бес сгонов (ещё и вид чтобы был приемлемый) у меня не получилось.
    В итоге пошел другим путем. Стал изучать вопросы промышленной хромировки. Везде где находил - меньше 2,5 тыс за работу не выставляли. Нашёл одно место, где предложили сделать за 1,5 тыс.

Итак что было:

Разбираем селектор:

1. Авто заглушен - ключ зажигания вынут. Селектор переведен в среднее положение (D)
    2. Оттянуть до упора вниз серебристую трубку (окантовку) ручки акпп (деталь №3) . Для этого может потребоваться шлицевая отвёртка, естественно обёрнутая во чтонибудь мягкое, во избежания царапин, или деревянный "шпатель"). Мне удалось сделать это пальцами со значительным усилием.

2. Максимально вытянуть кнопку на ручке АКПП и застопорить её от ухода внутрь.

3. Прикладывая значительные усилия - сдёрнуть вверх ручку акпп. (у меня при этом мой импровизированный фиксатор кнопки слетел и сама кнопка провалилась внутрь, однако я смог достать её пальцами, приложив небольшое усилие).

4. Снимаем накладку (под дерево) - деталь №9 . Она крепится двумя пазами №7 в зажимы №1 (просто прикладывая усилие - отожмите её вверх, соответственно стараясь не поцарапать или сломать (хотя учитывая материал - это врядли).

Далее вынимаем накладку - креплениями №8 входящих в защёлки №2.

5. Снимаем хромированную накладку № 6 - как она крепится - увидите сами (не сломайте ушки креплений - это проще чем может показаться). Далее надо быть очень аккуратным - т.к. в моём случае накладка поднялась вверх всего на 2 см. Необходимо вынуть разъём платы управления (деталь №4)- находящейся в накладке. Подлезть пальцами было трудно, перевернуть накладку невозможно, а разъём сидел очень прочно. В итоге аккуратно вынул тонкогубцами.

6. Снимаете накладку - ползунок №5 (не потеряйте магниты -2 шт. и "выдвигающуюся часть под типтроник").

7. Если необходимо располовинить саму хром. накладку №6
    Снимаем плату управления №4 (крепится на защёлках)
    - Для извлечения детали № 10: Феном нагреваем №6 и плоскогубцами аккуратно (не сломайте) вытягиваем деталь №10 - которая крепится на 2х сторонний скотч.
    Кстати - во всех видах работ - сложилось стойкое ощущение "хрупкости" внутреннего пластика - так, что не переусердствуйте.

Сам механизм селектора (во всех местах) промазываем силиконовой смазкой (продаётся на радиорынке в шприцах - густая как сметана).

Сборка в обратной последовательности.

Вот собственно сама накладка после хромировки.

Фотка без вспышки

Ну и как это смотрится на машине.

Полковник нравится это.
  2. maga

maga Завсегдатай

11 апр 2009
    752
    80 б3 3А
    мега респект!:rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. AlexRS

AlexRS Живу я здесь

24 мар 2005
    3.538
    Немцы !!!
    Адрес конторы в личку плиз

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. =M=Hell

=M=Hell Живу я здесь

14 окт 2008
    1.079
    А6 сарай 4B,C5 2,4
    Спасиб ).

в личку отправил.

Сразу хотел бы предупредить - не смотря на то, что я очень просил сделать идеально - на мой субъективный взгляд работа выполнена на троечку.

Есть пара мелких "шишек".
    Не до конца зашкурили поверхность - если смотреть на солнце - видны мелкие царапки.
    в районе отвода под типтроник на нижней части полоса от упора на котором лежала накладка с небольшим облоем. Пришлось шкуркой немного поработать.

Конечно ничего этого не видно если не сидеть и не изучать пристально, но всёже....

5. Romario275

Romario275 Участник форума

19 июл 2010
    293
    А6/С5 2.4 2001 моно
    Класс !!! Надо это дело на поток ставить!!!!

6. =M=Hell

=M=Hell Живу я здесь

14 окт 2008
    1.079
    А6 сарай 4B,C5 2,4
    Если бы был свой гальфанический цех - тогда да.
    А так - слишком муторное дело.

7. Goodween

Goodween Новичок

23 окт 2010
    2
    Audi А6,2,4,.ALF,.1998 г.,АКПП
    =M=Hell,привет!Ты когда снял ручку селектора кнопка осталась на месте?Можно ли её располовинить?У меня кнопка ручки вывалилась вовсе.Теперь не знаю как вставить её на место.

8. =M=Hell

=M=Hell Живу я здесь

14 окт 2008
    1.079
    А6 сарай 4B,C5 2,4
    У меня кнопка ушла внутрь.
    На счет разбора точнее не скажи ибо уже не помню.

9. Goodween

Goodween Новичок

23 окт 2010
    2
    Audi А6,2,4,.ALF,.1998 г.,АКПП
    Снял набалдашник,оказались отломаны направляющие на которых бегает кнопка.Буду пытаться разобрать потроха.

10. Urry

Urry Новичок

6 июн 2011
    5
    A6/C5 V6 2.4 98г.
    to Goodween:
    "Снял набалдашник,оказались отломаны направляющие на которых бегает кнопка.Буду пытаться разобрать потроха"
    Можно поинтересоваться, получилось ли сделать кнопку и каким образом? У меня похожая ситуация, только кнопка на морозе отвалилась.
    Теперь вот думаю, что делать...
    Заранее благодарю за ответ!!!

11. Капитан_Улитка

9 май 2012
    12
    А6/С5 2.5TDI 02г.
    А можно ли эту штуку отполировать просто ? или сотрется верхний слой и все ?

12. Moishevych

Moishevych Новичок

24 окт 2008
    14
    Audi 100 2.0 1992р
  13. Shevelev_Sany

Shevelev_Sany Живу я здесь

1 фев 2012
    2.324
    A4, 2.0, ALT, 03г
    А как поживает новое покрытие после нескольких месяцев эксплуатации? Сильнее царапается от оригинала или примерно также?

14. =M=Hell

=M=Hell Живу я здесь

14 окт 2008
    1.079
    А6 сарай 4B,C5 2,4
    всё как и было- ровно и красиво.
    проблем нет.

15. 4111672

4111672 Участник форума

28 апр 2011
    203
    Allroad 4B 01г АКЕ
    Вот это то что я искал! Подскажите контакты конторы, скок по срокам? гальванический цех кстати есть у нас на работе, надо бы с ними переговорить...

16. =M=Hell

=M=Hell Живу я здесь

14 окт 2008
    1.079
    А6 сарай 4B,C5 2,4
    Поговорите.
    Контакты, увы - утеряны.

Кстати - если цех делает хром гальванику на аллюминий / сталь - мне было бы интересно.

Детали объёмные - рама от байка (1,5 х 1 х 07 м), + хвост и мелкие элементы типа траверсы / перьев.

17. Позитивный

Позитивный Живу я здесь

26 окт 2011
    1.976
    А6/С5 2.8 98г.
    Привет, соклубник! Подскажи, пожалуйста, как снимал ручку АКПП?

JoJiK нравится это.
  18. sss.sss.

sss.sss. Новичок

6 фев 2016
    2
    audi a6 c5 2.4 2000г помогите пожалуйста не большая проблема с переключения акпп ручка селектора туговато ходит по всей дорожки можно ли ее смазать есле да то где заранее спасибо